Авиация Томагавк (ракета)

24 февраля 2011


Оглавление:
1. Томагавк (ракета)
2. Тактико-технические характеристики
3. Эффективность применения
4. Противодействие
5. Носители



Томахок — американская многоцелевая высокоточная дозвуковая крылатая ракета большой дальности, стратегического и тактического назначения. Находится на вооружении кораблей и подводных лодок ВМС США, использовалась во всех значительных военных конфликтах с участием США.

BGM-109 Tomahawk разрабатывалась в целом ряде модификаций, включающих:

  • Ракеты морского базирования SLCM: BGM-109A/…/F, RGM/UGM-109A/…/E/H
  • Ракеты наземного базирования GLCM: BGM-109G
  • Ракеты воздушного базирования MRASM: AGM-109C/H/I/J/K/L

История

В 1971 году руководство Военно-морских сил США инициировало работы по изучению возможности создания стратегической крылатой ракеты с подводным запуском. В начальной фазе работ рассматривались два варианта КР:

  • Первый вариант предусматривал разработку тяжелой КР с подводным стартом и боль­шой дальностью полета — до 3000 миль и размещение ракет на борту пяти ПЛАРБ типов «Джордж Вашингтон» и пяти типа «Этен Аллен» в пусковых установках БРПЛ UGM-27 «Поларис», снимае­мых с вооружения. Тем самым ПЛАРБ становились носителями стратегических крылатых ракет ПЛАРК.
  • Второй вариант предполагал разработку более лёгкой КР под 533-мм торпедные аппараты подводных лодок с дальностью полета до 1500 миль.

2 июня 1972 года был выбран более лёгкий вариант под торпедные аппараты, а в ноябре того-же года промышленности были выданы контракты на разработку SLCM — крылатой ракеты подводного базирования.

В январе 1974 года два наиболее перспективных проекта были отобраны для участия в конкурсных демонстрационных пусках, а в 1975 году проектам фирм «Дженерал Дайнемикс» и «Линг-Темко-Воут» были присвоены обозначения ZBGM-109A и ZBGM-110A, соответственно.

В феврале 1976 года первая попытка пуска из торпедного аппарата прототипа YBGM-110A закончилась неудачно из-за неисправности ТА. Вторая попытка также не была успешной, из-за нераскрытия консолей крыла. В марте 1976 года, учитывая два безупречных пуска прототипа YBGM-109A и его менее рискованную конструкцию, ВМС США объявила победителем конкурса по программе SLCM ракету BGM-109, а работы по проекту BGM-110 были прекращены.

В тот же период флотское руководство решает, что SLCM должна также встать на вооружение надводных кораблей, поэтому значение акронима SLCM было изменёно на англ. Sea-Launched Cruise Missile — крылатая ракета морского базирования. Лётные испытания YBGM-109A, включая рельефометрическую систему коррекции TERCOM продолжались в течение ряда лет.

В январе 1977 года, администрация президента Джимми Картера инициировала программу названную JCMP, которая предписывала ВВС и ВМС вести разработку их крылатых ракет на общей технологической базе. В это время, ВВС США разрабатывали крылатую ракету воздушного базирования AGM-86 ALCM. Одним из следствий реализации программы JCMP стало то, что дальнейшее развитие получили только один тип маршевой двигательной установки и системы коррекции по рельефу местности TERCOM. Ещё одним следствием, стало прекращение работ по практически готовой к запуску в производство базовой модификации КР AGM-86A и проведение конкурсных лётных испытаний за роль основной крылатой ракеты воздушного базирования между удлинённым вариантом AGM-86 увеличенной до 2400 км дальности, обозначенным, как ERV ALCM и AGM-109. После проведённых в период между июлем 1979-го и февралём 1980 года, лётных испытаний, AGM-86B была объявлена победителем конкурса, а разработка AGM-109 ALCM воздушного базирования остановлена.

Морской вариант BGM-109 в это время продолжал развиваться. В марте 1980 года состоялось первое надводное летное испытание серийной ракеты BGM-109A Tomahawk, с борта эс­минца типа «Спрюэнс» USS Merrill), а в июне того же года выполнен успешный пуск серийного «Томагавка» с подводной лодки USS Guitarro) проекта «Стёджен». Это был первый в мире пуск стратегической КР с борта подводной лодки.

Лётные испытания КРМБ Tomahawk продолжались в течение трех лет, за это время было произведено более 100 пусков, как результат, в марте 1983 года, было объявлено о достижении ракетой эксплуатационной готов­ности и были выданы рекомендации к принятию на вооружение.

Первыми модификациями этих ракет, известными как Tomahawk Block I, были стратегические BGM-109A TLAM-N с термоядерной боевой частью и противокорабельные BGM-109B TASM с боевой частью в обычном снаряжении. Первоначально, модификации КР для различных типов среды запуска, обозначались присвоением цифрового суффикса, так, индексами BGM-109A-1 и −109B-1 обозначались ракеты надводного запуска, а BGM-109A-2 и −109B-2 — подводного. Однако, в 1986 году вместо цифрового суффикса, для обозначения среды запуска, в качестве первой литеры индекса стали использоваться литеры «R» для КР надводных кораблей и «U» для КР подводных лодок.

Стоимость одного запуска КР "Томахок" в марте 2011 года составляла около 1,5 миллионов долларов.

Испытания



Просмотров: 9541


<<< Тип 80 ASM-1
Фау-1 >>>