Авиация Сенеш, Хана

23 января 2011





Хана Сенеш  — венгерская и еврейская поэтесса, сионистка, партизанка Второй мировой войны, национальная героиня Израиля.

Родилась и выросла в Венгрии, в 18 лет эмигрировала в Палестину. Во время войны в составе группы еврейских парашютистов заброшена в немецкий тыл по заданию британского командования. Была арестована и расстреляна нацистами. Стихи Ханы Сенеш вошли в хрестоматию израильской поэзии.

Биография

Происхождение

Родители Ханы — Бела и Катерина Сенеш

Хана Сенеш родилась в Будапеште 17 июля 1921 года в еврейской семье с богатыми литературными традициями.

Её отец — Бела Сенеш  — был известным писателем и драматургом. Брат отца — венгерский поэт и переводчик Андор Сенеш , отец писателя, драматурга и поэта-песенника Ивана Сенеша .

Мать — Катерина Сенеш — родилась в посёлке Яношхаза  в Западной Венгрии. Её родители — Фаль Зальцбергер и Леопольд Зальцбергер были хорошо образованными людьми, интересовались музыкой и литературой.

После завершения учёбы в Вене в 1919 году Катерина вышла замуж за Белу Сенеша. Они принадлежали к среднему классу. У них был дом в Будапеште и двое детей: сын Дьордь и дочь Хана. 26 мая 1927 года Бела Сенеш умер от сердечного приступа и мать Ханы Катерина Сенеш растила двоих детей одна. Йозефина жила вместе семьёй Сенеш и Хана была очень привязана к ней. Она умерла 28 июля 1937 года.

Детство в Венгрии

Хана и Гиора Сенеш, Будапешт, 1933

Хана начала писать стихи в 6 или 7 лет. Её считали восходящей звездой венгерской поэзии. В 1934 году в 13 лет Хана начала вести дневник, в котором записывала свои стихи и размышления о жизни. До апреля 1939 года она писала по-венгерски, затем вперемешку на иврите и венгерском. После переезда в Палестину с июля 1940 года полностью перешла на иврит. Дневник Хана вела до 1943 года.

Закончив с отличием начальную школу, в 1931 году Хана поступила в женскую гимназию, где католики платили за обучение детей вдвое больше, чем лютеране, а евреи — втрое больше. Учитывая особый литературный талант Ханы, ей сделали скидку в оплате. С 11 лет Хана отличалась тем, что помогала готовить уроки подругам, а впоследствии занялась репетиторством.

В 1937 году она была избрана председателем школьного литературного кружка, однако под давлением учеников, считавших, что такую должность может занимать только христианка, Хану переизбрали. Это оказало на неё сильное впечатление. 16 сентября она записала в своём дневнике:

« Если бы я до этого не была избрана, я не сказала бы ни слова. Но в данном случае мне было нанесено открытое оскорбление. Я решила не участвовать больше в работе кружка и не интересоваться его делами »

В 1938 году Гиора Сенеш уехал получать высшее инженерное образование во Францию в Сорбонну. Планировалось, что он будет учиться в Вене, но к этому моменту Австрия была оккупирована нацистами. Ханна была расстроена его отъездом, но поддержала брата.

Будучи ещё подростком Хана читала классическую и современную литературу и записывала в дневнике свои впечатления. В частности, она читала Цвейга, Достоевского, Толстого, Манна и венгерских писателей. Одновременно она размышляла о политике и судьбе еврейского народа.

В атмосфере нарастающего антисемитизма в Венгрии Хана стала убежденной сионисткой, учила иврит и участвовала в деятельности еврейских общественных организаций. Реализация сионистской идеи о создании еврейского государства стала для неё важнейшим делом её жизни. Гимназию она также закончила с отличием и была готова к эмиграции. В марте 1939 года она получила приглашение продолжить учёбу в сельскохозяйственной школе для девушек в Палестине. 17 июля 1939 года она написала в своём дневнике:

« Есть лишь одно место на земле, где мы не беженцы и не эмигранты. Это место — наш дом, Эрец Исраэль »


В Палестине

Хана Сенеш в день прибытия в Палестину, 19 сентября 1939 года
Хана Сенеш в cельскохозяйственной школе «Нахалаль», 1941

19 сентября 1939 года в возрасте 18 лет Хана Сенеш самостоятельно переехала в Палестину. С 21 сентября она приступила к учёбе в сельскохозяйственной школе «Нахалаль», обучение продолжалось два года. Первое стихотворение на иврите она написала в 1940 году.

Бывший узник Освенцима Ференц Патаки утверждает, что в этот период он жил в Палестине и они с Ханой были влюблены друг в друга, однако в дневнике Ханы нет подтверждения этой информации. Она писала, что никаких серьёзных чувств пока ни к одному из своих знакомых не испытывала.

После окончания школы в сентябре 1941 года Хана присоединилась к кибуцному движению в составе молодежного движения Объединённый кибуц . 22 декабря 1941 года она стала членом кибуца Сдот-Ям возле Кейсарии, жила и работала в нём до 1943 года. В дневнике она описывала свои впечатления от знакомства с Палестиной и местными евреями, свою работу в кибуце.

Она с возмущением описывает препятствия, которые чинит британская администрация еврейским беженцам из Европы, не допуская их в Палестину.

В 1942 году до Палестины начали доходить слухи о массовых расправах с евреями в Европе. Беспокоясь о матери, Хана писала ей, чтобы она как можно скорее постаралась уехать в Палестину. 8 января 1943 года Хана написала в своём дневнике:

« Мне вдруг пришла в голову мысль, что я должна вернуться в Венгрию и остаться там, чтобы помочь организации «Алият ха-Ноар» и привезти маму в Израиль »

В феврале она вступила добровольцем в качестве члена военизированной еврейской организации самообороны Хагана в отряд парашютистов, которых британская армия готовила к заброске в немецкий тыл в оккупированной Европе. Хана была зачислена в состав вспомогательной женской группы Военно-воздушных сил Великобритании и получила конспиративный псевдоним Агарь.

В январе 1944 года группа выехала на тренировочную базу британских ВВС в Египте. Один из тех, кто занимался подготовкой парашютистов, Реувен Дафни рассказывал, что его поразил тот факт, что в группу включена девушка и что именно она во время подготовки и впоследствии в Югославии заражала всю группу убеждённостью в успехе их миссии. По его словам, британские и американские инструкторы также были потрясены присутствием Ханы в команде, отправляющейся в немецкий тыл.

Её брат Гиора иммигрировал из Парижа в Палестину 2 февраля 1944 года, за день до отъезда Ханы на очередную тренировку в Египет и незадолго до её отправки в Европу. Это была их последняя встреча.

Миссия в Европе и арест

Хана и Гиора Сенеш, февраль 1944 года, Палестина

11 марта 1944 года она улетела в Италию, откуда 13 марта она и члены её группы Йоэль Палги и Перец Гольдштейн были заброшены на парашютах на территорию Югославии к партизанам Иосипа Броз Тито. Их задача была перейти венгерскую границу и попытаться спасти евреев будапештского гетто, а также установить местонахождение пленных британских лётчиков. Однако оккупация Венгрии немецкой армией 19 марта изменила планы, пограничный район был наводнён войсками, и в Венгрию Хане удалось попасть только через три месяца.

2 ноября 1944 года британский офицер Билл Тоун, находившийся в Югославии в партизанском отряде, писал друзьям в Иерусалим:

Я был рад встрече с молодой женщиной из Палестины, которая спрыгнула с парашютом возле нашей штаб-квартиры в Словении… Это великая девушка смелая как никто другой. Если вы узнаете когда она вернётся, пожалуйста постарайтесь встретиться с ней. Её сопровождали двое мужчин из Палестины. Они молодцы и будут со временем признаны великими героями.



Просмотров: 714


<<< Патрик де Гайардон
Список спортивных аэродромов России >>>