Авиация Авиакатастрофа в Свердловске 5 января 1950 года - Всеволод Бобров

23 января 2011


Оглавление:
1. Авиакатастрофа в Свердловске 5 января 1950 года
2. Экипаж
3. Всеволод Бобров



Знаменитый нападающий команды ВВС Всеволод Бобров опоздал на этот самолёт. Хотя вылет был задержан на 2 часа, команда полетела без Боброва и погибла. Сам Бобров поехал на челябинском поезде и остался жив. Также остался жив администратор команды Н.А. Кольчугин, которого тренер команды Б.М. Бочарников прямо из самолёта отправил за Бобровым.

Реакция Василия Сталина

О катастрофе и погибших хоккеистах ни в печати, ни по радио не сообщалось: она произошла через две с половиной недели после 70-летнего юбилея Сталина. Его сын Василий, командующий ВВС Московского военного округа, первым в отечественном спорте завел традицию устраивать для подопечных футболистов и хоккеистов чартерные рейсы. Опасаясь реакции отца и возможного расследования причин катастрофы, которое могло выявить факт использования машины из авиаполка особого назначения, неоднократно выполнявшей правительственные задания и совершенно не предназначенной для перевозки любимой команды генерала авиации, Василий Сталин решил буквально за сутки собрать новую команду ВВС. В газетах стали упоминать фамилии лишь трёх игроков, сохранившихся от старого состава, которые по разным причинам не полетели тем злополучным рейсом. Как и прежде, упоминался Жибуртович, но при этом не указывались его имя и инициалы, поскольку за ВВС теперь играл брат погибшего Павел, будущий чемпион мира и Европы. Иосиф Виссарионович Сталин, не вмешивавшийся в дела Василия, об этой катастрофе так никогда и не узнал.

По мнению специалиста полковника Линецкого А.В., Василий не полетел этим рейсом в силу запрета отца. Тот, в свою очередь, мотивировался предсказанием, полученным от Вольфа Мессинга.



Просмотров: 3552


<<< Авиакатастрофа в Омске 11 октября 1984 года
Авиакатастрофа Ил-14 под Воронежем 6 августа 1955 года >>>