Авиация Тихомиров, Николай Иванович

22 января 2011


Оглавление:
1. Тихомиров, Николай Иванович
2. Награды и память



Биография

Образование — слушал курс физико-математического факультета химического отделения Московского университета, работал в технической лаборатории Московского университета и в Киевском университете в лаборатории профессора Н. А. Бунге, читал популярные лекции по производствам «питательных и вкусовых веществ».

Избрав профессию химика, успешно применял свои знания в различных областях промышленности, сначала в качестве помощника директора на суконной фабрике товарищества братьев Бабкиных, а затем в области сахарного производства, работая главным химиком над всеми свеклосахарными и рафинадными заводами братьев Терещенко.

Широкое применение в стране и за рубежом нашли придуманные Н. И. Тихомировым фильтры с автоматической промывкой фильтрующего материала для сахарных, винокуренных, маслобойных и других заводов.

  • 1894 — Занялся проблемой создания ракетных снарядов — «самодвижущихся мин реактивного действия».
  • 1912 — Представил морскому министерству проект реактивного снаряда.
  • 1915 — Подал прошение о выдаче привилегии на новый тип «самодвижущихся мин» для воды и воздуха.

Тихомиров предлагал использовать для движения ракеты реакцию газов при сгорании легко воспламеняющихся жидкостей или взрывчатых веществ в сочетании с эжектируемой воздушной средой.

Охранное свидетельство на изобретение за № 309 было выдано автору в 1915 году. Положительное заключение было подписано в 1916 году Н. Е. Жуковским. Изобретение было подвергнуто новым экспертизам, и в начале 1921 года признано имеющим важное оборонное значение.

В 1921 по предложению Тихомирова была создана лаборатория для разработки «самодвижущихся мин» — впоследствии Газодинамической лаборатории. Деятельность этой лаборатории направлена на создание ракетных снарядов на бездымном порохе.

Применявшийся в то время в ракетах чёрный дымный порох не обеспечивал требуемых характеристик по дальности и стабильному полету ракеты, поэтому специалисты лаборатории разработали бездымный пироксилиновый порох на нелетучем растворителе — тротиле, отличающийся мощным и стабильным горением. Шашки из бездымного пироксилино-тротилового пороха горели стабильно и с достаточно сильным газообразованием.

Умер 28 марта 1930 года в Ленинграде. Похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.





Просмотров: 764


<<< Ультрафиолетовая головка самонаведения