Авиация Ракета воздух-воздух

22 января 2011


Оглавление:
1. Ракета воздух-воздух
2. Дальность действия
3. Конструкция
4. Система наведения
5. Характеристики
6. Поколения ракет малой дальности
7. Список ракет «воздух-воздух» по странам



МиГ-29 запускает ракету Р-27
F-14 эскадрильи ВМС США VF-103 Jolly Rogers запускает ракету AIM-54 Phoenix.

Ракета «воздух-воздух» — управляемая авиационная ракета, предназначенная для поражения летательных аппаратов. В англоязычной литературе обозначается как AAM, сокращение от англ. air-to-air missile. Первые управляемые ракеты данного класса появились в конце Второй мировой войны в Германии. С помощью ракеты «воздух-воздух» первая победа была одержана 24 сентября 1958 года. Ракеты «воздух-воздух» классифицируются по дальности и типу головки самонаведения.

Историческая справка

Первая ракета «воздух-воздух» Ruhrstahl X-4 с управлением по проводам

Первые опыты по наведению авиационной ракеты на самолёт были предприняты в Германии во время Второй мировой войны. Во время налётов союзников люфтваффе столкнулось с недостаточной эффективностью поражения тяжёлых бомбардировщиков применяемым пушечным авиационным вооружением, в результате чего стали разрабатывать очередное «чудо-оружие», способное уничтожить бомбардировщик с безопасного для лётчика-истребителя расстояния. Вначале на самолётах ПВО Германии для ударов по плотным построениям бомбардировщиков союзников применялись реактивные неуправляемые снаряды R4M. Далее усилия немецких конструкторов привели к созданию опытных образцов специализированых ракет «воздух-воздух», таких как Ruhrstahl X-4.

Послевоенные исследования привели к созданию ракеты «воздух-воздух» Fairey Fireflash, принятой на вооружение ВВС Великобритании в 1955 году. Однако её использование оказалось малоэффективным. ВВС и ВМС США приняли на вооружение ракеты «воздух-воздух» в 1956 году. Первой ракетой ВВС США стала AIM-4 Falcon; ВМС США получили сразу две ракеты - AIM-7 Sparrow и AIM-9 Sidewinder, модификации которой стоят на вооружении до сих пор. Первую ракету «воздух-воздух» РС-1У ВВС СССР приняли на вооружение в 1956 году.

24 сентября 1958 года истребитель ВВС Тайваня F-86 атаковал МиГ-15 ВВС Китая ракетой AIM-9B Sidewinder и сбил его. Эта победа считается первой, одержанной с помощью ракеты «воздух-воздух». К середине 1950-х годов возобладало мнение, что будущий воздушный бой сведётся лишь к обмену ракетными ударами между самолётами противоборствующих сторон на дальностях, превышающей видимость цели, поэтому созданные в начале 1960-х истребители получили на вооружение только ракеты. Однако упешное применение устаревших истребителей с пушечным вооружением против новейших самолётов во время войны во Вьетнаме заставили пересмотреть взгляды на воздушный бой и вернуть в состав вооружения истребителей пушку. Но ракета «воздух-воздух» так и осталась основным оружием воздушного боя.

Первые ракеты с инфракрасными ГСН могли захватить цель на автосопровождение только в задней полусфере, там, где тепловое излучение двигетелей было наиболее сильным. Но уже в Фолклендской войне дозвуковые британские «Харриеры» при помощи всеракурсных ракет с инфракрасной ГСН AIM-9L, полученных из США перед началом конфликта, одержали ряд побед над сверхзвуковыми истребителями «Мираж» III и «Даггер» аргентинских ВВС. Современные ракеты «воздух-воздух» являются всеракурсными независимо от используемой ГСН.





Просмотров: 5989


<<< С-8
AIM-120 AMRAAM >>>