Авиация Союз Т-15

02 июля 2011





Описание полёта

Это первая экспедиция на орбитальную станцию «Мир». Космонавты также посещали орбитальную станцию «Салют-7».

Экспедиция принесла двух первых космонавтов на станцию «Мир». Для подготовки к путешествию на «Салют-7», который был примерно в 4000 км от «Мира» на более низкой орбите, Маяки перенесли в «Союз Т-15» личные вещи, растения выращенные на «Мире» и прочие необходимые вещи. 4 мая «Мир» был опущен на 13 км, чтобы ускорить переход на «Салют-7» и сохранить ограниченные запасы топлива на «Союзе Т-15». «Союз Т-15» отделился от «Мира», когда «Салют-7» был в 2500 км. Перелёт занял 29 часов. 5-6 мая они перешли на «Салют-7», где выполнили два выхода в открытый космос, собрали результаты экспериментов, исследовательские приборы и образцы материалов. После завершения работ по программе Маяки законсервировали «Салют-7». Космонавты возвратились на борт «Мира» 25-26 июня. 24-25 июня «Мир» произвёл два манёвра: немного поднял свою орбиту и подлетел ближе к «Салюту-7». 25 июня «Союз Т-15» отстыковался от «Салюта-7» и начал 29 часовой перелёт к «Миру».

Болезнь Васютина — космонавта из предыдущего экипажа «Салюта-7» — привела к приостановке работ на орбитальной станции. В особенности трудно Чегетам было выполнить выходы в открытый космос, важные и для программы «Мир». Поэтому 28 и 31 мая экипаж «Союза Т-15» выходил в открытый космос, где провел эксперимент по разворачиванию трансформируемой фермы «Маяк», и эксперименты по сварке. Первый выход длился 3 часа 50 минут, второй 5 часов.

Маяки перенесли 20 приборов общей массой 350—400 кг с «Салюта-7» на «Мир». Между 19 и 22 августа «Космос-1686» поднял «Салют-7» на рекордно высокую орбиту средней высотой до 450 км, для предотвращения входа станции в атмосферу. Здесь проводились испытания агрегатов и систем комплекса, научные эксперименты и отработка методики поддержания в рабочем состоянии систем КА при длительной работе на орбите. Из-за высокой солнечной активности в 1990 году плотность верхней атмосферы увеличилась, и станция стала неконтролируемо снижаться, упав в малонаселенных районах на границе Чили и Аргентины.

Первоначально предполагалось стыковать «Союз Т-15» с передним портом станции «Мир», оставив кормовой для грузового корабля «Прогресс». Однако все корабли серии «Союз Т» оборудованы системой сближения «Игла», а передний порт «Мира» был оборудован системой «Курс». Поэтому «Союз Т-15» приблизился к станции сзади. В 20 км они начали стыковку по «Игле» в кормовой части. В 200 метрах «Игла» была отключена, и Маяки вручную отманеврировали к переднему порту и пристыковались, используя тот же лазерный искатель, что применялся «Союзом Т-13» для стыковки с «Салютом-7» в 1985.

3 июля Леонид Кизим побил рекорд Валерия Рюмина по пребыванию в космосе. 6 июля он стал первым человеком, пробывшим в космосе год по совокупному времени. Последние 20 дней на «Мире» Маяки проводили за наблюдениями поверхности Земли.





Просмотров: 405


<<< Союз Т-14
Союз Т-15C >>>