Авиация Сары-Шаган (полигон)

11 февраля 2011





Координаты: 46°23′ с. ш. 72°52′ в. д. / 46.383333° с. ш. 72.866667° в. д.  46.383333, 72.866667

военный полигон в Казахстане. Расположен к северо-западу и западу от озера Балхаш в пустыне Бетпак-Дала на территориях Карагандинской и Жамбылской областей. Арендован Министерством обороны России.

История

Первый и единственный в Евразии полигон для разработки и испытаний противоракетного оружия. В эпоху СССР официальное название полигона — Государственный научно-исследовательский и испытательный полигон № 10 Министерства Обороны СССР.
9 июня 1960 г. на полигоне скончался от сердечного приступа Генеральный конструктор ОКБ-301 С. А. Лавочкин во время проведения испытания системы ПВО «Даль».
В 1998 году полигон «Сары-Шаган» был выведен из состава войск ПВО и переподчинен 4-му Государственному Центральному Межвидовому полигону РВСН.

Полигон занимал во времена СССР 81200 км². Административный центр полигона — ранее закрытый город Приозёрск, расположенный на берегу озера Балхаш. До 2009 года казахстанская дорожная полиция на КПП фиксировала время въезда, модель автомобиля и госномер; с 2009 года данные большинства въезжающих автомобилей не фиксируются.

Ближайшая к Приозёрску железнодорожная станция Сары-Шаган находится от него в 6 км в одноимённом населенном пункте на железной дороге Моинты — Шу, построенной в 1950 году. На территории полигона имеется действующий аэродром 1 класса «Камбала» и несколько заброшенных полевых аэродромов. Через полигон также проходит автомобильная дорога Екатеринбург—Алматы.

На территории полигона испытаны все советские и российские противоракетные системы, предназначенные для построения стратегической противоракетной обороны от межконтинентальных баллистических ракет. На Сары-Шагане также был создан испытательный комплекс для разработки и испытания боевых лазеров большой мощности в рамках.

В нарушение Договора об аренде между Россией и Казахстаном заброшенные площадки полигона не рекультивированы, захламлены остатками зданий и сооружений, загрязнены отходами жизнедеятельности полигона.

Согласно действующему Договору об аренде полигона доступ на полигон возможен только при наличии разрешения от Министерства обороны России. На практике же полигон «открыт» для всех желающих его посетить. Отсутствуют какие-либо обозначения границ полигона, нет информационных знаков и щитов, на которых было бы объяснено, чем рискуют несанкционированные посетители полигона и какую ответственность они могут понести за это. Для получения же официального разрешения, при условии наличия всех необходимых документов, требуются многие месяцы. Без каких-либо разрешений на территории полигона местное население зарабатывает себе на жизнь, собирая металлолом и «добывая» стройматериалы , .

СМИ сообщали о нескольких случаях обнаружения населением остатков вооружений, как например о найденных в 2005 г. брошенных бочках с напалмом .

В связи с развалом советского ВПК и в связи с сокращением объемов российских программ ПРО и ПКО с конца 1990-х годов испытания ракет на полигоне производятся редко, один-два раза в году. В частности, в декабре 2010 года были проведены учебные стрельбы ракетой «Тополь». , . Регулярную учебную деятельность на полигоне ведут военные части Министерства Обороны Казахстана .





Просмотров: 816


<<< С-400
Спартан (ракета) >>>