Авиация Противоракетная оборона США - Участие и реакция других стран

23 января 2011


Оглавление:
1. Противоракетная оборона США
2. История
3. Участие и реакция других стран
4. Развёртывание системы ПРО
5. Испытания боевого лазера воздушного базирования
6. Россия и система НПРО США



Как сообщается в докладе помощника министра обороны США по стратегическому планированию Брайана Грина в сенате США, опубликованного 12 апреля 2007, в настоящее время существует 15 государств, которые «участвуют в тех или иных усилиях по противоракетной обороне» США, уже размещая на своей территории «ключевые объекты системы или активно обсуждая такую возможность». К ним относятся Австралия, Великобритания, Германия, Дания, Израиль, Индия, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Тайвань, Франция, Чехия и Япония.

  • Британский премьер-министр Тони Блэр в октябре 2004 дал согласие на модернизацию американской РЛС системы раннего предупреждения в Файлингдейлс и размещение здесь ракет-перехватчиков. Это был первый шаг по размещению элементов НПРО за пределами американского континента.
  • Япония участвует в производстве и закупках противоракет типа Aegis, Patriot и SM-3, перелетевшую территорию Японии и упавшую в Тихий океан). В июле 2007 министерство обороны Японии заявило о намерении создать свою собственную систему ПРО для защиты от возможной ракетной угрозы со стороны КНДР и КНР. Япония, США и Австралия, заключившие в марте 2007 военный союз, ведут трёхсторонние консультации о создании совместной системы ПРО в бассейне Тихого океана.
  • Израиль задействован в программе модернизации противоракет Arrow.
  • Австралия заявила о поддержке американских планов.
  • Канада ведёт переговоры с США о придании противоракетных функций командованию NORAD, отвечающему за противовоздушную оборону США и Канады.
  • Дания в 2004 подписала договор о модернизации американской РЛС системы раннего предупреждения в Туле.

Восточная Европа

  • Польша, Чехия и Венгрия изъявили готовность разместить у себя рабочие противоракетные комплексы. В мае — августе 2006 группа экспертов МО США посетили эти страны для определения местоположения для противоракетных объектов. В Чехии рассматривались три варианта — Болетице, Йинце и Либава. Общие расходы по строительству ракетной базы США в одной из стран Центральной Европы, по данным газеты The Washington Post, составят от $1,2 млрд до $1,6 млрд. Рассматривалось несколько вариантов размещения базы — наземный и подземный, в одной стране или в нескольких соседних, с распределением между ними ракетных комплексов, РЛС и остальной инфраструктуры.
  • Во время сентябрьского визита в США премьер-министра Польши Ярослава Качиньского была достигнута договорённость о размещении на территории Польши десяти ракет-перехватчиков в защищённых подземных шахтах к 2011—2012 годам. Дальность действия противоракет GBI составляет 1-5 тыс. км. В качестве боевой части противоракета оснащена заатмосферным перехватчиком, который на большой скорости сталкивается с ракетой-целью, разрушая её. Возможно оснащение ракет ядерной боевой частью которая, в настоящее время, находится на стадии тестирования. В таком варианте боевого оснащения, ракетный комплекс может использоваться для нанесения молниеносных точечных ударов по защищенным наземным и подземным объектам. По расчётам разработчиков, для гарантированного поражения одной моноблочной баллистической ракеты требуется четыре противоракеты, оснащенной заотмосферным перехватчиком, а в случае применения ложных целей — до двадцати.
  • 20 января 2007 премьер-министр Чехии Мирек Тополанек сообщил о поступившем предложении разместить на территории Чехии радиолокационную станцию США, входящую в глобальную систему ПРО и использующуюся для наведения противоракет GBI, — многофункциональный радиолокатор Raytheon XBR.
  • 19 февраля 2007 премьер-министр Польши Ярослав Качиньский и премьер-министр Чехии Мирек Тополянек на совместной пресс-конференции в Варшаве дали понять, что их страны готовы согласиться с предложением США. Польша и Чехия договорились занять согласованную позицию на переговорах с США по условиям размещения баз. В ответ командующий РВСН России генерал-полковник Николай Соловцов заявил на пресс-конференции, что российские ракеты могут быть нацелены на объекты ПРО США в Польше и Чехии. Он также заявил, что Россия готова восстановить производство баллистических ракет средней дальности: «Как класс БРСД были уничтожены, но документация вся осталась, технология вся осталась. В кратчайшее время, если понадобится, производство этих комплексов будет восстановлено. Но уже с новыми технологиями, на новой элементной базе, с новой системой управления, с новыми возможностями».
  • Это заявление было, однако, воспринято в Польше и Чехии как попытка шантажа и восстановления российского влияния в данном регионе. Размещение американских ракет и РЛС стало темой № 1 польских и чешских СМИ, при этом большинство здешних политиков поддержало американский проект. Так польский премьер-министр Ярослав Качиньский заявил, что размещение в Польше американской базы даст ей гарантию того, что Польша не вернётся в сферу влияния России: «Речь идёт о статусе Польши». А министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг сказал: «У нас есть опыт с русскими. Стоит уступить шантажу, как не будет пути назад. Мы должны держаться твёрдо».
  • В июне 2007 на саммите НАТО в Брюсселе была высказана единогласная поддержка создания общеевропейской системы ПРО, ключевым элементом которой станут объекты в Польше и Чехии.
  • В начале июля Совет безопасности Чехии принял решение выделить под строительство радара ПРО США землю на военном полигоне Брды в окрестностях села Мишов в Пльзеньском крае, примерно в 90 км на юго-запад от Праги.
  • 25 июля представитель Агентства противоракетной обороны Пентагона Рик Ленер объявил, что аэрокосмическая корпорация Boeing выбрана министерством обороны США в качестве подрядчика по созданию системы ПРО в Чехии и Польше. Ей предстоит транспортировать в Чехию уже существующую РЛС с Маршалловых островов и построить 10 ракет-перехватчиков для установки в Польше.
  • 5 ноября в своём обращении в Федеральному Собранию президент России Дмитрий Медведев заявил, что в ответ на размещении ПРО в Восточной Европе в Калининградской области будут размещены ракетные комплексы Искандер. Так же против радара будут использоваться средства радиоэлектронного подавления.
  • 5 февраля 2010 года Россия выразила озабоченность по размещению ПРО в Румынии.

Украина

  • 1 февраля 2007 министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что украинская сторона не ведёт переговоров по поводу размещения на своей территории объектов ПРО США.
  • 20 февраля 2007 премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что возможное размещение элементов системы ПРО в Польше и Чехии ставит Украину в «сложную ситуацию». По его словам, правительство страны изучает возможную степень угрозы, которую может представлять присутствие элементов американской ПРО у границ Украины. Позднее Янукович в интервью немецкой газете Handelsblatt подверг критике планы размещения элементов системы ПРО в Восточной Европе: «Такие решения можно принимать только после широкой европейской дискуссии и диалога между Западной и Восточной Европой, в частности, и обсуждения с Украиной и Россией».
  • 13 марта 2007 на Украину прибыл директор агентства противоракетной обороны США генерал-лейтенант Генри Оберинг, который заверил, что США не планируют разворачивать элементы ПРО на Украине.

Закавказье

1 марта 2007 директор Агентства по противоракетной обороне США генерал-лейтенант Генри Оберинг, выступая в штаб-квартире НАТО, сообщил, что США намерены к 2011 году разместить на Кавказе мобильный радар системы ПРО, который будет обнаруживать пуски ракет с территории Ирана, а затем передавать данные на стационарную РЛС в Чехии.



Просмотров: 3322


<<< Программа ОДЕРАКС
С-400 >>>