Авиация Воздушно-десантные войска России

23 января 2011


Оглавление:
1. Воздушно-десантные войска России
2. Командующие ВДВ
3. Численность
4. Вооружение
5. Галерея




Высадка парашютного десанта с бомбардировщика ТБ-3
Неофициальный нарукавный знак ВДВ ВС России.
Флаг ВДВ ВС России
Нарукавный знак Командования ВДВ ВС России, 2005 г..
Нарукавный знак ВДВ ВС России.

Воздушно-десантные войска — высокомобильный род войск быстрого реагирования, предназначенный для охвата противника по воздуху и ведения боевых и диверсионных действий в его тылу.

ВДВ ВС России являются резервом Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами и могут составлять основу мобильных сил быстрого реагирования. Они подчиняются непосредственно Командующему ВДВ ВС России и состоят из воздушно-десантных дивизий, бригад, отдельных частей и учреждений.

Командующий ВДВ ВС России — генерал-лейтенант Владимир Анатольевич Шаманов.

История

26 июля 1930 года во время сборов ВВС Московского военного округа на воронежском аэродроме был выполнен Миновым показательный прыжок с парашютом, вслед за ним свои первые прыжки выполнили ещё несколько лётчиков. Выслушав доклад о ходе сборов, командующий ВВС РККА Пётр Баранов предложил «продемонстрировать выброску группы вооружённых парашютистов для диверсионных действий на территории „противника“». 2 августа десант был выброшен в составе двух групп по 6 человек; одной руководил Минов, другой — его помощник Яков Мошковский.

2 августа 1930 года на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение в количестве 12-ти человек для выполнения тактической задачи. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху.

2 августа 1930 года стало днём рождения воздушно-десантных войск. Первое подразделение ВДВ сформировано в 1931 году, в Ленинградском военном округе, авиамотодесантный отряд насчитывал 164 человека. Командиром отряда был назначен Е.Д.Лукин.

Приказ НКО СССР № 0202 «О сформировании Управления воздушно-десантных войск Красной Армии», 12 июня 1941 г..

В целях улучшения руководства боевой подготовкой и службой воздушно-десантных войск сформировать Управление воздушно-десантных войск Красной Армии согласно утвержденному мною штату № 1/104.

Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза С. Тимошенко

Начальник Генерального штаба Красной Армии генерал армии Г. Жуков.

— РГВА. Ф. 4. Оп. 11. Д. 65. Л. 2. Подлинник. Опубл. веб.: Русский архив... Т. 13. С. 279.

До 1946 ВДВ находились в составе ВВС РККА Вооружённых Сил СССР.

С 1946 — в составе сухопутных войск ВС СССР, но в непосредственном подчинении министру обороны.

В 1991 году ВДВ ВС СНГ в России выделены в самостоятельный род войск.

Определяющая роль в становлении теории боевого применения и развитии вооружения воздушно-десантных войск принадлежит советскому военачальнику Василию Филипповичу Маргелову, Командующему ВДВ с 1954 по 1979 гг. С именем Маргелова связывается позиционирование соединений ВДВ как высокоманёвренных, укрытых бронёй и обладающих достаточной огневой эффективностью подразделений для участия в современных стратегических операциях на различных театрах военных действий. По его инициативе был дан старт техническому перевооружению ВДВ: на предприятиях оборонного производства было развёрнуто серийное производство средств десантирования, создавались модификации стрелкового оружия для десантников, модернизировалась и разрабатывалась новая боевая техника, были приняты на вооружение и поступали в войска новые военно-транспортные самолёты, и наконец была создана собственная символика ВДВ — тельняшки и голубые береты. Его личный вклад в формирование ВДВ в их современном виде сформулировал генерал Павел Федосеевич Павленко:

В истории Воздушно-десантных войск, да и в Вооружённых Силах России и других стран бывшего Советского Союза его имя останется навсегда. Он олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом…

…В. Ф. Маргелов понял, что в современных операциях успешно действовать в глубоком тылу противника смогут только высокомобильные, способные к широкому манёвру десанты. Он категорически отверг установку на удержание захваченного десантом района до подхода наступающих с фронта войск методом жёсткой обороны как пагубную, ибо в этом случае десант будет быстро уничтожен.



Просмотров: 10837


<<< 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия
Воздушно-десантный корпус (СССР) >>>