Авиация Терра (программа разработки лазерного оружия)

30 марта 2011


Оглавление:
1. Терра (программа разработки лазерного оружия)
2. Полигонный комплекс



советская программа разработки лазерного оружия высокой мощности для ПРО. Научный руководитель программы «Терра-3», начатой в 1965 г. был Н. Г. Басов. Практическая работа проводилась ОКБ «Вымпел», затем ЦКБ «Луч» и КБ «Автоматические системы», впоследствии НПО «Астрофизика».

Идея изучения возможности использовать излучение мощного лазера для поражения ГЧБР на конечном участке траектории возникла в 1964 году у Н. Г. Басова и О. Н. Крохина. Осенью 1965 г. Н. Г. Басовым, научным руководителем ВНИИЭФ Ю. Б. Харитоном, заместителем директора ГОИ по научной работе Е. Н. Царевским и главным конструктором ОКБ «Вымпел» Г. В. Кисунько была направлена записка в ЦК КПСС, в которой говорилось о принципиальной возможности поражения ГЧБР лазерным излучением и предлагалось развернуть соответствующую экспериментальную программу. Предложение было одобрено и программа работ по созданию лазерной стрельбовой установки для задач ПРО, подготовленная совместно ОКБ «Вымпел», ФИАН и ВНИИЭФ, была утверждена решением правительства в 1966 г. Предусматривалась разработка высокоэнергетических фотодиссоционных лазеров с энергией более 1 МДж и создание на их основе на Балхашском полигоне научно-экспериментального стрельбового лазерного комплекса, на котором идеи лазерной системы для ПРО должны были быть проверены в натурных условиях. Программа получила шифр «Терра-3».

Омега — советская программа разработки лазерного оружия высокой мощности для ПВО. Научный руководитель программы «Омега», начатой в 1965 г. был А. М. Прохоров. Практическая работа проводилась ОКБ «Стрела»,.

Еще в 1965 г. по поручению генерального конструктора КБ-1 академика А. А. Расплетина Борис Васильевич Бункин, заместитель Расплетина, и его брат Федор Васильевич Бункин, сотрудник А. М. Прохорова, сделали оценки, в которых показали, что поражение низколетящих целей возможно излучением лазера на стекле с неодимом при объеме активной среды примерно 1 м. Эти оценки дали основания А. А. Расплетину и А. М. Прохорову поставить вопрос перед ЦК КПСС и Советом Министров СССР о начале соответствующих работ в широкой кооперации исполнителей. Предложение о создании лазерной системы для ПВО получило поддержку в оборонном отделе ЦК КПСС и в Военно-промышленной комиссии Совета Министров СССР.

23 февраля 1967 г. вышло Постановление ЦК КПСС и Совет Министров СССР, а 26 июня того же года — Решение ВПК. Эти документы определили направления работ, состав исполнителей и сроки создания лазерного комплекса, получившего кодовое название «Омега».

Лазерная энергия, требуемая для поражения воздушной цели, была определена такой же, как и суммарная кинетическая энергия осколков типовой боеголовки ракеты «земля — воздух» .Была поставлена задача создания лазера для системы с общей энергией «выстрела» 10 MДж.





Просмотров: 751


<<< Стратегическая оборонная инициатива
Astros II >>>