Авиация Ракета воздух-воздух - Система наведения

22 января 2011


Оглавление:
1. Ракета воздух-воздух
2. Дальность действия
3. Конструкция
4. Система наведения
5. Характеристики
6. Поколения ракет малой дальности
7. Список ракет «воздух-воздух» по странам



Управляемые ракеты пеленгуют радиолокационное или инфракрасное излучение цели и сближаются с ней до подрыва боевого заряда. Как правило, боевая часть подрывается неконтактным взрывателем на некотором расстоянии от цели. Цель поражается либо осколками оболочки боевого заряда, либо стержнями, которые способны перерубить летательный аппарат. Для случаев прямого попадания ракета имеет контактный взрыватель.

Несмотря на то, что ракета использует бортовую РЛС или инфракрасный датчик для пеленгации цели, для обнаружения цели обычно используется оборудование самолёта-истребителя, причём целеуказание может быть получено разными способами. Ракеты с ИК ГСН могут получить целеуказание от бортовой РЛС истребителя, а ракеты с радиолокационной ГСН могут быть запущены по целям, обнаруженным визуально или с помощью оптико-электронных систем целеуказания. Однако им потребуется подсветка цели бортовой РЛС во время всего перехвата или начальной стадии, в зависимости от типа радиолокационной ГСН.

Радиокомандная

К-5М подвешенная под крыло МиГ-21.

Первые ракеты «воздух-воздух» оснащались радиокомандной системой наведения. Пилот должен был управлять пущенной ракетой с помощью джойстика, установленного в кабине. Управляющие импульсы передавались на ракету сначала по проводам, затем по радиоканалу. В хвостовой части ракеты с такой системой наведения обычно устанавливался трассер. Ракеты с ручным управлением обладали крайне низкой вероятностью поражения цели.

В дальнейшем систему автоматизировали. Теперь истребитель формировал узкий радиолуч, направленный строго на цель. Ракета запускалась внутрь луча, где удерживалась автопилотом на основании сигналов от расположенных в задней части ракеты датчиков. До тех пор, пока истребитель удерживал луч на цели, ракета двигалась по направлению к ней. Относительно простая технически система оказалась очень сложной в эксплуатации, так как пилоту было очень сложно удерживать луч на цели, одновременно пилотируя самолёт и наблюдая за воздушным пространством, чтобы самому не стать объектом атаки. К тому же истребителю не приходилось рассчитывать на прямолинейный, равномерный полёт цели во время наведения.

Радиокомандной системой наведения оснащены:

  • Ruhrstahl X-4 
  • Henschel Hs.298 
  • К-5 
  • AA.20 

Радиолокационная

Радиолокационная система наведения, как правило, используется в ракетах средней и большой дальности, так как на таких дистанциях инфракрасное излучение цели слишком мало для уверенного сопровождения инфракрасной ГСН. Есть два типа радиолокационных головок самонаведения: активная и полуактивная.

Методы уклонения от ракет с радиолокационными ГСН включают активное маневрирование, отстрел дипольных отражателей и постановку помех системами РЭБ.

Активная радиолокационная

КС-172, разрабатываемая российская ракета с АРЛС ГСН

Ракета с активной радиолокационной ГСН для слежения за целью имеет свою собственную РЛС с излучателем и приёмным устройством. Тем не менее, дальность действия РЛС ракеты зависит от размера антенны, которая ограничена диаметром корпуса ракеты, поэтому ракеты с АРЛС ГСН используют дополнительные методы для сближения с целью на дистанцию действия бортовой РЛС. К ним относятся инерциально-корректируемый метод наведения и полуактивный радиолокационный.

Активной радиолокационной ГСН оснащены:

  • Р-27АЭ 
  • Р-37 
  • Р-77 
  • AIM-54 Phoenix 
  • AIM-120 AMRAAM 
  • MICA EM 
  • Derby

Полуактивная радиолокационная

Ракеты с полуактивной радиолокационной ГСН не имеют своего собственного излучателя. ПРЛС ГСН принимает отражённый от цели сигнал РЛС самолёта-носителя ракеты, таким образом для наведения ракеты с ПРЛС ГСН атакующий самолёт должен облучать цель до окончания перехвата, что ограничивает его манёвр. Ракеты с ПРЛС ГСН более чувствительны к помехам, чем ракеты с активной РЛС, так как радиолокационный сигнал при полуактивном наведении должен преодолеть большее расстояние.

Полуактивной радиолокационной ГСН оснащены:

  • Skyflash 
  • Aspide 
  • Р-27 
  • AIM-7 Sparrow 
  • Super R 530 

Инфракрасная

Инфракрасная головка самонаведения наводится на тепло, излучаемое целью. Ранние варианты ИК ГСН имели низкую чувствительность, поэтому могли наводится только на сопло работающего двигателя. Для использования такой ракеты атакующий самолёт должен был при её запуске находится в задней полусфере цели. Это ограничивало манёвр самолёта-носителя и диапазон применения ракеты. Низкая чувствительность ГСН также ограничивала и дистанцию пуска, так как тепловое излучение цели сильно уменьшалось с увеличением расстояния.

Современные ракеты с ИК ГСН являются всеракурсными, так как чувствительность инфракрасного датчика позволяет улавливать тепло, возникающее в процессе трения обшивки самолёта о воздушный поток. Вместе с повышенной манёвренностью ракет малой дальности это позволяет самолёту наносить удар по воздушной цели из любого положения, а не только из задней полусферы.

Основным средством противодействия ракетам с ИК ГСН являются отстреливаемые тепловые ловушки, тепловое излучение которых сильнее, чем излучение цели, поэтому ракеты теряют цель, наводясь на более яркий источник излучения. Также нашли применение различные постановщики помех в инфракрасном диапазоне и элементы конструкции, снижающие тепловое излучение двигателей. На большинстве военных вертолётах на выходных соплах двигателей установлены специальные «рассеиватели» теплового излучения, которые смешивают обегающих воздушный поток с выходным потоком двигателя, тем самым снижая его температуру. Для защиты от ракет с ИК ГСН разрабатываются различные лазерные системы, которые смогут лучом сбить систему наведения ракеты.

Тем не менее наиболее совершенные ракеты с ИК ГСН, например, ASRAAM, имеют инфракрасную матрицу, формирующую инфракрасное изображение цели, что позволяет ракете отличать летательный аппарат от точечных источников излучения тепловых ловушек. К тому же современные ИК ГСН имеют широкий угол обзора, поэтому пилоту теперь необязательно направлять свой самолёт строго на цель для пуска ракеты. Лётчику-истребителю достаточно взглянуть на цель, чтобы используя нашлемную систему целеуказания атаковать её ракетами с ИК ГСН. На российских истребителях МиГ-29 и Су-27 в дополнение к РЛС используется оптико-электронная система целеуказания, которая позволяет определять дальность до цели и наводить ракеты, не демаскируя себя включённым радаром.

Для увеличения манёвренности современные ракеты малой дальности оснащаются двигателями с управляемым вектором тяги и газовыми рулями, которые позволяют ракете развернутся по направлению к цели сразу после пуска, до того как она наберёт скорость, достаточную для эффективного управления аэродинамическими поверхностями.

Инфракрасной ГСН оснащены:

  • AIM-132 ASRAAM 
  • IRIS-T 
  • Р-60 
  • Р-73 
  • AIM-9 Sidewinder 
  • Magic 

Оптико-электронная

Последней появилась оптико-электронная система наведения. Ракета с ОЭ ГСН имеет оптико-электронную матрицу работающую в видимом диапазоне. Система наведения такой ракеты может быть запрограммирована для поражения наиболее уязвимых элементов ЛА, например, кабины пилота. ОЭ ГСН не зависит от теплового излучения цели, поэтому может применяться по малозаметным в ИК-диапазоне целям.

Оптико-электронной ГСН оснащены:

  • Rafael Python 5 
  • AIM-9R Sidewinder 


Просмотров: 8358


<<< С-8
AIM-120 AMRAAM >>>