Авиация Ракета воздух-поверхность

22 января 2011


Оглавление:
1. Ракета воздух-поверхность
2. Классификация
3. Конструкция
4. Системы наведения
5. Двигатели
6. Список ракет по странам



Пуск AGM-65 штурмовиком A-10.

Ракета «воздух-поверхность» — управляемая авиационная ракета, предназначенная для поражения целей на поверхности земли, воды, а также заглублённых объектов. Является частью авиационного комплекса ракетного оружия. В англоязычной литературе ракеты «воздух-поверхность» обозначаются «ASM» или «AGM», во франкоязычной — «AS».

Ракеты «воздух-поверхность» различают по назначению, дальности, характеру полёта, системам наведения, двигательным установкам и другим параметрам.

Неуправляемы авиационные ракеты «воздух-поверхность» описаны отдельно в статье НАР.

Историческая справка

Первая ракета «воздух-поверхность» Hs 293.

Первые управляемые ракеты «воздух-поверхность» были разработаны в конце Второй мировой войны в Германии. Нередко первой называют немецкую планирующую авиабомбу Fritz X, однако она имела существенное отличие от управляемой ракеты — на ней отсутствовала силовая установка, таким образом она является предтечей современных управляемых авиабомб, а не ракет. Первой же ракетой «воздух-поверхность» является Hs 293 — немецкая планирующая бомба с ракетным двигателем. Захват союзниками наземных пусковых площадок ракет Fi-103 привел к появлению первой стратегической крылатой ракеты воздушного базирования. Первый пуск по Лондону с ракетоносцев He-111 и Ju-88 произошёл в 5 часов утра 16 сентября 1944 года над акваторией Северного моря. В конце войны вооружённые силы Японии применили в боевых действиях ракету с уникальной системой наведения — MXY7 Ohka, в которой основным элементом системы управления был камикадзе.

После окончания Второй мировой войны союзники провели ряд экспериментов над немецкими образцами. В СССР КБ Челомея на базе Fi-103 разработало ряд ракет: 10Х, 14Х, 16Х, не вышедших из стадии прототипа. Развивая Hs 293, КБ-2 Министерства сельхозмашиностроения СССР разработало «авиационную морскую торпеду» РАМТ-1400 Щука, которая вследствие низкой точности на вооружение принята не была, хотя и послужила базой для серии более совершенных ракет КСЩ. В США на базе трофейной Fi-103 фирма «Рипаблик» разработала ракету JB-2, которая, несмотря на низкую точность, была произведена в количестве около 1 400 штук.

Противокорабельная «Комета» под крылом бомбардировщика Ту-16.

С началом холодной войны развитие ракет «воздух-поверхность» в СССР и США шло в различных направлениях. Из-за отсутствия у СССР мощного флота советские конструкторы в первую очередь разрабатывали противокорабельные ракеты, способные прорваться сквозь ордер охранения к авианосцу вероятного противника. В начале 50х годов была разработана и принята на вооружение первая противокорабельная ракета «КС», оснащённая полуактивной радиолокационной системой самонаведения. За ней последовали более совершенные К-10С с турбореактивным двигателем и серия ракет КСР: КСР, КСР-2, КСР-5 c жидкостным ракетным двигателем, оснащённые активной радиолокационной системой наведения, а также ракета КСР-11 с пассивной радиолокационной системой наведения, которая предназначалась для поражения кораблей с работающими РЛС.

Стратегическая ракета AGM-28 Hound Dog.

В США сосредоточились на разработке стратегических ракет «воздух-поверхность», способных доставить ядерный заряд к цели в глубине территории противника. Фирма «Белл» на рубеже 40-50х годов разработала стратегическую крылатую ракету GAM-63 RASCAL с автономной системой наведения, за которой в начале 60х последовала AGM-28 Hound Dog. Однако, несмотря на различные ухищрения, например, на ракете AGM-28 перед пуском производилась астрокоррекция автопилота, точность этих ракет была крайне низкой. В 1960 году на вооружение была принята и первая советская стратегическая ракета «воздух-поверхность» Х-20, но плохие эксплуатационные характеристики заставили перенацелить её на решение противокорабельных задач. В 1968 году на вооружение была принята противокорабельная ракета Х-22, различные модификации которой предназначались для решения и стратегических задач.

Тактическая ракета AGM-12.

На основании опыта применения авиации в Корейской войне руководство США первым осознало необходимость разработки тактических ракет «воздух-поверхность». В результате в 1959 году ВВС США получили на вооружение ракету AGM-12 «Булл-пап» с радиокомандной системой наведения. В Советском Союзе долгое время господствовала концепция «всемогущества» ядерного оружия, однако успехи применения американских тактических ракет «воздух-поверхность» во Вьетнаме заставили обратить внимание на развитие высокоточных систем поражения фронтовой авиации. С середины 60х годов ОКБ «Звезда» разрабатывало на базе отработанной ракеты «воздух-воздух» РС-1У ракету Х-23 с радиокомандной системой наведения. Однако из-за сложности доведения системы наведения разработка ракеты затянулась. В качестве промежуточного решения на вооружение в 1968 году была принята ракета Х-66 с наведением по радио лучу. Ракета Х-23 поступила на вооружение ВВС СССР только в 1974 году. Аналогично поступили во Франции, при разработке своей первой тактической ракеты «воздух-поверхность» AS.20 в качестве базы конструкторы использовали ракету AA.20, за ней последовала более мощная AS.30 с такой же радиокомандной системой наведения.

Противотанковая ракета 1950-х годов SS.11.

Бурное развитие вертолётов, наряду с особенностями их лётных характеристик, привело к практическому вытеснению ими самолётов армейской авиации. Кроме транспортных и разведывательных задач на них были возложены и задачи огневого поражения противника, в том числе его бронетанковой техники, управляемым оружием. Особенности тактико-технических характеристик вертолётов, меньшие по сравнению с самолётами скорость и потолок, а также относительно низкая грузоподъёмность, предопределили использование наземных противотанковых ракет в качестве оружия «воздух-поверхность» вертолётов. Первыми управляемую ракету AS.11, авиационную версию поступившей на вооружение в 1956 году наземной ракеты SS.11, на вертолёт установили во Франции. За ней последовала более мощная ракета AS.12. В США ракеты AS.11 приняли на вооружение в 1961 году под наименованием AGM-22. Они имели командную систему управления с передачей сигнала по проводу и с визуальным отслеживанием полёта оператором наведения. У следующего поколения противотанковых ракет слежение осуществлялось автоматически оптическим датчиком. В 1969 году на вооружение в США были приняты управляемые ракеты BGM-71, которые стали основным элементом управляемого оружия американских ударных вертолётов. В СССР первыми ракетами «воздух-поверхность» вертолётов стали ракеты «Фаланга», принятые на вооружение в авиационном варианте в 1972 году. Они являлись ракетами первого поколения, но команды на них передавались по радиоканалу. Европейские противотанковые ракеты второго поколения HOT поступили на вооружение в 1974 году. В 1976 году на вооружение советских ударных вертолётов были приняты противотанковые ракеты второго поколения «Штурм-В». В том же году был модернизированы и ракеты «Фаланга», которые получили систему автоматического слежения за полётом. В дальнейшем для замены ракет «Штурм» была разработана новая противотанковая ракета «Атака».

Противорадиолокационная ракета AGM-45.

Развитие радиолокационных станций комплексов ПВО в 1960х годах, а также других войсковых радиотехнических средств потребовало разработать новые способы их подавления, так как тактические ударные самолёты уже не могли ограничиться постановкой помех и маневрированием для прорыва к цели. Наиболее эффективным способом являлось поражение радиолокационных станций обнаружения и наведения комплексов ПВО специализированными ракетами «воздух-поверхность» с пассивными радиолокационными головками самонаведения. Столкнувшись с ЗРК советского производства во Вьетнаме, первыми в 1965 году противорадиолокационную ракету AGM-45 «Шрайк» приняли на вооружение ВВС США. За ней в 1968 году последовала переделанная из зенитной ракеты RIM-66A противорадиолокационная AGM-78, которая из-за высокой стоимости не получила широкого распространения. Разработка первой советской противорадиолокационной ракеты Х-28 из-за сложности конструкции затянулась, поэтому она была принята на вооружение только в 1974 году. Обладая низкими эксплуатационными характеристиками, а также большой массой и габаритами, она не удовлетворила заказчика.

Прогресс развития советских систем ПВО привёл к созданию в 1972 году в США ракеты «воздух-поверхность» для её подавления — аэробаллистической ракеты AGM-69. Для достижения высокой вероятности прорыва ракета летела к цели со скоростью 3,5М по баллистической траектории, что делало её трудноуязвимой целью. Советская ракета Х-15, имеющая аналогичную тактику применения, поступила на вооружение 1983 году, при этом она имела скорость полёта 5М и вдвое большую дальность пуска.

Тактическая ракета AGM-65 на подвеске.

К 70ым годам уровень развития оптико-электронной техники позволил создать малогабаритные головки самонаведения, обладающие достаточной точностью и пригодные для установки на тактические ракеты. Первыми тактическую ракету с оптико-электронной ГСН AGM-65 «Мэверик» разработали и приняли на вооружение в 1972 году в США. Причем её разработчики использовали пассивную телевизионную систему самонаведения, что позволило реализовать принцип «выстрелил-забыл». Ещё одним важным новшеством этой ракеты была модульная конструкция, что позволило использовать разнообразные головки самонаведения и боевые части, совершенствовать силовую установку без изменения конструкции самой ракеты. В СССР конструкторы принятой на вооружение в 1976 году ракеты Х-25 в качестве базы использовали Х-23, на которую установили полуактивную лазерную головку самонаведения. На выбор системы самонаведения повлияли тактические доктрины государств: в СССР тактические авиационные самонаводящиеся ракеты в первую очередь предназначались для поражения узлов обороны противника, в США бронетанковой техники. Это предопределило и выбор боевой части, если в СССР устанавливали фугасную боеголовку, то в США кумулятивную. Во Франции конструкторы поступили так же как в СССР — они установили полуактивную лазерную головку самонаведения на хорошо освоенную ракету AS.30, приняв её под обозначением AS.30L на вооружение в 1985 году.

Французская противокорабельная ракета AM.39 «Экзосет».

До 70х годов противокорабельные ракеты разрабатывались фактически только в одной стране мира — СССР, однако в 1967 году египетский ракетный катер потопил ракетами П-15 израильский эсминец «Эйлат», продемонстрировав эффективность противокорабельного ракетного оружия. Практически все ведущие западные страны начали разрабатывать противокорабельные авиационные ракеты, при этом их разработки значительно отличались от советских. Если в СССР основной целью подобных ракет были авианосцы ВМС США, то для западных ракет основными целями были корабли класса не больше эсминца. В результате практически все западные ракеты не превышали массу около полутонны и имели дозвуковую скорость полёта. Первыми новую противокорабельную ракету AS.34 «Корморан» приняли на вооружение в 1976 году в Германии, разработанная для авиации США ракета AGM-84 «Гарпун» была принята на вооружение в 1979 году, тогда же на вооружение поступила и одна из самых известных противокорабельных ракет французская AM.39 «Экзосет». Американская и французская ракеты также обладали одной важной особенностью — сразу были разработаны разные варианты ракет для размещения на различных носителях: на самолётах, кораблях и наземных пусковых установках, что позволило унифицировать стоящие на вооружении противокорабельные ракеты.

Советская противорадиолокационная ракета Х-58.

Из-за неудовлетворительных характеристик ракеты Х-28 фронтовой авиации СССР требовалась другая, более надёжная и компактная противорадиолокационная ракета. Взяв за базу тактическую Х-25 конструкторы разработали ракету Х-27ПС, которую приняли на вооружение в 1980 году. Параллельно разрабатывали более мощную противорадиолокационную ракету, которой можно было наносить удары по новейшим на тот момент и перспективным американским комплексам ПВО, в том числе по ЗРК «Пэтриот», без захода в зону их огня. В 1980 году ракету Х-58 приняли на вооружение, она была в два раза тяжелее Х-27ПС и имела в три раза большую максимальную дальность пуска. В США была разработана и в 1983 году принята на вооружение противорадиолокационная ракета AGM-88 HARM, в некоторой мере занимающая промежуточное положение среди советских ракет аналогичного назначения. Одновременно она была значительно эффективнее предыдущей противорадиолокационной ракеты США AGM-45.

В 1978 году Совет министров СССР принял постановление о разработке тактических ракет модульной конструкции. Базой для новой ракеты, принятой на вооружение в 1981 году под обозначением Х-25М, послужила проверенная Х-25 с усовершенствованиями ракеты Х-27ПС. Однако у ракет этого семейства боеголовка имела массу около 100—150 кг, что считалось недостаточным для поражения прочных строений, поэтому были разработаны и в 1980 году приняты на вооружение более мощные ракеты Х-29 с боеголовкой массой 317 кг.

Советская стратегическая малогабаритная низковысотная ракета Х-55.

В 70х годах изменилась концепция прорыва противовоздушной обороны вероятного противника. Если ранее основным способом был прорыв на большой скорости и большой высоте, то теперь пришли к выводу, что прорыв на малой высоте в режиме огибания рельефа местности приведёт к большему успеху. Вместе с этим решили увеличить количество одновременно прорывающихся ракет с целью насыщения ПВО противника, для чего потребовалось значительно увеличить количество ракет на одном носителе. Соответственно кардинально изменились технические задания для разработчиков ракет. Первыми в 1981 году маловысотную малогабаритную дозвуковую ракету «воздух-поверхность» AGM-86 ALCM приняли на вооружение ВВС США. В 1983 году на вооружение поступила и аналогичная советская дозвуковая стратегическая ракета Х-55.

Противотанковые самонаводящиеся ракеты AGM-114 «Хеллфаер».

В СССР в 1982 году на вооружение авиации были приняты противотанковые ракеты «Вихрь», которые наводились по лазерному лучу. В США миниатюризация оптико-электронных систем позволила разработать для вертолётов лёгкую ракету «воздух-поверхность» оснащённую лазерной полуактивной системой самонаведения — AGM-114 «Хеллфаер», которая поступила на вооружение в 1985 году. Для корабельных вертолётов были разработаны лёгкие противокорабельные ракеты. Французская AS-15TT, массой всего 100 кг, стала самой лёгкой противокорабельной ракетой в мире. Она была оснащена командной системой наведения с отслеживанием траектории полёта ракеты радаром вертолёта носителя. Серийное производство AS-15TT началось в 1984 году. В Великобритании была разработана и принята в 1981 году на вооружение ракета Sea Skua, оснащённая полуактивной радиолокационной системой самонаведения.

Совершенствование корабельных систем ПВО США в 70-80е годы потребовало создания нового поколения советских противокорабельных ракет, причем одним из требований к новым ракетам являлась возможность их установки на различные носители: корабли, самолёты и береговые установки. В результате к началу 90х годов в СССР был создан ряд универсальных по носителям ракет с прямоточным воздушно-реактивным двигателем, обеспечивающим высокую скорость полёта. Первой была разработана относительно мощная и тяжёлая ракета Х-41, предназначенная для поражения кораблей и судов водоизмещением до 20000 тонн. За ней последовали ракета НПО «Машиностроения» Х-61 и ракета 3М54 МКБ «Новатор», которая входит в авиационный комплекс ракетного оружия «Калибр-А». В комплекс «Калибр-А» также входит и ракета для нанесения ударов по стационарным наземным целям 3М14.

Американская стратегическая ракета AGM-129 ACM.

Несмотря на создание относительно мощных скоростных противокорабельных ракет, в СССР посчитали необходимым разработать и относительно лёгкую дозвуковую противокорабельную ракету — аналог американской AGM-84. Поступившей на вооружение в 1995 году ракетой Х-35 оснастили и противокорабельные вертолёты.

В 80х развитие технологии «стелс» привело к созданию ракет «воздух-поверхность» с её элементами, что по мнению разработчиков уменьшало вероятность поражения ракеты системами ПВО. Первая ракета, сконструированная по технологии «стелс», AGM-129 ACM была передана ВВС США в 1987 году. Из-за распада СССР разработка советского аналога затянулась, первая уже российская малозаметная стратегическая ракета «воздух-поверхность» Х-101 была принята на вооружение только в 1999 году.





Просмотров: 11348


<<< 2К8 Фаланга