Авиация Бомбардировка Дрездена - Причины

23 января 2011


Оглавление:
1. Бомбардировка Дрездена
2. Причины
3. Бомбардировки
4. Разрушения и жертвы
5. Свидетельства очевидцев
6. Реакция
7. Вопрос об отнесении к военным преступлениям
8. Отражение в культуре
9. Память
10. Некоторые факты



16 декабря 1944 года немецкие войска на Западном фронте начали наступление в Арденнах, целью которого был разгром англо-американских сил в Бельгии и Нидерландах и высвобождение немецких частей для Восточного фронта. Всего за 8 суток наступление вермахта в Арденнах как стратегическая операция закончилось полным провалом. К 24 декабря немецкие войска продвинулись на 90 км, но их наступление выдохлось, не достигнув реки Маас, когда американские войска перешли в контрнаступление, атаковали с флангов и остановили наступление немцев, и вермахт потерпевший поражение в Арденнах, окончательно потерял стратегическую инициативу на Западном фронте и начал отступать. Чтобы облегчить свое отступление 1 января 1945 года немцы перешли в локальное контрнаступление, проводимое небольшими силами на этот раз в Страсбурге в районе Эльзаса с целью отвлечения сил союзников. Эти локальные контратаки уже не могли изменить стратегической обстановки на Западном фронте, к тому же вермахт испытывал критическую нехватку топлива, вызванную стратегическими бомбардировками авиацией союзников, которые разрушали германскую нефтеперерабатывающую промышленность. К началу января 1945 года положение вермахта на Западном фронте, особенно в Арденнах, стало безнадёжным.

В связи с этими событиями 12—13 января Красная Армия развернула наступление в Польше и Восточной Пруссии. 25 января в новом отчёте английская разведка отметила, что «успех текущего русского наступления видимо окажет решающее влияние на длительность войны. Считаем целесообразным срочно рассмотреть вопрос о помощи, которую может оказать русским стратегическая авиация Великобритании и США в течение следующих нескольких недель». Вечером того же дня Уинстон Черчилль, ознакомившись с докладом, адресовал министру ВВС Арчибальду Синклеру депешу, спрашивая, что можно сделать, чтобы «как следует отделать немцев при их отступлении из Бреслау».

26 января Синклер в своём ответе отметил, что «наилучшим использованием стратегической авиации представляются бомбёжки немецких заводов по производству нефти; отступающие из Бреслау немецкие части надо бомбить прифронтовой авиацией, а не стратегической»; отметив, однако, что «при благоприятных погодных условиях можно рассмотреть бомбёжки крупных городов восточной Германии, таких как Лейпциг, Дрезден и Хемниц». Черчилль выразил неудовольствие сдержанным тоном ответа и потребовал рассмотреть возможность бомбардировок Берлина и других крупных городов восточной Германии. Пожелание Черчилля о выработке конкретных планов ударов по городам восточной Германии Синклер перенаправил начальнику штаба ВВС Чарльзу Порталу, который в свою очередь перенаправил его своему заместителю Норману Боттомли.

27 января Боттомли направил начальнику бомбардировочного командования Королевских ВВС Артуру Харрису приказ о нанесении бомбовых ударов по Берлину, Дрездену, Лейпцигу, Хемницу, как только позволят погодные условия. Синклер отрапортовал Черчиллю о принятых мерах, отметив что «внезапная массированная бомбардировка не только внесёт беспорядок в эвакуацию с востока, но и затруднит переброску войск с запада». 28 января Черчилль, ознакомившись с ответом Синклера, не высказал новых комментариев.

4 февраля, в первый день Ялтинской конференции, первый заместитель начальника советского Генштаба генерал А. И. Антонов поднял на конференции вопрос о необходимости затруднить переброску немецких войск на восточный фронт путём нанесения воздушных ударов по Берлину и Лейпцигу. Чарльз Портал, также находившийся в Ялте, запросил Боттомли направить ему список целей, который следовало обсудить с СССР. Направленный Боттомли список включал нефтеперерабатывающие, танковые и авиационные заводы, а также Берлин и Дрезден Однако, в официальных документах упоминания о Дрездене советской стороной нет, поэтому исследователи относят заявления о том, что СССР якобы требовал бомбардировки Дрездена, к пропаганде времён холодной войны .

8 февраля Верховная ставка экспедиционных сил союзников в Европе известила ВВС Великобритании и США, что Дрезден включён в список целей для нанесения бомбовых ударов. В тот же день военная миссия США в Москве направила официальное уведомление советской стороне о включении Дрездена в список целей.

Меморандум Королевских ВВС, с которым английские пилоты были ознакомлены в ночь перед атакой, сообщал что:

« Дрезден, 7-й по размеру город Германии… на настоящий момент крупнейший район противника всё ещё не подвергавшийся бомбёжкам. В середине зимы, с потоками беженцев направляющимися на запад, и войсками, которые где-то должны быть расквартированы, жилые помещения в дефиците, поскольку требуется не только разместить рабочих, беженцев и войска, но и правительственные учреждения, эвакуированные из других районов. В своё время широко известный своим производством фарфора, Дрезден развился в крупный промышленный центр… Целью атаки является нанести удар противнику там где он почувствует его сильнее всего, позади частично рухнувшего фронта… и заодно показать русским когда они прибудут в город, на что способны Королевские ВВС. »


Просмотров: 8780


<<< Бомбардировка Гамбурга
Бомбардировка Кёльна >>>