Авиация Уничтожение телецентра в Белграде

23 января 2011


Оглавление:
1. Уничтожение телецентра в Белграде
2. Версия Фиделя Кастро



Здание Радио и Телевидения Сербии после бомбардировки НАТО

Бомбардировка здания Радио и Телевидения Сербии 23 апреля 1999 года была осуществлена крылатыми ракетами Томагавк на том основании, что телестанция якобы была законной целью для бомбардировки из-за её роли в «белградской пропагандистской кампанией».

По заключению ряда авторитетных международных организаций, следящих за соблюдением прав человека, включая «Международная амнистия» и «Human Rights Watch», разгром телестудии подпадает под разряд военных преступлений.

Причины бомбардировки

Стремясь оправдать интервенцию, предпринятую НАТО вопреки нормам международного права, западные СМИ организовали мощнейшую кампанию по очернению сербов.

Французская газета «Либерасьон» так характеризовала эту кампанию:«Стремясь превратить Милошевича в исчастие ада, альянс прибегает ко всё более резким сравнениям, начав с простого «гангстера», затем перейдя к Аль Капоне и закончив Пол Потом. Из той же обоймы бесконечно перемалываемые «этнические чистки», «депортация косовских албанцев» и временами возникающий «геноцид».

Ответные действия сербского телевидения:

  1. На запущенный в штаб-квартире НАТО слух о расстреле Ибрагима Руговы и его ближайших сподвижников сербское телевидение отреагировало моментально, показав кадры переговоров «расстрелянного Руговы» и Милошевича.
  2. На заявление НАТО о стадионе, превращённом в концлагерь для косовских албанцев, сербское телевидение показало в эфире абсолютно пустой стадион.
  3. Заявления НАТО о том, что они не имеют никаких подтверждений о людях, своими телами защищающих белградские мосты, были опровергнуты трансляцией живых цепочек на мостах.

Раздражение натовских пропагандистов оказалось столь велико, что они поставили ультиматум: либо югославское телевидение будет не менее трёх часов в сутки показывать «правильные передачи» западных телекомпаний о кризисе вокруг Косово, либо НАТО нанесёт удар по телепередатчикам. Для этого пришлось «переименовать» телевидение из гражданского объекта в «органическую часть командно-контрольной системы югославских вооружённых сил».

21 апреля крылатыми ракетами было сильно повреждено здание Ушће центра, в котором находились офисы трёх югославских телекомпаний, а 23 апреля) был уничтожен сам телецентр и убиты 16 журналистов, находившихся в момент бомбардировки на своём рабочем месте и транслировавших в прямом эфире ночную сводку новостей.





Просмотров: 1042


<<<