Авиация Списаревский, Димитр - Подвиг

22 января 2011


Оглавление:
1. Списаревский, Димитр
2. Подвиг
3. Очевидцы
4. Итоги воздушного боя
5. Память о лётчике



Мессершмитт «Me-109 G»

Зимой 1943-го бомбардировщиками Б-17 «Летающая крепость» и Б-24 «Либерейтор» из 15-й воздушной армии США , базировавшимися на Сицилии было убито уже 150 мирных граждан, ранено 247 и почти полностью разрушена болгарская столица — София.

20 декабря 1943 года группа из 200 самолётов в очередной раз летит бомбить Софию. В это время Списаревский несёт боевое дежурство на своём Мессершмитте Ме-109G-2, на военном аэродроме Божуриште, в составе эскадрильи 3/6.

Либерейторы из 376-й тяжёлой бомбардировочной группы) летят к Софию в строю клином по тройками, эшелонированные в тыловую колону, край которой исчезает за горизонтом. Их охраняют тяжёлые истребители Локхид П-38 «Лайтнинг» из 82-й истребительной группе. Маленькая Болгария может поднят всего 36 лётчики-истребители на противостояние этой грозной силой. Они формируют встречный боевой строй четвёрками в тыловую колону, на высоте 6000 м. Орляку 3/6 приказано связать боем Лайтнинги из прикрытия. В то время орляк 2/6 должен атаковать бомбардировщики и принудить их сбросить бомбы вне Софии.

Б-24 «Либерейтор»

Самолёт Списаревского из-за технической неполадки не взлетает вместе со всеми, и лётчик поднимается в воздух с опозданием, на резервной машине. Пока он добрался до места воздушного боя, тот уже разгорелся в полной силе. Маленькая группа болгарских лётчиков сражалась отважно. Но они заранее знали, что не в состоянии отбить американскую воздушную армаду, и могли только выиграть некоторое время для укрытия гражданского населения и сбить один или два самолёта противника, если повезёт. Их основная цель была — сбить бомбардировщики с курса и принудить сбросить бомбы вне столицы. Об отражении воздушной атаки и предотвращение бомбардировки не могло быть и речи.

В момент, когда Списаревский прибыл к месту воздушного боя, группа из 16 бомбардировщиков ускользнула из сражения и взяла курс на болгарскую столицу. Вопреки всякой военной логике Димитр, устремляется в атаку на эту группу в одиночку. Берёт одну «Летающую крепость» на прицел и начинает непрерывную стрельбу из пулемёта. Лайтнинги из прикрытия тоже стреляют метко, пробоины в мессершмитта Списаревского становятся все выше и выше, но он не замечает ничего, кроме самолёта, который идёт бомбить его столице. В минута-полторы Димитр израсходовал весь боезапас патронов, но цель достигнута — вражеский бомбардировщик загорается и начинает падать. Тогда Списаревский замечает, что патронов уже нет, а его машина густо продырявлена. Димитр понимает, что живым из вражеской стаи самолётов всё равно не выйдет. И устремляется живой торпедой ко второму бомбардировщику.



Просмотров: 2614


<<< Царские военно-воздушные силы Болгарии
Авиакатастрофа в Ресифи 13 июля 2011 года >>>