Авиация Союз ТМ-20

01 июля 2011





Экипаж

На взлёте

  • Александр Викторенко
  • Елена Кондакова
  • Ульф Мербольд

На посадке

  • Александр Викторенко
  • Елена Кондакова
  • Валерий Поляков

Описание полёта

Согласно публикации в журнале «Новости Космонавтики»:

В ходе полета на «Союзе ТМ-20» выявился целый ряд неисправностей. Так, связь с кораблём во время всех сеансов была плохая. «Витязи» плохо слышали ЦУП, а ЦУП плохо разбирал «Витязей». Причина этого осталась неизвестна. К тому же из-за выхода из строя одного из наземных измерительных пунктов на двух витках сеансы связи были сокращены на 4 минуты. На борту корабля прошла несанкционированная команда на подключение резервных батарей. Причина тоже не установлена. При проведении теста ручки управления движением не проходил сигнал на разгон «Союза».

Кроме того, во время сближения корабля со станцией отказала система автоматической стыковки «Курс». Экипаж был готов к этой ситуации и провёл ручную стыковку. Отказ системы «Курс» был связан с ошибками в новом программном обеспечении, установленном впервые на корабле Прогресс М-24 и во второй раз на «Союзе ТМ-20».

Научная программа была посвящена в основном медицинским исследованиям, например привыкание к невесомости, уменьшение мышечной массы, потеря веса и перестройка внутренних часов организма. Помимо этого изучались радиационные нагрузки на орбите. Для оценки общего состояния здоровья Ульф Мербольд ежедневно делал пробы крови, мочи и тканей организма.

Впервые были проведены видеоконференции с борта станции. 19 ноября Мербольд провёл урок, во время которого он ответил на вопросы учеников.

В связи с постепенной деградацией солнечных батарей после 9 лет эксплуатации станции разница между приходом и расходом энергии была очень мала. Из-за длительной экспедиции посещения экипаж станции составлял 6 человек в течение примерно месяца. Вследствие этого резко возросло потребление энергии и 11 октября на станции произошёл серьёзный сбой — отказала энергетическая система станции — разрядились буферные аккумуляторные батареи базового блока станции, затормозились гиродины, и станция перешла в режим некорректируемого полёта. В результате энергия, получаемая с солнечных батарей, уменьшилась, перестали работать пульты управления станцией, и стала пропадать связь с ЦУПом. Связь удалось установить через передатчик корабля «Союз ТМ-20», который с Земли перевели в режим автономного энергопитания. После отключения неисправных аккумуляторов базового блока и частичной замены их аккумуляторами из «Кристалла» и «Кванта-2» удалось запустить гиродины и восстановить ориентацию солнечных батарей на Солнце. После этого были постепенно включены остальные системы станции.

В результате инцидента временно прекратилась работа морозильника, в котором хранились пробы мочи и крови. Также произошла вынужденная задержка в программе ЕКА. Из-за остановки систем восстановления воздуха в атмосфере станции в течение суток концентрация углекислого газа оставляла 8,5 мм рт. ст.

Полностью восстановить работу станции удалось лишь 13 октября.

Валерий Поляков вернулся на Землю на «Союзе ТМ-20». Он установил рекорд длительности пребывания в космосе — 437 суток 17 часов и 31 секунда. Помимо этого, Елена Кондакова установила рекорд по пребыванию женщины в космосе — 169 дней 5 часов и 35 секунд.

Провиант и расходные материалы доставлялись транспортными кораблями Прогресс М-25 и Прогресс М-26.





Просмотров: 600


<<< Союз ТМ-2
Союз ТМ-21 >>>