Авиация Амосова, Серафима Тарасовна - Великая Отечественная война

23 января 2011


Оглавление:
1. Амосова, Серафима Тарасовна
2. Великая Отечественная война
3. Награды



В первые дни же войны Серафима Амосова как и остальные инструкторы подала рапорт об отправке на фронт. Лётчики-мужчины были зачислены в действующую армию. Амосовой же отказали. Второй рапорт также отклонили, мотивируя тем, что готовя молодые кадры Серафима принесёт больше пользы стране. Третий рапорт девушка лично передала в Казани в управление Гражданского воздушного флота. Вскоре пришла телеграмма «Освободить от занимаемой должности летчика-инструктора Амосову С. Т. и направить ее в распоряжение майора Расковой». Серафима сразу же вылетела в Москву. Вместе с другими лётчицами училась в Энгельсской авиационной школе пилотов. Здесь её приняли в ряды Коммунистической партии. По окончании учёбы была направлена в полк Бершанской командиром первой эскадрильи. Ей было присвоено звание лейтенанта.

Она была отличным летчиком и сразу после назначения в наш полк начала обучать нас технике пилотирования в сложных условиях и ночью. В комэске мы постоянно чувствовали большую внутреннюю силу и выдержку. Она никогда не повышала голос, никогда не раздражалась, работала без сутолоки и спешки. Как только мы прибыли на фронт, Амосова проверила в воздухе летные качества каждой из нас, а когда была получена боевая задача, первой из эскадрильи вместе со штурманом Ларисой Розановой вылетела на ее выполнение. Это было в Донбассе, на рубеже реки Миус.
— Подошли мы к цели,— рассказывала после полета Амосова.— На земле неожиданно появилось какое-то непонятное, но удивительно красивое многоцветное зарево. Что за иллюминация? — удивляюсь я. «Это тлеет порода»,— объясняет штурман.
Штаб противника, по которому предстояло нанести удар, по расчету уже должен находиться под нами. Можно сбрасывать бомбы, но мы с Ларисой сомневаемся: почему нас не обстреливают с земли? Почему такая тишина? Не может быть, чтобы штаб не был защищен зенитной артиллерией! Или мы ошиблись, и цель где-то в стороне? Решаем вернуться на контрольный пункт. Маршрутная карта снова приводит нас туда же. И опять непонятная тишина. Полет, рассчитанный на полтора часа, сильно затянулся. Что делать? Лучше еще раз проверить. Делаем третий заход. И убеждаемся, что уже с первого раза цель была найдена правильно. Сбросили бомбы, С замиранием сердца ждем. Раздались взрывы. Открыли запоздалый огонь немецкие зенитки. Оказывается, фашисты не хотели демаскировать себя. А удар был нанесен точно по цели! Так был открыт боевой счет 1-й эскадрильи...

Серафима Амосова героически проявила себя в боях. В сентябре 1942 года она в числе первых получила Орден Красного Знамени. Вскоре её назначили заместителем командира полка по летной части. Серафима считалась лучшей лётчицей полка.

Амосова являла образец бесстрашия и уверенности в своих силах. Мы восхищались ее рассудительностью и хладнокровием, «Семь раз отмерь, один раз отрежь»,— любила повторять она. Для нашей, порою слишком пылкой и бесшабашной, молодежи уравновешенность Амосовой была хорошим примером. Прежде чем принять какое-либо решение, мы старались так же, как она, все обдумать, взвесить, прикинуть и так и этак и только тогда уже «отрезать». «Выдержка,— говорила Амосова,— в нашем деле необходима. Только при этом условии вы сумеете найти выход, может быть, единственный верный выход из самого опасного положения». Летала она смело, мужественно и бесстрашно. Личный состав нашей эскадрильи верил своему командиру и шел за ней. «Амосовская» боевая выучка славилась в полку. Строгий командир, Серафима Амосова была вместе с тем хорошим товарищем, отзывчивым и добрым по натуре человеком и отличалась исключительной женственностью.

Самолёт ПО-2, на котором летали пилоты Таманского авиаполка

Кроме боевых заданий, Амосова была дежурной по полётам, тренировала прибывших новичков, переучивала штурманов на летчиц. Кроме этого были ещё и спецзадания. Более четырёхсот раз летала она на фронте днем, свыше шестидесяти раз отправлялась на поиски посадочных площадок в районы перебазирования, так как специальных аэродромов лёгким самолетам ПО-2 не отводили. Это было кране рискованно.

В 1943 году полк принимал участие в Северо-Кавказской, Краснодарской, Новороссийско-Таманской операциях. 16 сентября 1943 года освобождением Новороссийска было завершено освобождение Северного Кавказа. За время штурма Новороссийска группа Амосовой совершила 233 боевых вылета.

В ноябре девушки летали над Керчью, сбрасывали оружие и продукты Эльтигенскому десанту.

В 1944 году полк участвовал в освобождении Белоруссии. А с 31 июля базировался на территории Польши. В Польше был поставлен своеобразный рекорд: за ночь лётчицы вылетали на задание в среднем по 16 раз! Удивительно чёткая работа техников была налажена Серафимой Тарасовной.

Всего за годы войны Серафима Амосова совершила 555 боевых вылетов. После расформирования полка была демобилизована.



Просмотров: 2523


<<< Амет-Хан, Султан
Андрианов, Василий Иванович >>>