Авиация Сирена (сеть)

02 апреля 2011


Оглавление:
1. Сирена (сеть)
2. Настоящее время



Сирена — кодовое название специализированных сетей передачи данных и систем обработки данных, предназначенных для резервирования авиабилетов в СССР.

История

Разработка была начата в середине 1960-х, в Институте проблем управления РАН. Возглавлял разработку Владимир Александрович Жожикашвили, он же стал главным конструктором Сирены-1 и Сирены-2. Первая очередь сети — Сирена-1 была запущена 21 апреля 1972 г. Для обработки запросов использовались специализированные ЭВМ М-3000.

При разработке второй очереди системы — вместо дорогих специализированных M-3000 были выбраны универсальные машины СМ-1,2 и разработано специализированное коммуникационное и терминальное оборудование. Для Сирены-2 была также разработана специализированная ОС ТАИС и собственная СУБД САК. Аппаратура передачи данных обеспечивала скорость работы каналов от 300 до 2400 бит/c, информация передавалась с использованием протокола негарантированной доставки датаграмм, аналогичному по своей функциональности UDP. Архитектура сети была распределённо-иерархической — данные с терминалов замыкались на региональные центры обработки данных, которые обменивались информацией между собой. Технически была реализована возможность обращаться с любого терминала к любому региональному ЦОД.

Начиная с 1982 Сирена-2 начала внедряться в эксплуатацию.

Примерно в то же время был начат проект третьей очереди системы — Сирены-3, концептуально полностью отбрасывавший все старые наработки. Новую сеть планировалось построить с использованием технологий, закупленных или лицензированных на Западе, с тем, чтобы обеспечить интеграцию новой сети с международными сетями бронирования авиабилетов. В качестве центрального компьютера предполагалось установить IBM-совместимый мейнфрейм, в качестве терминалов — совместимые с IBM 3270 устройства серии ЕС 7920. В роли сетевых протоколов должны были выступить X.25 и SNA. Сирену-3 планировалось внедрить также в странах-членах СЭВ.

Для реализации проекта «Сирена-3» был под государственные гарантии привлечён кредит американского банка. Для обеспечения возврата этого кредита был учреждён специальный Целевой Комиссионный Сбор в размере 2,5 доллара США, взимаемый в рублевом эквиваленте с каждого проданного билета. Однако некоторые авиакомпании-перевозчики посчитали приказ о необходимости взимания ЦКС грубым вмешательством министерства в их дела и отказались его выполнять. В результате решение вопроса взимании или невзимании ЦКС было передано на усмотрение руководства авиакомпаний.

Начиная с середины 1980-х годов в разработках произошло разветвление — разработчики Сирены-2 не согласились с идеей полной замены их системы и начали готовить альтернативный проект под кодовым названием Сирена-Сириус. Остановка государственного финансирования «Сирены-3» не позволила реализовать этот проект в полном объёме, в результате чего, к началу 1990-х годов оба проекта новой версии сети Сирена существовали параллельно.

После распада СССР произошло организационное разделение некогда всесоюзной системы по республикам и по отдельным хозяйствующим субъектам. Кроме того, произошло организационное разделение различных групп разработчиков на отдельные предприятия, конкурировавшие между собой.

В инициативном порядке разработчиками «Сирены-2» были начаты работы по переносу аппаратуры на платформу IBM PC. В 1992—1994 гг. также прорабатывался проект по созданию поверх сетевой инфраструктуры Сирены-2 наложенной сети общего назначения, которая должна была работать по протоколу TCP/IP. Параллельно с этими работами другой группой разработчиков велись работы по созданию системы «Сирена-2М» — нового программного обеспечения на платформе IBM PC, повторяющего функциональность «Сирены-2», но без использования старого программного обеспечения и с учетом особенностей этой платформы.

В результате в 1992—1994 была запущена новая версия системы «Сирена-2», использовавшая эмуляторы СМ-2 на платформе IBM PC. Параллельно с ней в те же годы была запущена версия «Сирены-2М», использовавшая платформу IBM PC напрямую. Эти две системы конкурировали между собой, как и команды их разработчиков.

Параллельно с этим шло развитие конкурирующих проектов, сопровождавшееся установкой новых ЦОДов в различных регионах, переводом сетевой инфраструктуры на X.25 и TCP/IP и организационным разделением систем бронирования билетов и сетей.

В конце 90-х годов функциональность обеих существовавших систем перестала устраивать авиакомпании и агентства по продаже билетов. В связи с этим обе команды начали новые проекты. ЗАО «ТАИС» начало разработку системы, которая получила название «Сирена-2.3». ЗАО «Комтех» начало разработку системы, которая получила название «Сирена-2000».

В 1999 году ЗАО «Комтех-Н» объявило систему «Сирена-2М» полностью морально устаревшей и прекратило всякие работы по развитию и поддержки системы «Сирена-2М». Тогда же эта система была снята с эксплуатации. Примерно в то же время были прекращены работы по проекту «Сирена-3» — он был вполне подходящим для единого СССР с государственно-командным управлением экономикой, но оказался слишком дорогостоящим для отдельных авиакомпаний.





Просмотров: 955


<<< Aviasales.ru
McCulloch J-2 >>>