Авиация Союз ТМ-15

02 июля 2011





Экипаж

На взлёте

  • Анатолий Соловьёв
  • Сергей Авдеев
  • Мишель Тонини

На посадке

  • Анатолий Соловьёв
  • Сергей Авдеев

Описание полёта

Во время двухнедельного совместного российско-французского полёта были проведены 11 экспериментов из областей биомедицины, техники и физики. Эксперимент ORTHOSTATISME состоял в исследовании давления крови и сосудистой системы, распределения потоков крови в условиях невесомости. Кроме того изучалось воздействие на гормональный фон. Эксперимент ILLUSION исследовал адаптацию органов чувств к космическим условиям. В эксперименте NAUSICAA 1 измерялись состав и величина полей излучений, окружающих космонавтов. Прочие эксперименты исследовали время жизни красных кровяных телец и воздействия на иммунную систему. Помимо этого изучался рост кристаллов, воздействие космических излучений на электронные компоненты и поведение жидкостей в невесомости.

После отстыковки Союза ТМ-14 начала работу двенадцатая основная экспедиция «Мира». Во время экспедиции были проведены эксперименты по изготовлению кристаллов и специальных сплавов, биотехнологии, астрономии и медицине. Кроме того был выпущен спутник МАК-2 московского авиационного института.

Соловьев и Авдеев сделали 4 выхода в открытый космос, во время которых продолжили работы по перестройке станции. 3-го сентября они смонтировали на ферму блок двигаталей СОФОРА, доставленный транспортным кораблём Прогресс М-14. 2-го сентября был открыт люк модифицированного корабля Прогресс М-14 и робот-манипулятор, закреплённый на передней части Прогресса, передвинул 750-килограммовый, более двух метров длиной двигатель из грузового отсека. После этого он был передвинут к модулю «Квант» и на следующий день передвинут в нужную позицию космонавтами. Через четыре дня СОФОРА был закреплён на ферме. Во время третьего выхода были проведены кабельные соединения и путём выдвижения фермы двигатель переведён в рабочее положение. Во время следующего выхода 15 сентября на модуле Кристалл была смонтирована специальная антенна системы сближения «Курс», позволявшая осуществлять стыковку с большими по размеру кораблями. Ещё на Земле «Кристалл» был оснащён улучшенной системой стыковки. Подобная система должна была быть смонтирована на челноке Атлантис с тем, чтобы сделать возможной его стыковку со станцией Мир. Возвращаемая капсула корабля Прогресс была наполнена перед спуской 150 кг исследовательского материала.

Провиант и расходные материалы доставлялись транспортными кораблями Прогресс М-14 и М-15.





Просмотров: 426


<<< Союз ТМ-14
Союз ТМ-16 >>>