Авиация Зыбь (ракета-носитель)

02 апреля 2011


Оглавление:
1. Зыбь (ракета-носитель)
2. Конструкция
3. Испытания
4. Модификации
5. Эксплуатация
6. Тактико-технические характеристики
7. Оценка проекта



Р-27 — советская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета комплекса Д-5, размещаемого на подводных лодках проекта 667А и 667АУ. Разработка ракеты велась в СКБ-385 под руководством главного конструктора Макеева В. П. с 1962 по 1968 год. Принята на вооружение 13 марта 1968 года. На сегодняшний момент снята с вооружения. Последний запуск в рамках боевой подготовки произведён в 1988 году. С 1991 по 1993 год были проведены три запуска ракеты-носителя «Зыбь», созданного на базе Р-27.

История разработки

Р-21 в музее

Принятая на вооружение в 1963 году ракета Р-21 комплекса Д-4 с дальностью стрельбы 1400 км существенно уступала по основным характеристикам американским ракетам «Поларис A1» и «Поларис A2». Для ликвидации отставания требовалась разработка новой ракеты.

24 апреля 1962 года вышло постановление Совета Министров СССР № 386—179 о разработке новой ракеты Р-27 комплекса Д-5 для вооружения подводных лодок проекта 667А. Головным разработчиком по ракете и комплексу было назначено СКБ-385, главный конструктор — Макеев В. П. Разработка системы управления ракетой была поручена НИИ-592, а размещение комплекса на подводной лодке проекта 667А — ЦКБ-18.

При разработке ракеты был применён ряд новаторских решений, надолго определивший облик ракет СКБ-385:

  • Максимальное использование всего внутреннего объёма ракеты для размещения в нём компонентов топлива — отсутствие традиционного разбиения на отсеки, размещение маршевого двигателя в баке горючего, использование общего днища бака горючего и окислителя, размещение приборного отсека в переднем днище ракеты.
  • Цельносварной герметичный корпус из вафельных оболочек полученных химическим фрезерованием плит, материалом для которых служил алюминиево-магниевый сплав АМг6.
  • уменьшение объёмов воздушного колокола за счёт последовательного пуска при старте сначала рулевых двигателей, а потом маршевого двигателя
  • совместная разработка ракеты и элементов ракетно-стартовой системы — отказ от аэродинамических стабилизаторов и использование поясных резинометаллических амортизаторов;
  • заводская заправка ракет и ампулизация компонентов топлива.

Эти меры позволили резко повысить среднюю плотность компоновки ракеты, тем самым уменьшив её габариты, а также уменьшить потребный объём шахты и цистерн кольцевого зазора. Так, по сравнению с ракетой Р-21 дальность стрельбы увеличилась в 2 раза, длина ракеты сократилась на треть, масса пусковой установки уменьшилась больше чем в 10 раз, масса ракеты — почти на треть, объём кольцевого зазора — почти в 5 раз. Нагрузка на лодку в расчёте на одну ракету уменьшилась в три раза.





Просмотров: 2831


<<< Зенит-2 (ракета-носитель)
Испытания средств выведения космических аппаратов >>>