Авиация Уилсон, Морис

22 января 2011


Оглавление:
1. Уилсон, Морис
2. Путешествие в Тибет
3. Восхождение и гибель
4. Уилсон в культуре



Морис Вильсон или Уилсон — англичанин, известный своим перелётом из Англии в Индию и последовавшей неудачной попыткой покорить гору Эверест, в результате которой он погиб. Уилсон не имел никакого опыта ни полётов, ни горных восхождений, и намеревался подняться на Эверест для распространения своих убеждений, состоявших в том, что беды мира могут быть побеждены комбинацией поста и веры в Бога. Уилсон смог достичь Тибета и подняться до высоты примерно 7450 метров, где в следующем году и было найдено его тело.

Биография

Уилсон родился в Брэдфорде в семье владельца шерстяной мануфактуры. Предполагалось, что в дальнейшем он будет работать там же, однако с началом Первой мировой войны, как только ему исполнилось 18 лет, он записался в армию. Там Уилсон дослужился до чина капитана, принял участие в битве при Пашендейле и позже был удостоен Военного креста за то, что, оставшись в живых единственным из своего подразделения, он удерживал пулемётный пост и сдержал наступление немецких войск. Через несколько месяцев он получил серьёзное ранение, от которого никогда полностью не восстановился, и его левая рука болела до конца жизни.

В 1919 году Уилсон был демобилизован, и в течение нескольких лет после этого жил в Лондоне, США и Новой Зеландии, постоянно меняя работы и не задерживаясь надолго на одном месте. Он смог достичь финансового благополучия, благодаря которому он позже смог совершить путешествие в Тибет, однако не чувствовал себя счастливым из-за физических болей и душевных неурядиц. Он потерял в весе, и его мучил сильный кашель.

В 1932 году болезнь Уилсона прекратилась после того, как он провёл 35 дней в посте и усиленной молитве. Он утверждал, что научился этой технике у загадочного человека, которого он встретил в Мэйфэре и который вылечил более ста человек, включая себя, от болезней, перед которыми традиционная медицина оказалась бессильна. Уилсон так и не сообщил имя этого человека, и даже его реальное существование ставится под сомнение. Возможно, что лечение происходило по технике самого Уилсона, включавшей смесь христианства и восточной мистики. Так или иначе, вера Уилсона в силу молитвы и поста стала абсолютной, и он решил, что целью его жизни является распространение этого учения.

Подготовка к восхождению

Идея подняться на Эверест пришла к Уилсону, когда он, находясь в Шварцвальде, следил за сообщениями прессы о британской экспедиции 1924 года и готовящейся экспедиции 1933 года. Он решил, что пост и молитва должны помочь ему подняться на вершину и, тем самым, способствовать распространению его идей. Он описывал предстоящий подъём как «порученное ему дело». Уилсон составил план перелёта на небольшом самолёте в Тибет, по которому он должен был приземлиться на северном склоне Эвереста и подняться на вершину. Обе части — и перелёт, и восхождение — были бы существенными достижениями для современного ему воздухоплавания и альпинизма. Проблема состояла в том, что Уилсон не обладал даже малейшими познаниями ни в авиации, ни в альпинизме. Поэтому он решил приступить к изучению этих предметов.

Уилсон купил самолёт системы Gipsy Moth, который он назвал Ever Wrest, и приступил к изучению основ воздухоплавания. Он оказался довольно плохим учеником, и учился вдвое дольше, чем обычно. Инструктор Уилсона сказал ему, что тот никогда не долетит до Индии, на что Уилсон ответил, что он покорит Эверест или погибнет. Его альпинистская подготовка была ещё менее тщательной, чем авиационная. Он не стал покупать специального снаряжения и не стал изучать техники скалолазания. После пяти недель, проведённых в горах Сноудонии и Озёрного края, он счёл, что его горная подготовка достаточна для восхождения на Эверест. Отмечалось, что наивность Уилсона могла быть обусловлена стилем доступных ему репортажей о британских экспедициях на Эверест, уделявшим мало внимания трудностям и опасностям восхождения, а эффекты горной болезни вообще было мало изучены в то время. Тем не менее, Уилсон, зная о ледниках на склонах Эвереста, не предпринял никаких попыток научиться ходить по снегу и пользоваться ледорубом.





Просмотров: 1240


<<< Тиссандье, Гастон
Ульянин, Сергей Алексеевич >>>