Авиация Россинский, Борис Илиодорович - Дальнейшие полёты

22 января 2011


Оглавление:
1. Россинский, Борис Илиодорович
2. Дальнейшие полёты
3. Память



В дальнейшем Россинский учился летать на самолетах иностранных конструкций, выступал с показательными полётами в разных городах России. В один из таких полетов 8 сентября 1910 года над ипподромом в Туле порыв ветра перевернул самолёт, и упавшему Россинский пришлось долго лечить поврежденный позвоночник.

На праздновании 1 мая 1918 года в Москве Россинский показал собравшнмся на митинге на Ходынском поле фигуры высшего пилотажа — сделал 18 «мёртвых петель». После приземления пилота провели на трибуну к В.И.Ленину, сказавшему ему «Браво, браво, дедушка русской авиации». Россинский всю жизнь гордился этим прозвищем.

В 1937 году Россинский был удостоен звания «почётный пионер города-курорта Сочи» — после того, как во время показательных полётов над горой Ахун выполнил несколько петель Нестерова.

В последующие годы имя Россинского забылось, но на 79-ом году жизни он сам напомнил о себе, написав заявление в ЦК КПСС с просьбой принять его в партию. 1 ноября 1962 года центральные газеты СССР напечатали сенсационное: старейший авиатор России Борис Илиодорович Россинский принят в члены партии без прохождения кандидатского стажа.

Умер Россинский в 1977 году, был похоронен на Новодевичьем кладбище.





Просмотров: 1310


<<< Оськин, Виктор Семёнович
Рутковский, Вячеслав Степанович >>>