Авиация Усыскин, Илья Давыдович

22 января 2011


Оглавление:
1. Усыскин, Илья Давыдович
2. Память



Мемориальная доска в главном здании ФТИ

Илья Давыдович Усыскин — 30 января 1934) — физик, участник полёта стратостата «Осоавиахим-1».

Биография

Родился в Ярославской губернии в многодетной семье кузнеца. Детство провёл в Пензе, где учился в школе имени В. Г. Белинского, которую окончил в 1926 году в 15 лет.

Поступал одновременно в три института, но ни в один из них не был принят по возрасту. В 1927 году поступил в Московское высшее техническое училище, затем в 1928 году перевелся в Ленинградский политехнический институт на физико-механический факультет, и в 1931 году закончил уже образованный Ленинградский физико-механический институт с присвоением квалификации инженера-физики; ученик академика А. Ф. Иоффе. Аспирантуру закончил досрочно.

С 20 марта 1932 года работает в Ленинградском физико-техническом институте, доцент. Был секретарем комсомольского коллектива образованного комбината институтов. Усовершенствовал камеру Вильсона для изучения космических лучей в стратосфере.

"Я иногда говорю себе: «Если меня когда-нибудь спросят: „Что ты делал в эпоху первой пятилетки?“ — я отвечу: „Изучал космические лучи“. Знаю, я отлично знаю, что то, над чем я работаю, нужно моей стране, внешне эта работа неэффективная, но когда-нибудь все окупится. …И я еще сильней берусь за работу, которая волнует меня безграничными просторами, так что дух захватывает»..

Академик А. Ф. Иоффе руководил научной программой предстоящего полёта, состоящей из 5 разделов: исследование космических лучей, магнитных явлений, состава атмосферы, проведение аэрофотосъемки, медико-физиологические исследования. Стратонавтам «Осоавиахима-1» предстояло получить новые сведения о физическом состоянии верхних слоев атмосферы, химическом составе воздуха, природе космических лучей, интенсивности космического излучения, величине напряженности магнитного поля Земли в стратосфере. Для экспериментов стратостат оснастили 34 приборами, созданными в Главной геофизической обсерватории, а также в Радиевом и Физико-техническом институтах. Полет заинтересовал и ученых Института экспериментальной биологии, решивших отправить в стратосферу «команду» мушек-дрозофилл. А. Ф. Иоффе предложил Усыскину участвовать в полете на стратостате, а его дублером стать Н. Рейнову.

Третий член экипажа стратостата «Осоавиахим-1», достигшего рекордной высоты — 22 км. Погиб при его падении.

Утреннее заседание XVII съезда ВКП 31 января 1934 г. Председательствующий. Слово для сообщения имеет товарищ Енукидзе. Енукидзе. Я зачитаю небольшое печальное сообщение:

«30 января, между 15 час. 30 мин. и 17 час. дня, в Инсарском районе Мордовской области, около села Потижский Острог, в 8 км южнее станции Кадошкино, Московско-казанской железной дороги, упал стратостат „Осоавиахим № 1“. Оболочка от удара оторвалась и улетела. В гондоле обнаружены трупы участников полета — товарищей Федосеенко, Васенко и Усыскина. Из опросов очевидцев установлена следующая картина аварии: при падении стратостата оболочка оборвалась и при этом были слышны два взрыва. На месте обнаружены три трупа погибших товарищей, лежавшие в гондоле, один изуродованный до неузнаваемости. Все предметы и приборы, находившиеся в гондоле, разбиты. На место катастрофы для расследования выехала специальная комиссия».
Председательствующий. Товарищи, предлагаю почтить память погибших героев вставанием.
Председательствующий. Есть предложение погибших товарищей похоронить в Кремлевской стене. Нет возражений?.

2 февраля 1934 года делегаты съезда в полном составе присутствовали на похоронах, урны с прахом стратонавтов были захоронены в в Кремлёвской стене.





Просмотров: 1532


<<< Украинский, Яков Григорьевич
Федосеенко, Павел Фёдорович >>>