Авиация Су-9 (1946)

27 июня 2011


Оглавление:
1. Су-9 (1946)
2. Проекты развития Су-9
3. Конструкция
4. Тактико-технические характеристики



одноместный двухмоторный реактивный истребитель-бомбардировщик, спроектированный в КБ Сухого.

История создания

Разработка самолёта, впоследствии получившего название Су-9, началась в 1944 году в инициативном порядке. В то время в НИИ-1, в группе А. М. Люльки, начались работы по созданию экспериментального турбореактивного двигателя С-18, создаваемого на основе довоенного проекта РД-1. Именно С-18 предполагалось установить на реактивный самолёт П. О. Сухого. Однако, С-18, уже прошедший предварительные испытания на малых оборотах, был разрушен при выходе на повышенные обороты. При этом в СССР столкнулись с первым случаем помпажа. В сложившейся ситуации П. О. Сухой был вынужден ориентироваться на установку на самолёте трофейных немецких двигателей Jumo-004. В октябре 1945 года 7-м главком НКАП, а в декабре главным инженером ВВС был утвержден эскизный проект самолёта с трофейными двигателями.

Согласно эскизному проекту, самолёт предназначался для активного воздушно боя с истребителями и бомбардировщиками противника, однако к моменту предъявления макета госкомиссии проектировщики предусмотрели и установку бомбардировочного вооружения.

Самолёт представлял собой цельнометаллический среднеплан с трёхколёсным убирающимся в воздухе шасси. В носовой части фюзеляжа располагался отсек вооружения, перед и за кабиной пилота размещались топливные баки общим объёмом в 2300 литров. Под трапециевидным крылом располагался двигатель Jumo-004. Кабина бронированная, бронеплита спереди толщиной 12 мм, сзади — 10-мм бронеспинка, бронестекло толщиной 64 мм спереди и 50 мм сзади. Пушечное вооружение состояло из одной 37-мм пушки с боезапасом в 45 снарядов и двух 23-мм пушек с общим боезапасом в 200 снарядов. Кроме этого, самолёт «К» должен был нести две 250-кг бомбы или одну 500-кг бомбу.

Постановлением СНК СССР от 26 февраля 1946 года, ОКБ Сухого предписывалось построить в двух экземплярах одноместный истребитель с двумя ТРД Jumo-004, со следующими данными:

Максимальная скорость у земли 850 км/ч
Максимальная скорость на высоте 3000 м 880 км/ч
Дальность полета на максимальной скорости 880 км
На 0,8 максимальной скорости 1000 км
Время подъема на 5000 м 5,7 мин
Практический потолок 12500 м

В процессе проектировки и постройки опытного экземпляра истребитель сменил заводской шифр «К» и получил обозначение «Су-9».

Сборка первого прототипа была завершена 18 сентября 1946 года, а 5 октября он был перевезён на аэродром ЛИИ для заводских испытаний, однако, из-за плохой погоды первый полёт состоялся только 13 ноября. Пилотировал Су-9 лётчик-испытатель Г. М. Шиянов. В связи с ненадежностью двигателей и доводкой различных систем самолёта испытания затянулись и закончившись только 25 июля 1947 года. Вместо предусмотренных 14 полётов было совершено 60. Наиболее значительным изменением, внесённым в конструкцию самолёта в этот период, была разработка и установка катапультируемого кресла. ОКБ Сухого, взяв за основу катапультируемое кресло немецкого истребителя He-162, усовершенствовало его, что на 30 % повысило скорость безопасного катапультирования.

3 августа, вместе с другими образцами новой техники, Су-9 был продемонстрирован во время воздушного парада в московском Тушино. 18 августа самолёт был передан в НИИ ВВС для госиспытаний. За время испытаний на Су-9 были смонтированы стартовые ускорители У-5 и тормозное парашютное устройство, сконструированное на основе аналогичного устройства трофейного Ar-234. Эти улучшения позволили сократить длину разбега в два раза, а длину пробега с 1080 до 660 метров. 18 декабря 1947 государственные испытания завершились, всего в их ходе было совершено 53 полёта.

Оценка самолёту по результатам госиспытаний была дана весьма положительная. Отмечались, по сравнению с другими серийными образцами реактивных истребителей, более лёгкая лётная эксплуатация, более простое наземное обслуживание, передовые технические решения, использованные в конструкции, мощное вооружение и возможность без каких-либо существенных доработок оснастить Су-9 РЛС «Торий» что обеспечило бы его применение в качестве перехватчика.

Однако, несмотря на высокое качество конструкции, сочетающееся с тем, что на самолёте был впервые воплощён ряд новых направлений в развитии отечественного авиастроения, в результате затянувшейся бюрократической переписки время было упущено, и Су-9 не был принят на вооружение. 30 июня 1948 года в связи с прекращением финансирования построенный самолёт был списан.





Просмотров: 1377


<<< Су-9
Та-1 >>>