Авиация Союз-2А

23 января 2011





неофициальное обозначение предполагавшегося второго советского пилотируемого космического корабля серии «Союз», который должен был быть запущен на орбиту 24 апреля 1967 года под названием «Союз-2» для первой в мире стыковки пилотируемых кораблей.

На борту корабля должен был находиться экипаж космонавтов в составе Валерия Фёдоровича Быковского, Алексея Станиславовича Елисеев, Евгения Васильевича Хрунова.

Программа полёта предусматривала стыковку с запускаемым сутками ранее кораблём «Союз-1» с одним космонавтом и переход через открытый космос по внешней стороне разгерметизированных бытовых отсеков кораблей Елисеева и Хрунова для возвращения на «Союзе-1», в котором для них были установлены второе и третье индивидуальные кресла-ложементы. Быковский должен был возвратиться на «Союзе-2А».

Ввиду выявления сразу в начале полёта корабля «Союз-1» серьёзных неисправностей, старт однотипного «Союза-2А» был отменён, что спасло жизни его экипажа. Полёт «Союза-1» был досрочно прекращён, корабль сошёл с орбиты, но на заключительном участке приземления произошёл отказ парашютной системы, который привёл к катастрофе и гибели космонавта Комарова.

Полёт со стыковкой пилотируемых кораблей планировался несмотря на то, что три беспилотных испытательных полёта кораблей «Союз» оказались полностью либо частично неудачными, а инженеры зафиксировали около 200 конструкционных замечаний к кораблю, ввиду нервной «космической гонки» с США. Руководство страны и отрасли было недовольно тем, что за предыдущие два года в СССР не было произведено ни одного пилотируемого полёта после досрочного прекращения рискованной и уже малоперспективной программы «Восход», в то время как США провели десять пилотируемых полётов, в том числе с первой ручной стыковкой. Кроме того, испытательные полёты «Союзов» требовались для подготовки советской лунной программы, в которой лунно-облётный корабль Л1 «Зонд» и лунно-орбитальный корабль ЛОК экспедиционного комплекса Л3 были унифицированы с «Союзами», а лунно-орбитальный ЛОК и лунно-посадочный ЛК корабли-модули комплекса Л3 также использовали стыковку с переходом члена экипажа через открытый космос.

После аварии «Союза-1» последовал 1,5-годовой перерыв в пилотируемых полетах, конструкция корабля была значительно переработана для повышения его надежности и было выполнено 6 беспилотных отработочных пусков, в числе которых в 1967 году состоялась первая автоматическая стыковка двух «Союзов». В 1968 году возобновились пилотируемые полеты, а в 1969 году проведены первая пилотируемая стыковка по невыполненной в 1967 году программе, групповой полёт трёх кораблей сразу и долговременный автономный рекордный полет. При этом следующий беспилотный корабль серии для стыковки с пилотируемым кораблем «Союз-3» получил название «Союз-2», хотя их стыковка в октябре 1968 года не удалась.

Ввиду принятой в СССР секретности и утаивания космических неудач, о существовании программы полёта данного корабля со стыковкой с потерпевшим аварию «Союзом-1» общественность была ознакомлена только после начала эпохи гласности.

Планово не стартовавший «Союз-2А», тем не менее, послужил делу развитию космонавтики в СССР, после удаления из него кресел для экипажа, небольшого изменения комплекта оборудования и модернизации парашютной системы, он под именем «Космос-188» с незначительными проблемами на орбите — успешно выполнил свое задание.





Просмотров: 429


<<< Союз-29
Союз-3 >>>