Авиация Региональный самолёт

22 января 2011


Оглавление:
1. Региональный самолёт
2. Особенности



Ан-140 авиакомпании Якутия

Региональный самолёт — небольшой самолёт, рассчитанный на 30-100 пассажиров, маршруты от точки до точки, обычно в пределах одной страны. Этот класс самолётов обычно используют региональные подразделения крупных международных авиакомпаний, а также для местной перевозки грузов и даже перевозки воинских подразделений.

История

На раннем этапе истории гражданской авиации большая часть самолётов совершала короткие перелёты, то есть все пассажирские самолёты фактически были региональными. С увеличением дальности полёта и появлением гидросамолётов самолёты с короткой дальностью полёта стали использоваться для подвоза пассажиров к рейсам дальнемагистральных самолётов в хабы. Многие небольшие региональные авиакомпании были приобретены крупными национальными перевозчиками.

Для того, чтобы авиакомпания работала экономически эффективно, необходимы значительные инвестиции в новую авиатехнику; в то время для небольших авиакомпаний это было невозможно. Новые модели самолётов разрабатывались медленно, поэтому долгое время региональные авиакомпании пользовались старой авиатехникой, которая высвобождалась после ввода в эксплуатацию новых моделей самолётов с большей дальностью полёта. В послевоенное время в США наиболее распространённым региональным самолётом был DC-3, в Великобритании — De Havilland Dragon Rapide, которые оставались в эксплуатации долгие годы. Этот процесс продолжился и позднее, с самолётами Convair 440, DC-6 и Vickers Viscount, которые выполняли роль регионального самолёта, когда появились первые реактивные самолёты.

Турбовинтовые самолёты

Ил-114-100

В середине 1950-х возникла необходимость в более экономичных моделях. Это были всегда турбовинтовые самолёты, у которых был не только меньший расход топлива по сравнению с поршневым двигателем, но и значительно меньшие эксплуатационные расходы. Ранними моделями таких региональных самолётов стали Avro 748, Fokker F27 и Handley Page Dart Herald.

Эти самолёты были настолько удачны, что в течение многих лет не возникало необходимости в новых моделях. Тем не менее были разработаны несколько моделей, рассчитанных на решение специфических задач. Например, Handley Page Jetstream был предназначен для меньшего количества пассажиров и намного более высоких скоростей; он вытеснил меньшие по размеру самолёты вроде Beechcraft Queen Air. В той же нише производился Fairchild/Swearingen Metro.

К 1970-м годам первое поколение региональных самолётов начинало выходить из эксплуатации, одновременно велись разработки новых моделей для этого рынка. De Havilland Canada начал производить Dash 7 в 1978, но это был в большей мере самолёт с укороченным взлётом и посадкой, нежели региональный самолёт. Требования авиакомпаний всё больше ужесточались и в 1984 De Havilland разработал Dash 8, который был значительно экономичнее, быстрее и тише самолётов предыдущего поколения. Заказов на Dash 8 было настолько много, что мощность завода оказалась недостаточной для удовлетворения спроса.

Успех Dash 8 стимулировал разработку новых моделей региональных самолётов, таких как ATR 42, Saab 340 и Fokker F50. Быстрый рост производства этих самолётов привёл к тому, что старые самолёты конца 1950-х годов производства Fokker, Vickers и других были выведены из эксплуатации. Из-за высокого уровня конкуренции производство многих из этих типов прекратилось. Saab ушёл с рынка гражданской авиации, списав долги, Daimler-Benz Aerospace сделал ставку на Dornier, а British Aerospace прекратил производство BAe Jetstream 41 после 100-го заказа. В 2006 году в производстве оставались только модели ATR 42/72 и Dash 8.

В СССР основным региональным самолётом в послевоенное время был Ил-14, а потом Ан-24, который выпускался с с 1963 по 1978 год. До сегодняшнего дня большое их количество эксплуатируется в странах бывшего СССР, в Азии, Африке. Для замены Ан-24 были разработаны Ил-114 и Ан-140, которые производятся в наше время.

Реактивные региональные самолёты

ERJ 145 авиакомпании Air France

Важной причиной спада на рынке региональных турбовинтовых самолётов стало появление региональных реактивных самолётов. Несмотря на то, что значительное число небольших реактивных самолётов появилось в 1950-е и 60-е, такие как Sud Aviation Caravelle, Fokker F28 и Як-40, в то время они не смогли конкурировать с турбовинтовыми самолётами на региональных линиях из-за низкой топливной эффективности и были рассчитаны скорее на малое число пассажиров, чем на полёты на короткие расстояния. Прогресс в технологии двигателя позволил значительно сократить эксплуатационные расходы и преимущество в крейсерской скорости привело к тому, что авиакомпании стали предпочитать реактивные региональные самолёты турбовинтовым.

Первым примером истинного регионального реактивного самолёта стал BAe 146, производства BAE Systems. Однако, подобно Dash 7, прежде всего, BAe 146 было рассчитан на очень узкий рынок, полёты между аэропортами, находящимися в городской черте, где низкая шумность и короткая полоса для взлёта были приоритетны. И также, как для Dash 7, рыночная ниша для этой модели, была довольно маленькой, а четыре двигателя подразумевали более высокие эксплуатационные затраты, чем для двухдвигательных самолётов. В отличие от Dash 7, BAe не стало выпускать двухдвигательный вариант самолёта, предназначенного для той же дальности полёта, но имеющий более низкие эксплуатационные затраты.

Этим воспользовалась Bombardier, создав двухдвигательный Canadair Regional Jet, который стал бестселлером. Дальность CRJ была достаточной, чтобы обслуживать даже маршруты средней дальности, на которых эксплуатировались Boeing 737 и DC-9. CRJ были предназначены для эксплуатации на прямых рейсах между аэропортами, минуя хабы, в результате эффективность hub-and-spoke модели была поставлена под сомнение. Несмотря на лучшую экономичность турбовинтовых самолётов, появившаяся возможность прямых перелётов между небольшими аэропортами снизила потребность в бюджетных региональных самолётах. Несмотря на то, что турбовинтовые самолёты имеют гораздо меньшую шумность на местности, внутри салона они намного более шумные по сравнению с реактивными. Пассажиры стали предпочитать реактивные самолёты.

Embraer E195 jet

Как и несколькими годами ранее, успех CRJ способствовал разработке конкурирующих моделей. Однако единственным успешным конкурентом стал Embraer ERJ 145, продажи которого быстро росли и который конкурировал с CRJ на большинстве рынков. Bombardier и Embraer участвовали в ряде судебных процессах, касающихся экспортных налогов и субсидий. Успех ERJ привел к созданию новой серии, Embraer E-Jets, с которой Bombardier не смог конкурировать.

Другие конкуренты успеха не добились. Fairchild-Dornier начала производство 328JET, но не было выпущено достаточно большого количества этих самолётов, а сама компания объявила о банкротстве. Банкротство остановило разработку перспективного семейства самолётов Fairchild-Dornier 728, которое привлекло интерес многих авиакомпаний. В связи с появлением CRJ/ERJ также был прекращён выпуск BAe 146.

Успех CRJ и ERJ также сыграл определённую роль в падении Fokker, чей — Fokker 100, оказался как бы зажат с двух сторон новыми моделями Boeing 737 и Аэробус A319 со стороны среднемагистральных самолётов и RJ со стороны регионалов. Bombardier использовал возможность для приобретения активов Fokker. Однако 100-местный рынок уже был близок к насыщению моделями типа A319, и это решение выглядело неразумным в связи с успехом E-Jets.

Ан-148 производится на заводах в Воронеже и Киеве с 2009 года. Sukhoi Superjet 100 вместимостью от 75 до 95 пассажиров разрабатывается компанией «Сухой» при сотрудничестве с Boeing.

Последние тенденции

В 2005 бум региональных реактивных самолётов неожиданно пошёл на спад, поскольку увеличение роста цен и банкротство авиакомпаний привели к пересмотру маршрутных сетей. Классический 50-местный региональный джет с высоким показателем затрат на одно пассажирское кресло потерял привлекательность. Кроме того, RJ стали использоваться на рейсах протяжённостью два часа и более. Это привело к жалобам пассажиров, поскольку уровень комфорта региональных самолётов намного ниже, чем у среднемагистральных лайнеров, которые были ими заменены.

Следует отметить, что модель hub-and-spoke по-прежнему остаётся основной при планировании маршрутной сети. Экономика и мобильность этой модели дают слишком большие преимущества. Так как модель hub-and-spoke всегда поддерживалась низкозатратными региональными самолётами, произошло оживление интереса к турбовинтовым самолётам. Их привлекательность по сравнению с реактивными самолётами повысилась после внедрения активных систем шумопоглощения, которые снизили шум в салоне до уровня, ещё более низкого, чем у региональных джетов. Bombardier, проигрывающий конкуренцию на рынке реактивных региональных самолётов RJ, использовал возрождение интереса к Dash 8, чтобы вывести на рынок новую модификацию, Bombardier Q400.

В конце 2005, Bombardier остановил производство CRJ-200, что обозначило конец эры региональных реактивных самолётов. Новая тенденция — самолёт больших размеров с лучшей экономикой, такие как 70-местный CRJ-700 Bombardier и 70-110-местным рядом E-Jets. E-Jets занимают специфическую нишу между узкофюзеляжными и региональными самолётами, а их уровень комфорта салона сопоставим или превосходит уровень традиционных реактивных самолётов, таких как Boeing 737 и Аэробус A320 при увеличении дальности полёта более чем на 2 000 миль. Для сравнения, первоначально DC-9 разрабатывался вместимостью около 75 пассажиров.

Региональные самолёты также связывают с увеличением числа и продолжительности задержек рейсов в США. По данным Wall Street Journal, 30 % рейсов в июне 2007 опаздывали в среднем на 62 минут. Ответственность за задержки возлагают на увеличение количества меньших по вместительности самолётов, которые авиакомпании используют, чтобы заполнить расписание и обеспечить больше рейсов в день. Это привело к списанию 385 больших самолётов и постановке на линии 1 029 региональных за период с 2000 до 2006 годы. Негативная сторона этого подхода — то, что аэропорты испытывают недостаток выходов к самолётам, создавая задержки, поскольку самолёты стоят в очереди к этому ограниченному ресурсу.





Просмотров: 2130


<<< Реактивный самолёт
Самолёт бизнес-класса >>>