Авиация Аполлон-15 (возвращение домой) - Работа на лунной орбите

15 февраля 2011


Оглавление:
1. Аполлон-15 (возвращение домой)
2. Работа на лунной орбите
3. Полёт к Земле



Утром 3 августа, на 9-й день полёта, Хьюстон не спешил будить астронавтов, давая им возможность получше отдохнуть. Они сами вышли на связь через 9 с половиной часов после отбоя. В течение этого дня они проводили эксперименты с помощью оборудования, установленного в модуле научных приборов, и фотографировали лунную поверхность камерами с 250-мм и 500-мм объективами. Хьюстон попросил астронавтов сделать акцент на съёмке областей вблизи терминатора, где детали местности выглядели особенно рельефно, и фотографировать как можно больше, поскольку не было никакого смысла везти на Землю неотснятую плёнку. По команде Хьюстона Уорден снял на панорамную камеру место падения «Фолкона». Был проведён второй эксперимент по наблюдению вспышек. В качестве испытуемого на этот раз выступил один Ирвин. За 34 минуты он наблюдал 12 вспышек. Примерно через 11 часов после подъёма экипаж «Аполлона-15» и Хьюстон распрощались до следующего утра. На следующий день, 4 августа, рано утром, когда астронавты ещё спали, Хьюстон предпринял попытку включить цветную телекамеру «Лунного Ровера». До этого в течение почти 40 часов, прошедших после взлёта Скотта и Ирвина с Луны, её ещё ни разу не трогали. Камера включилась нормально, показала посадочную ступень «Фолкона» и окрестности при более высоком Солнце, позволила сделать несколько наездов, отъездов и панорам. Качество картинки было очень хорошим. Во время панорам делались остановки, чтобы специалисты фотографировали увиденное на «Полароиды» прямо с экранов телемониторов. Однако через 12 минут после начала телесеанса связь неожиданно оборвалась. Несмотря на неоднократные попытки, лунный передатчик информации не откликнулся ни на одну из команд о включении камеры.

Начав очередной рабочий день, астронавты во время одного из витков, находясь над теневой стороной Луны, перед самым восходом Солнца в течение нескольких минут снимали на кино- и фотоплёнку солнечную корону. Хьюстон также попросил их включить панорамную камеру и не выключать её до полного израсходования плёнки в кассете. Всего на панорамную камеру было отснято более 1500 снимков, каждый из них в длину занимал более 1 метра плёнки. Таким образом, было отснято почти два километра плёнки.

Ближе к концу миссии «Аполлона-15» Земля со стороны Луны выглядела, как очень узкий серп, а Луна, видимая с Земли, наоборот, приближалась к фазе полнолуния

Перед тем, как покинуть окололунную орбиту, астронавты должны были ещё запустить из модуля научных приборов небольшой искусственный спутник Луны, предназначенный для измерения её магнитного и гравитационного полей и плотности и энергии заряженных частиц в окололунном пространстве. Но на той орбите, на которой находился «Индевор», спутник просуществовал бы всего около 80 суток. Для того, чтобы он проработал хотя бы год, необходимо было немного поднять орбиту корабля. На 73-м витке на 3 секунды был включён маршевый двигатель командно-служебного модуля, «Индевор» перешёл на орбиту высотой 140,8 км на 100,6 км. Мини-спутник массой 35,6 кг был катапультирован в тот момент, когда корабль пересекал плоскость экватора Луны. После нажатия астронавтами кнопки «Запуск» сработали два пироболта, и катапультирующая пружина придала мини-спутнику скорость 1,2 м/сек относительно «Индевора» и первоначальное вращение 140 оборотов/мин, которое затем стабилизировалось на уровне 12 оборотов/мин. На этом программа работы на окололунной орбите была выполнена, оставалось только подготовить корабль к включению маршевого двигателя для возвращения на Землю. Это был один из самых важных манёвров в ходе всей миссии. Даже торможение около Луны и переход на орбиту вокруг неё были гораздо менее рискованны, потому что, в случае отказа основного двигателя или его преждевременного отключения, корабль просто обогнул бы наш спутник и перешёл на траекторию полёта к Земле, где его с помощью промежуточных коррекций можно было бы направить в нужную точку приземления. Если бы двигатель отказал или проработал меньше положенного времени при старте от Луны к Земле, у астронавтов не осталось бы никаких шансов вернуться.

В свете возникших в самом начале полёта неполадок с переключателем, управляющим приводами открытия и закрытия топливных клапанов контура «А» основного двигателя командно-служебного модуля, решено было, что компьютер запустит двигатель с помощью контура «В», а через несколько секунд после этого астронавты вручную включат и контур «А». Точно так же, за 10 секунд до окончания расчётного времени работы двигателя, контур «А» надлежало отключить вручную, чтобы обезопасить себя от вероятности того, что двигатель не выключится вовремя и импульс получится слишком долгим, а контур «В» должен был отключиться автоматически, по команде компьютера, когда будет набрана необходимая скорость. Маршевый двигатель «Индевора» сделал своё дело безукоризненно. Он был включён примерно через 1 час 10 минут после запуска мини-спутника, на 74-м витке вокруг Луны, когда корабль находился за её диском, вне зоны радиовидимости, и проработал 2 минуты 21 секунду, разогнав корабль до скорости 2,6 км/сек. «Аполлон-15» перешёл на траекторию полёта к Земле. Всего через несколько минут после этого корабль был развёрнут на 180°, носом к Луне, соплом двигателя вперёд, в сторону движения, чтобы астронавты могли фотографировать удаляющийся естественный спутник Земли. Глядя в иллюминатор, Скотт доложил Хьюстону: «Результаты включения двигателя заметны невооружённым глазом уже сейчас. Мы поднимаемся прямо вверх над терминатором. Нет никаких сомнений в том, что мы улетаем».



Просмотров: 2239


<<< Аполлон-15
Аполлон-15 (работа на Луне) >>>