Авиация Союз ТМ-17

02 июля 2011





Экипаж

На взлёте

  • Василий Циблиев
  • Александр Серебров
  • Жан-Пьер Эньере

На посадке

  • Василий Циблиев
  • Александр Серебров

Описание полёта

Три недели после старта пятеро космонавтов были заняты выполнением французской исследовательской программы и подготовкой возвращения предыдущего экипажа. Французский полёт был перенесён на год вперёд по просьбе российской стороны. Несмотря на это данная программа стала самым насыщенным совместным предприятием из подобных. Впервые в истории данные научных экспериментов передавались через спутник связи «Луч» напрямую во французский ЦУП в г. Тулуза. Эксперты из ЦУПа могли непосредственно влиять на проведение экспериментов. Исследования проводились в областях медицины, биологии, астрофизики, материаловедения и техники. Необходимое оборудование было доставлено ещё до начала полёта на транспортном корабле Прогресс М-18.

Главной темой программы были исследования воздействия невесомости на человека. Астрофизические исследования состояли в записи УФ-спектров некоторых звёзд и составлению карты небесных рентгеновских источников. Материаловедческие опыты изучали смачивание керамических тел легированными сплавами и наблюдение их затвердевания. Помимо этого были выращены различные полупроводниковые кристаллы. В рамках физической программы измерялась передача сил при ударе шаров на плоскость. С их помощью изучались соотношения между поверхностными силами, приграничными поверхностными энергиями, поверхностным рельефом, эластичностью и температурой. По завершении программы предыдущий экипаж, совместно с французским космонавтом вернулся на Землю на корабле Союз ТМ-16.

14-я основная экспедиция на станцию «Мир» осуществила разнообразную исследовательскую программу. 24-го июля была отправлена капсула возвращения корабля Прогресс М-17, загруженная результатами исследований. 11-го августа транспортник был отстыкован от станции и переведён на низкую орбиту. По заказу НАСА с его помощью были исследованы процессы аэродинамического торможения в верхних слоях атмосферы в течение длительного времени.

Научные эксперименты проводились в областях биомедицины, астрофизики, наблюдения Земли и исследования материалов. В модуле «Кристалл» были изготовлены кристаллы высшей чистоты. Эксперимент по заказу фирмы Боинг также был посвящён выращиванию полупроводниковых кристаллов. Аппаратура для этого эксперимента была доставлена в октябре на борту корабля Прогресс М-20, а результаты были отправлены на Землю через шесть недель на возвращаемом аппарате этого корабля.

Особенностью экспедиции была программа выходов в открытый космос. 16-го и 20-го сентября космонавты установили на мачте СОФОРА модуля «Квант» дополнительную решётку РАПАНА. На эту решётку были помещены различные научные приборы. 28-го сентября были произведены съёмки внешней оболочки станции. Целью этого должно было стать документирование результатов потока Персеидов. При этом была обнаружена большая дыра в одной из солнечных батарей. 22-го октября космонавты заменили образцы материалов снаружи станции. 29-го октября была завершена съёмка внешней оболочки при помощи телескопического манипулятора. Кроме того были сделаны съёмки других солнечных батарей и мачты СОФОРА.

При отстыковке произошла внештатная ситуация. В 14-го января 1994 в 7:37 Союз ТМ-17 отстыковался от стыковочного люка станци Мир. В 7:43 Циблиев получил из ЦУПа приказ подвести корабль на расстояние 15 метров к модулю «Кристалл», чтобы произвести наблюдение стыковочной системы АПАС-89. В 7:46 Циблиев сообщил, что корабль реагирует рывками. Серебров, собиравшийся делать фотосъёмку из орбитального модуля, попросил Циблиева перевести корабль из плоскости станции, так как они опасно приблизились к одной из солнечных батарей. На станции Мир Афанасьев приказал Полякову и Усачёву эвакуироваться в Союз ТМ-18. В 7:47 наблюдатели в ЦУПе увидели, что картинка от внешней камеры Союза ТМ-17 сильно вздрогнула и Серебров сообщил, что они задели Мир. После этого ЦУП потерял связь с Миром и Союзом ТМ-17. Прерывистая связь с Союзом ТМ-17 была восстановлена в 7:52. Голосовая связь с Миром была восстановлена в 8:02. Осмотр Союза ТМ-17 не обнаружил видимых повреждений. Космонавты Мира не заметили удара, хотя система управления станцией зарегистрировала угловую скорость и переключилась в режим свободного полёта.

Впоследствии анализ показал, что правая сторона орбитального модуля ударила дважды с интервалом в 2 секунды. Точка удара пришлась на «Кристалл» вблизи его соединения с Миром. Причиной удара стала ошибка в переключении: рычаг управления в орбитальном модуле, ответственный за торможение и ускорение, был включён, одновременно блокируя такой же рычаг в спускаемом модуле. Циблиев смог использовать правый рычаг управления, чтобы уклонить Союз от солнечных батарей, антенн и стыковочных модулей Мира, когда стало ясно, что удар неизбежен.

Провиант и расходные материалы доставлялись транспортными кораблями Прогресс М-19 и М-20.





Просмотров: 418


<<< Союз ТМ-16
Союз ТМ-18 >>>