Авиация Bell UH-1 Iroquois - Боевое применение

07 мая 2011


Оглавление:
1. Bell UH-1 Iroquois
2. История создания
3. Боевое применение
4. На вооружении
5. Особенности конструкции
6. Характеристики
7. Bell UH-1 Iroquois в сравнении с другими многоцелевыми вертолётами
8. Модификации
9. UH-1 в искусстве
10. Интересные факты



Вьетнам

UH-1 в Полей-Кленг, Центральное высокогорье. Апрель 1969 года

В 1962 году первые вертолёты UH-1 прибыли в Южный Вьетнам. Спустя два года они полностью заменили там устаревшие CH-21.

UH-1 стал основным вертолётом вооружённых сил США в Юго-Восточной Азии и одним из символов Вьетнамской войны. Первый опыт массового применения «Хьюи» в боевой обстановке получила вновь сформированная 1-я кавалерийская дивизия, прибывшая во Вьетнам в сентябре 1965 года. Она была первой в мире дивизией, в которой основным средством перемещения личного состава служили не бронетранспортёры, а вертолёты. В ходе боевого применения быстро проявились основные недостатки UH-1. Мощности одного двигателя явно не хватало в климатических условиях Вьетнама, особенно это стало заметно на Центральном высокогорье, где действовала 1-я кавалерийская дивизия. Проблема была очевидной ещё до 1965 года. Если поначалу на борт «Хьюи» загружали 10 южновьетнамских солдат, то очень скоро число пассажиров уменьшили до 8. Для облегчения вертолётов с них снимали всё ненужное оборудование, в частности, сдвижные двери. Слабым местом у ранних «Хьюи» оказались непротектированные баки, снизившие живучесть вертолёта. Обе проблемы были решены. Топливная система была переделана, а на вертолёты модификации UH-1H устанавливался более мощный двигатель.

Основными модификациями во Вьетнаме были UH-1B, UH-1C, UH-1D и UH-1H. Они использовались для решения самых различных задач. Вертолёты, предназначенные для переброски личного состава, на солдатском жаргоне носили название «слик». UH-1B и UH-1C в основном использовались для огневой поддержки войск и сопровождения транспотрных вертолётов, для чего дополнительно вооружались блоками неуправляемых ракет и пулемётами; они назывались «ганшипами», а официальным определением было ARA. Если вертолёт выполнял эвакуацию раненых и убитых с поля боя, он назывался «медэвак» или «дастофф». Во время северовьетнамского Пасхального наступления 1972 года два UH-1B прошли испытания в совершенно непривычной для них роли «охотников за танками», используя новейшие противотанковые ракеты TOW. Вне зависимости от текущей роли вертолёты всегда несли пулемётное вооружение, а в экипаж обязательно включались два бортовых стрелка.

1975. Операция «Частый ветер». Южновьетнамский «Хьюи» сталкивают за борт корабля, чтобы освободить место на палубе

Вертолёты широко использовались во Вьетнаме всеми американскими подразделениями, хотя обычная пехотная дивизия имела намного меньший авиапарк, чем аэромобильная. В июле 1968 года статус аэромобильной получила 101-я воздушно-десантная дивизия. Основную часть «Хьюи» использовала Армия США, небольшое количество было у Корпуса морской пехоты, ВВС и ВМС; кроме того, свои собственные машины использовали южновьетнамская и австралийская армии. На пике войны американские вертолёты совершали несколько тысяч вылетов в сутки, и львиная доля приходилась на UH-1. Всего за время войны в боевых действиях участвовали в общей сложности 7013 вертолетов UH-1. Из этого количества 3305 машин были повреждены или уничтожены. Число погибших пилотов UH-1 составило 1074, в числе убитых также 1103 других членов экипажа.

После Вьетнама

Разные модификации UH-1 использовались во всём мире в разных боевых операциях. UH-1 применялся во время вторжения США на Гренаду и операции в Панаме. Участвовал в операции «Буря в пустыне», принимал участие в миротворческой миссии в Сомали. Сейчас вертолёт используется вооружёнными силами США в Афганистане и Ираке. В Афганистане был потерян лишь один UH-1N. В Ираке США потеряли три вертолёта.

Вертолёт морской пехоты США UH-1 совершает патрулирование над Могадишо. Операция «Возрождение надежды». Декабрь 1992 года


Просмотров: 8095


<<< Bell OH-58 Kiowa
Bell UH-1Y Venom >>>