Авиация Разделяющаяся головная часть с блоками индивидуального наведения

22 января 2011


Оглавление:
1. Разделяющаяся головная часть с блоками индивидуального наведения
2. Примеры



Испытания РГЧ ракеты LGM-118A, траектории полёта боевых блоков
Установка боевых блоков в РГЧ ракеты Peacekeeper

тип головной части баллистических ракет. В отличие от моноблочной боеголовки, РГЧ ИН несёт в себе несколько боевых блоков, позволяя таким образом поразить сразу несколько целей при запуске всего одной ракеты. Такими боеголовками могут оснащаться как МБР, так и БРПЛ.

К преимуществам РГЧ ИН относятся большая эффективность поражения, дешевизна, снижение эффективности ПРО противника.

Принцип работы РГЧ ИН практически не отличается от моноблочной головной части. Боеголовка выводится на орбиту баллистической ракетой, затем от неё отделяется автономный блок разведения, на котором размещены боевые блоки. АБР, оснащенный собственным двигателем, выходит на рассчитанную траекторию первого блока, «отстреливает» его, затем маневрирует и выходит на траекторию второго блока, разгоняется и отделяет второй блок. Далее процедура повторяется. После окончания процедуры разведения АБР сходит с орбиты и сгорает в атмосфере.

Боевые блоки продолжают автономный полёт по баллистической траектории, заданной им автономным блоком разведения. Пассивный участок полёта занимает большую часть времени всего полёта, начиная с момента старта, при межконтинентальной дальности — до 25 минут. При входе в атмосферу маломощный двигатель, установленный на боевых блоках, раскручивает их вокруг оси движения для стабилизации курса при полёте в атмосфере. Боевые блоки входят в атмосферу на скорости 5-7 км/с, оставляя за собой яркий шлейф. Кроме боевых блоков на борту РГЧ могут также находиться средства преодоления ПРО, например, ложные боевые блоки.

При всех своих преимуществах с тактической точки зрения, РГЧ ИН представляет собой крайне сложный и, вероятно, один из наиболее совершенных механизмов в области ракетной техники и вооружений. Например, наведение большого числа таких мелких объектов как боевой блок на цель, удалённую на тысячи километров, требует колоссальной точности при сохранении полной автономизации. Так, астронавигационная система AIRS, используемая на американских ракетах, состоит из 19 тысяч деталей, а один только акселерометр стоит 300 000 долларов.





Просмотров: 1123


<<< Противоракета
Ракета Конгрива >>>