Авиация Украинская военная авиация 19171921

01 июля 2011





В 1917 году первым на Украине украинизировался 3-й авиационный парк «киевский». «Украинизация» происходила следующим образом:

« Член Украинского Центрального Совета полковник Виктор Павленко арестовал ночью в парке всех русских, посадил их в вагоны и вывез за Курск, в Московию. »

В ноябре 1917 г. по приказу Военного секретаря был сформирован Штаб Авиации. Начальником штаба был назначен полковник Баранив, а начальником воздухоплавательных отделений — полковник Гинейко. В феврале 1918 г. полковник Баранив образовал первый украинский авиационный отряд, который принял скромное участие в первой гражданской войне против большевиков. Этот авиаотряд позже был придан Запорожской дивизии Армии УНР. В нём было 12-ть самолётов.

В марте 1918 г. начальником авиации был назначен сотник Наконечный. Он начал заниматься регистрацией лётчиков, изъявлявших желание служить в украинской армии, поиском самолётов, авиационного имущества, бомб и т. д. Кроме того, им был организован Киевский авиаотряд из 12-ти самолётов.

« В марте 1918 года можно было каждый день видеть над Киевом украинские самолёты. »

Во время Гетманата начальником авиации был назначен полковник Горшков, его заместителем — сотник Наконечный, начальником воздухоплавания — полковник Ванькович. Тогда же были сформированы три авиационные инспектората и два инспектората воздухоплавания. Началхниками инспекторатов стали: Киевской — сотник Мрочковский, Одесской — полковник Самойлович, Харьковской — полковник Вегинер. В это время на Украине были сформированы 16-ть авиаотрядов, хотя авиационного имущества, находившегося в авиапарках, хватило бы на формирование до 40 авиаотрядов. На службу в украинкую авиацию было принято свыше 200 офицеров-лётчиков бывшей Русской Императорской армии. Самолётов в хорошем техническом состоянии было более 500.

Когда же к власти пришла Директория, начальником Воздушного Флота был назначен бывший лётчик российской армии полковник Виктор Павленко. Его заместителем продолжил быть сотник Наконечный, а начальником воздухоплавания — полковник Крицкий. Однако, из 16 авиаотрядов в украинской армии остались только 4; остальные — во главе с полковниками Горшковым, Вегинером и Гинейко перелетели к Деникину. В первой половине 1919 года эти 4 авиаотряда выполняли боевые вылеты: сбрасывали бомбы и осуществляли воздушную разведку. Постоянная нехватка горючего сильно ограничивала их боевые возможности.

B марте 1919 года всё авиационное имущество Армии УНР было сконцентрировано в Проскурове. Тогда же, для нужд Галицкой Армии, были переданы около 60 самолётов и множество технического авиационного имущества. На основе этого имущества был сформирован Авиационный полк Галицкой Армии.

Последующие события и почти полное отсутствие бензина для самолётов ограничивали дальнейшие действия украинской авиации. Во время наступления на Киев действовал только один авиаотряд под командованием сотника Жаховского. Этот отряд располагался в Каменце Подольском. Он имел в своём составе выдающихся офицеров-лётчиков: сотников Берестовенко, Егорова, Алексеева, поручика Чистокатова и др. Во время наступления на Киев этот отряд вместе с галицкой авиационной сотней оказывал армии большую поддержку, производя бомбометания, обстреливая противника из пулемётов и проводя воздушную разведку. Кроме того, этот авиаотряд поддерживал связь с зарубежьем.

В Каменце начальником авиации был назначен сотник Егоров. По его прошению украинское правительство отправило на Запад миссию для закупки самолётов. В Австрии и Венгрии находилось много авиационного имущества, которое эти страны желали продать. Однако эта миссия ничего не достигла. Антанта наложила запрет на вывоз какого-либо военного имущества на Украину, а тем более авиационного имущества.

После поражения Армии УНР в войне за независимость, Штаб Воздушного Флота, вместе с авиационной эскадрой, переместился в Ченстохову, где его начальником был назначен полковник Мурашко, а начальником авиации — сотник Жаховский. Полковник В.Павленко задумал в 1920 году создать кадры авиашколы, которую действительно открыли в Быдгощи. 30 украинских лётчиков и механиков были направлены в эту школу, которой руководили французы и поляки.

В декабре 1918 года в состав Украинской Галицкой Армии, которая была вооруженным формированием Западно — Украинской Народной Республики, вошла первая «лётная сотня», а потом был создан и «лётный полк», который насчитывал 40 самолетов разных типов.

Голубой цвет был цветом рода войск надднепрянской авиации. В галицкой авиации он был белым.





Просмотров: 632


<<< Воздушные силы Украины
Военно-воздушные силы Уругвая >>>