Авиация Списаревский, Димитр - Память о лётчике

22 января 2011


Оглавление:
1. Списаревский, Димитр
2. Подвиг
3. Очевидцы
4. Итоги воздушного боя
5. Память о лётчике



Мессершмитт Списаревского упал на холм близ села Долни-Пасарел. Тело лётчика было скрыто среди обломков машины. С другой стороны села упал сбитый им бомбардировщик. Димитр Списаревский посмертно награждён «Крестом за храбрость» и повышен в звании до капитана, похоронен с воинскими почестями на Аллее лётчиков на Центральном софийском кладбище.

По окончании Второй мировой войны, после оценки Нюрнбергским трибуналом «ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников за злодеяния, совершаемые ими в оккупированных странах», в Болгарии — бывшем союзнике фашистской Германии, забывают Списаревского. С 1946 года Болгария — социалистическая страна, с 1949 года в СЭВ, с 1955 года одна из стран Организации Варшавского договора. Тогдашная коммунистическая власть считала Списаревского антикоммунистом. Рассказывают, без доказательства, что в гимназии он был членом болгарской молодёжной националистической организации «Легион» и на демонстрации против Нёйиского договора Димитр дал несколько здоровых пощёчин своему соученику ремсисту Стояну Гюрову. В книге о истории болгарской военной авиации указано:

…26.05.1943 г. рота из 6-о воздушного полка, под руководством офицеров Димитра Списаревского и Виктора Евстатиева упорно обыскивает леса в окрестностях Карлово, задерживает одного партизана и ранит другого…

В период правления Болгарской коммунистической партии о Списаревском упоминается очень редко, только в специализированной военной, и авиационной литературе, и только вскользь, так как болгарам было неудобно лишний раз вспоминать, что во Второй мировой войне они участвовали на стороне гитлеровской Германии.

С 1990-х годов имя Списаревского получает известность. На месте гибели был воздвигнут памятник. В его родном городе Добрич назвали улицу его именем и установили барельеф с его изображением. На стене 22-го училища в Софии также установлен барельеф с изображением лётчика, также одна из улиц Софии тоже была названа в честь Списаревского, в память о лётчике защищавшем болгарскую столицу, в которой в 1943—1944 годах англо-американскими бомбардировками были убиты много мирных болгарских граждан и были полностью уничтожены многие здания, хотя с присоединением Болгарии к НАТО в 2004 году о Списаревском снова «начинают забывать».



Просмотров: 2615


<<< Царские военно-воздушные силы Болгарии
Авиакатастрофа в Ресифи 13 июля 2011 года >>>