Авиация Список потерь военной авиации России в 2008 году

22 января 2011





  • 28 января — Л-39 Краснодарского ВВАУЛ — Котельниково, Волгоградская область
инцидент произошел в 14:42 московского времени в районе аэродрома «Котельниково» в ходе выполнения плановых полетов. Предварительная причина катастрофы связана с неудовлетворительной организацией учебно-тренировочных полетов. Инструктор старший лейтенант Сергей Горшков от полученных травм скончался в больнице, курсант Сергей Дедков находился по состоянию на 29 января в реанимационном отделении.
  • 1 февраля — Л-39 Краснодарского ВВАУЛ — Армавир, Краснодарский край
при выполнении полетного задания произошла остановка двигателя самолета. После двух безуспешных попыток запуска лётчик отвёл самолёт в безопасный район и на установленной высоте в 12:25 произвёл катапультирование. Лётчик второго класса майор А. Серов благополучно катапультировался.
  • 20 марта — Су-25 187 шап — Приморский край
катастрофа штурмовика произошла на полигоне Новосельское в Спасском районе Приморского края в 10:33 по местному времени. Первоначально утверждалось, что причиной катастрофы стал самопроизвольный взрыв неуправляемой авиационной ракеты С-8. Позднее подтвердилась гипотеза о том, что самолёт был сбит ракетой ведомого Су-25, выполнявшего боевые стрельбы. Пилот подполковник Сергей Яковенко погиб.
  • 29 июля — Су-27УБ 22 иап — Приморский край
истребитель потерпел катастрофу после взлёта с аэродрома «Воздвиженка» в 18:30 по местному времени. Подполковник Юрий Абросимов катапультировался, майор Сергей Левченко погиб.
  • В ходе войны в Южной Осетии с 8 по 12 августа ВВС России потеряли, по официальной информации российских властей, три штурмовика Су-25 и один бомбардировщик Ту-22М.
  • 8 августа — Су-25 БМ- 368-го штурмового авиаполка.Пилот, подполковник, военный лётчик 2-го класса Олег Михайлович Теребунский, катапультировался и приземлился на территории, контролируемой российскими и южноосетинским частями. При приземлении получил травмы. Награждён орденом Мужества.
  • 9 августа — Ту-22М3 -около 9:00 , 52-го тяжёлого бомбардировочного полка.Сбит в районе Карели, предположительно комплексом Оса-АК или Бук-М1. Из экипажа в составе подполковника Александра Ковенцова, майора Виктора Прядкина, майора Игоря Нестерова, майора Вячеслава Малкова, катапультировался и выжил майор Малков. Катапультировавшийся подполковник Ковенцов пропал без вести. Остальные члены экипажа остались в самолёте и погибли.
  • 9 августа — Су-24 М- 929-го государственного летно-испытательного центра.Вылет тремя Су-24 на подавление грузинской артиллерии. Сбит после нанесения бомбового удара в районе села Шиндиси, самолёт упал в село Дзевери. Экипаж, полковник Игорь Леонидович Зинов и штурман-испытатель 1-го класса полковник Игорь Викторович Ржавитин катапультировался. Ржавитин погиб, тяжело травмированный Зинов попал в грузинский плен и 19 августа был обменен на грузинских пленных.
  • 9 августа — Су-25 СМ-368-го штурмового авиаполка.10:30.Вылет парой Су-25 на штурмовку грузинской колонны. Лётчик - командир 368 шап, полковник Сергей Кобылаш. После атаки колонны к югу от Цхинвали попадание ракеты ПЗРК в левый двигатель, в результате которого он вышел из строя. При возвращении на аэродром повреждённого самолёта, над южной окраиной Цхинвали произошло второе попадание из ПЗРК в правый двигатель, который также вышел из строя. Полковник Кобылаш катапультировался и приземлился в грузинском анклаве к северу от Цхинвали, после чего был подобран вертолётом поисково-спасательной группы. Самолёт упал в безлюдном месте у реки в горном ущелье и взорвался.
  • 9 августа — Су-25 БМ-368-го штурмового авиаполка.Вылет парой Су-25 на сопровождение российской армейской колонны из Джавы в Цхинвали. Сбит в районе Джавы, предположительно из наземного ЗРК с радионаведением. Лётчик, майор Владимир Евгеньевич Едаменко погиб. Обломки самолёта упали у села Итрапис и 5 сентября 2008 годы было уничтожены путём подрыва сотрудниками центра операций особого риска «Лидер» МЧС России. Едаменко присвоено звание Героя России посмертно.
  • 17 августа — Ми-8 пограничной службы ФСБ РФ и Ми-24.При посадке на площадку в районе Джавы Ми-8 задел вертолёт Ми-24, стоявший на земле, что привело к катастрофе. Ми-8 и Ми-24 сгорели. Погиб бортмеханик Александр Бурлачко, три других члена экипажей получили тяжёлые ожоги..
  • 17 октября — МиГ-29 — Читинская область
истребитель разбился в 11:05 по московскому времени во время планового полёта в 60 км от аэродрома Домна. Расследование показало, что причиной аварии стал отказ системы выпуска закрылков. Пилот катапультировался. Разбившийся самолёт был выпущен в 1985 году.
  • 5 декабря — МиГ-29 — Читинская область
истребитель МиГ-29 разбился в 5 км от аэродрома Домна. По предварительным данным, причиной падения стала техническая неисправность. Позднее в СМИ была опубликована неофициальная информация о причине авиакатастрофы — ей мог стать отрыв руля направления. Пилот подполковник Валерьян Кокорев погиб. Разбившийся самолёт был выпущен в 1985 году.
  • 19 декабря — Су-24М — Каширский район
фронтовой бомбардировщик Су-24М, выполняя учебно-тренировочный полет, упал в 38 километрах юго-восточнее Воронежа. Авария произошла в 13.45 по московсому времени. По предварительным данным, причиной падения стал отказ системы пилотирования. Оба пилота катапультировались.




Просмотров: 686


<<< Список потерь военной авиации России в 2007 году
Список потерь военной авиации России в 2009 году >>>