Авиация Установка вертикального пуска

23 января 2011


Оглавление:
1. Установка вертикального пуска
2. Типы корабельных УВП
3. Типы кораблей, оснащённых УВП



Первая в мире УВП на надводном корабле: ЗРК С-300Ф «Форт» на БПК «Азов»
Первый американский корабль, оснащённый УВП: опытовое судно VM-1 «Нортон Саунд»

Установка вертикального пуска – установка кассетного типа, являющаяся местом складирования ракет в вертикально расположенных транспортно-пусковых контейнерах и оснащённая аппаратурой для их запуска с места хранения. Широко применяется на надводных боевых кораблях и многоцелевых подводных лодках, а также в некоторых наземных ЗРК.

Установки вертикального пуска не следует путать с похожими по принципам устройства установками шахтного типа, где каждая ракета хранится в индивидуальной стационарной шахте.

История

Исторически первыми установками для пуска ракет с надводных кораблей были установки балочного типа. При помощи подъёмника ракета поднималась из арсенала на специальную направляющую, с которой происходил её запуск. В то же время на подводных лодках уже применялись гораздо более удобные установки шахтного типа, которые обладали следующими преимуществами:

  • Малое время реакции: ракета была постоянно готова к пуску, поскольку запуск происходил с места её хранения.
  • Простота конструкции: не требовалось механического перемещения ракеты к месту пуска и обеспечивающих его устройств.
  • Всеракурсность: обстрелу цели на любом направлени не мешают препятствия, расположенные близко к установке

Однако применение установок вертикального пуска сопряжено с некоторыми трудностями:

  • В случае «холодного пуска» при несрабатывании маршевого двигателя существует риск падения ракеты на пусковую установку;
  • В случае «горячего пуска» возникает проблема отвода горячих реактивных газов и проблема пожароопасности, так как реактивный двигатель включается внутри пусковой установки.
  • Система управления ракеты должна обеспечивать доворот в сторону цели после вертикального старта.

Впервые установка вертикального пуска на наводном корабле была установлена в 1977 году в Советском Союзе, на большом противолодочном корабле проекта 1134Б «Азов». На корабле был демонтирован кормовой ЗРК «Шторм», и вместо него установлен ЗРК «Форт» с шестью модулями УВП барабанного типа на 48 ракет

Следующий шаг в применении УВП на надводных кораблях был сделан в 1980 году, когда вступил в строй головной корабль проекта 1144 «Киров». На вооружении этого корабля состояли два ракетных комплекса с вертикальным пуском ракет:

  • ЗРК «Форт»;
  • ПКРК «Гранит».

Строго говоря, пусковая установка ракет «Гранит» на являлась классической УВП: это была установка шахтного типа, причём ракеты располагались со значительным наклоном.

Оба комплекса обеспечивали «холодный» страт ракет при помощи пара высокого давления, накапливаемого в специальных напорных ёмкостях. Шахты ракет располагались наклонно, что решало проблему падения ракеты на палубу корабля.

Появление советских кораблей с установками вертикального типа произвело большое впечатление на американских военных, которые с конца 1970-х годов занимались разработкой своей собственной УВП. После успешных испытаний УВП Mk41 на боту опытового судна VM-1 «Нортон саунд» в 1981 году, все строящиеся ракетные крейсера типа «Тикондерога», начиная с шестого корабля серии были переоснащены УВП для пуска зенитных, противолодочных и ударных ракет.

УВП Mk41 была следующим шагом в развитии установок вертикального пуска. Это была универсальная установка, рассчитанная на пуск нескольких типов ракет. Её отличительной особенностью был «горячий» старт – ракета выходила из установки за счёт тяги собственного двигателя, отработанные газы которого выводились наружу через напорную камеру и вертикальный газоотводный канал. Проблема взрыво- и пожароопасности решалась термоустойчивым покрытием газоотводного канала и бронированием отсека, где располагалась установка. Каждый контейнер с ракетой находился в отдельной ячейке УВП, снабжённой индивидуальной бронированной крышкой, что позволяло запускать несколько ракет одновременно.

Такое построение установки максимально упрощало её конструкцию. В отличие от Mk41, в ЗРК «Форт» контейнеры с ракетами устанавливались в специальном вращающемся барабане, который для пуска следующей ракеты поворачивался на 45°. Ещё более сложным была установка для запуска ракет «Гранит». Для обеспечения унификации с аналогичными подводными комплексами, шахты ПКРК «Гранит» перед пуском ракеты заполнялись забортной водой.





Просмотров: 1493


<<< Ультрафиолетовая головка самонаведения
Цева адом >>>