Авиация Союз 7К-Л1

17 марта 2011


Оглавление:
1. Союз 7К-Л1
2. Полёты космических кораблей Л1



корабль Союз 7K-Л1

Союз 7К-Л1, другие названия Зонд, Л1, также Зонд-М, Л1С — серия советских пилотируемых космических кораблей, разработанных для полётов к Луне с возвращением на Землю и совершивших только автоматические беспилотные полёты. Работы велись по программе облета Луны в ходе т. н. «лунной гонки». При выполненных отработочных полётах корабли получали открытые названия «Космос» и «Зонд».

Корабль Л1 массой около 5 тонн являлся двухместным, состоял из спускаемого аппарата и приборно-агрегатного отсека КК «Союз» и был дополнительно оснащён системой звёздной ориентации и навигации, а также системой дальней связи, для которой использовалась параболическая остронаправленная антенна. У спускаемого аппарата была усилена теплозащита в связи со входом в атмосферу со второй космической скоростью.

Интересной особенностью проекта был способ входа в атмосферу при возвращении на Землю. Вход в атмосферу совершался над южным полушарием Земли, при этом за счёт аэродинамических сил спускаемый аппарат снова поднимался в космос, а его скорость уменьшалась со второй космической до суборбитальной. Повторный вход в атмосферу проходил уже над территорией Советского Союза. Такая «двухнырковая» схема позволяла осуществить посадку в высоких широтах, на территории СССР.

Для запуска корабля использовалась 3-ступенчатая ракета-носитель «Протон», которая была создана ранее и, несмотря на значительное число неудачных запусков в начале эксплуатации, была сертифицирована как второй после РН «Восток»/«Союз» носитель СССР для пилотируемых полётов.

Было изготовлено 15 экземпляров КК 7К-Л1, из которых только 5 совершили успешные или частично успешные полёты под названиями «Космос-146», «Космос-154», «Зонд-4» — «Зонд-8». При этом корабли «Космос-146», «Космос-154» совершили отработочные высокоэллиптические полёты без облёта Луны, а «Зонд-5» — «Зонд-8» выполнили облёт Луны и возвращение на Землю. Ещё 5 кораблей Л1 не удалось вывести в космос вследствие аварий ракет-носителей на этапе выведения.

Первый пилотируемый полёт КК 7К-Л1 с облётом Луны для опережения полёта американского КК «Аполлон-8» планировался на 08.12.1968, но был отменён в связи с высоким риском из-за неотработанности корабля и ракеты-носителя, несмотря на то, что экипажи написали заявление в Политбюро ЦК КПСС с просьбой разрешить лететь к Луне немедленно для опережения США. При попытке запуска этого корабля в беспилотном режиме 20.01.1969 ракета-носитель «Протон» взорвалась, хотя спускаемый аппарат был спасен системой аварийного спасения.

В трёх полётах «Зонд» из пяти имели место происшествия, которые скорее всего привели бы к гибели членов экипажа или получению ими увечий в том случае, если бы эти полёты были пилотируемыми. При полётах кораблей «Зонд-4», и «Зонд-5» из-за отказа системы управления вход в атмосферу проходил по нерасчётной траектории с двадцатикратными перегрузками, а при полёте «Зонд-6» произошла разгерметизация кабины и отказ парашютной системы.

Корабли 7К-Л1 совершали только автоматические беспилотные полёты до 1970 г., а программа пилотируемых полётов на них была свёрнута по политическим мотивам — в связи с проигрышем США «лунной гонки».

На корабле «Зонд-5» находилась черепаха. Она стала первым живым существом в истории, возвратившимся на Землю после облета Луны — за три месяца до первого пилотируемого полета к Луне «Аполлона-8».

В ходе полёта корабля «Зонд-6» в ноябре 1968 года производилась передача-ретрансляция Земля-корабль-Земля голосовых сообщений космонавтов, что поначалу вызвало переполох на Западе.

Также был создан вариант корабля Л1С «Зонд-М» массой около 7 тонн, имеющий дополнительный передний служебный отсек, меньший чем бытовой отсек «Союза», и оснащенный мощной фотоаппаратурой, системой управления ракетой-носителем и другими модифицированными системами. Согласно одним данным, вариант предназначался для организации лунной экспедиции по схеме «подсадка», когда «Зонд-М» запускается беспилотным, а космонавты переходят на него после отдельного последующего запуска «Союза», согласно другим - для отработки систем и пусков сверхтяжёлой ракеты-носителя Н-1 и лунного орбитального корабля-модуля Союз 7К-ЛОК экспедиционного комплекса Л-3.

Среди конспирологических теорий о «лунной гонке», существуют утверждения о «советском лунном заговоре», с некоторыми аргументами и обонованиями того, что Гагарин погиб якобы не в ходе тренировочного полета на учебном самолете, а несколькими днями ранее на корабле «Зонд-4», а также о возможной попытке советской инсценировки высадки на Луну с использованием корабля «Зонд-М» во втором запуске ракеты-носителя Н-1, закончившемся неудачей.





Просмотров: 826


<<< Сигнус
Союз-2 >>>