Авиация Союз ТМ-16

02 июля 2011





Экипаж

На взлёте

  • Геннадий Манаков
  • Александр Полещук

На посадке

  • Геннадий Манаков
  • Александр Полещук
  • Жан-Пьер Эньере

Описание полёта

Андрогинная система стыковки АПАС-89

Союз ТМ-16 был первым и до сих пор единственным кораблём Союз, оснащённым нестандартной системой стыковки и состыкованным не к основному модулю станции Мир, либо модулю Квант-1. На этом корабле впервые была применена система стыковки АПАС-89, представлявшая собой улучшенный вариант системы АПАС-75. Эта система, в отличие от предыдущих, позволяла любому оснащённому ею кораблю играть как активную, так и пассивную роль в стыковке. Данная система была разработана для того, чтобы позволить стыковку челнока Буран к станции Мир. С этой целью на модуле Кристалл была установлена такая же система. Также подобной системой должны были оснащаться корабли серии Союз с тем, чтобы служить спасательными кораблями при испытательных пилотируемых полётах системы Буран. Такой «Союз» должен был находиться на Земле в состоянии готовности и при необходимости стартовать с одним космонавтом на борту с тем, чтобы забрать космонавтов с Бурана и доставить их на Мир или Землю.

После прекращения в 1992 г. программы Буран, единственный построенный Союз с такой системой стыковки был использован для доставки основного экипажа на станцию Мир. Союз ТМ-16 был пристыкован к модулю Кристалл. Впоследствии система АПАС-89 применялась в программе Мир-Шаттл, в некоторых модулях МКС и стыковочной системе Шаттлов для стыковки с МКС.

Ещё одной особенностью этой экспедиции был эксперимент «Знамя» по развёртыванию 20-метрового отражателя Солнца, доставленного кораблём Прогресс М-15. При помощи этого отражателя планировалось изучить возможность применения таких отражателей для освещения больших строек из космоса. Эксперимент прошел неудачно — полностью развернуть отражатель не удалось.

Научная программа экспедиции состояла из астрофизических, материаловедческих, биологических, медицинских и технологических экспериментов. Помимо этого были проведены 140 наблюдений Земли. При этом делались предсказания урожая, поиск полезных ископаемых, наблюдения вулканической активности в инфракрасном диапазоне и наблюдения за нерестовыми местами некоторых видов рыб. Во время экспедиции проводились измерения космического излучения, наблюдение звёзд в УФ диапазоне, исследования верхних слоёв атмосферы. Были проведены поиски межпланетных пылевых облаков, рентгеновских источников и тыжёлых элементов в нашей галактике. Изучалось поведение и возможности применения расплавленных металлов в невесомости. Особенно исследовалось поведение процессов плавления и смешивания в присутствии электростатических и магнитных полей. Помимо этого измерялась степень облучения внутри станции и испытания теплозащитных красителей.

Во время двух выходов в космос 14 апреля и 18 июня было подготовлено перемещение двух солнечных батарей с модуля Кристалл на модуль Квант. С этой целью был проложен кабель и установлен прибор позиционирования солнечных панелей. В конце выходов станция обследовалась на внешние повреждения и была починена антенна связи.

Провиант и расходные материалы доставлялись транспортными кораблями Прогресс М-16, М-17 и М-18.





Просмотров: 385


<<< Союз ТМ-15
Союз ТМ-17 >>>