Авиация Воздушный бой над Офирой

23 января 2011





Силы сторон
2 самолета F-4 Phantom II 20 самолетов МиГ-17 и 8 самолетов МиГ-21
Потери
без потерь 7 сбитых самолетов
Шаблон: Просмотр • Обсуждение • Править

Воздушный бой над Офирой — воздушный бой в рамках Войны Судного дня 6 октября 1973 года, в котором 2 самолёта F-4 Phantom II Армии обороны Израиля разгромили превосходящие их в численности звено самолётов Египта, состоящее из 28 самолётов МиГ-17 и МиГ-21. К концу короткого 6-ти минутного боя 7 МиГов были подтверждённо сбиты. Остальные МиГи и израильские Фантомы возвратились на свои аэродромы.

Все четыре члена экипажей за этот бой награждены медалями «За отличие».

Предпосылки

Летом 1973 года, рейс Ливийских Арабских Авиалиний № 114 нарушил воздушную границу и залетел на территорию Синайского полуострова. Он был перехвачен израильскими ВВС и получил приказ о приземлении, но отказался и был впоследствии сбит. Командование Армии обороны Израиля опасалось, что это может привести к мести в отношении самолётов Эль-Аль летающих в Южную Африку и обратно.

Поэтому было принято решение разместить на Синайском полуострове несколько самолётов-перехватчиков и радарную базу в районе Офира, недалеко от Шарм-аль-Шейха.

Два самолёта F-4 Phantom II Армии обороны Израиля из 107 эскадрильи находились на аэродроме Офира во время Йом-Кипур 6 октября 1973 года, когда началась война. Экипажи состояли из четырёх человек: пилот Амир Нахуми, штурман Йоси Явин, пилот Даниэль Шаки, штурман Давид Регев, все они были относительно неопытны на то время.

В 9:00 утра было передано предупреждение о возможной тревоге. В 13:50 прозвучали сирены тревоги. На радаре были замечены несколько приближающихся низколетящих объектов, но никаких выводов командованием не было сделано. Так и не дождавшись команды на взлёт, Нахуми приказал механикам подготовить машины к взлёту и принял решение вылетать. Шаки последовал за ним.

Позже, Нахуми так описывал эти события:

Я принял решение взлетать, а уже через несколько секунд после взлёта взлетно-посадочная полоса была разбомблена. Если бы мы еще немного подождали, то мы не смогли бы взлететь. Мы увидели несколько звеньев самолётов МиГ-17 и МиГ-21.





Просмотров: 374


<<< Бесполётные зоны (Ирак)
Интервенция в Ливии >>>