Авиация Бомбардировка Дрездена - Реакция

23 января 2011


Оглавление:
1. Бомбардировка Дрездена
2. Причины
3. Бомбардировки
4. Разрушения и жертвы
5. Свидетельства очевидцев
6. Реакция
7. Вопрос об отнесении к военным преступлениям
8. Отражение в культуре
9. Память
10. Некоторые факты



Разрушенный оперный театр. Фото из немецких архивов, 1945 год

В Германии Роберт Лей и Геббельс первоначально хотели использовать бомбардировки в качестве предлога для отказа от соблюдения Женевских конвенций на Западном фронте. Однако в итоге руководство Германии ограничилось эксплуатацией этой темы в пропагандистских целях. Немецкие дипломаты распространяли в нейтральных странах фотографии разрушений, погибших людей, детей, получивших сильные ожоги. По случайному совпадению за день до налётов на Дрезден немецкое дипломатическое ведомство направило в нейтральные страны документ, где Артур Харрис назывался «главным врагом Европы» и сторонником «бомбового террора».

16 февраля был выпущен пресс-релиз, где немецкая сторона заявила, что в Дрездене не было предприятий военной промышленности, он был местом расположения культурных ценностей и госпиталей. 25 февраля вышел новый документ с фотографиями двух обгоревших детей и с заголовком «Дрезден — бойня беженцев», где говорилось, что число жертв составило не сто, а двести тысяч человек. 4 марта в еженедельной газете Das Reich вышла статья, посвящённая исключительно разрушениям культурно-исторических ценностей.

Историк Фредерик Тейлор отмечает, что немецкая пропаганда имела успех, не только сформировав позицию в нейтральных странах, но и достигнув британской Палаты общин, где Ричард Стоукс  оперировал сообщениями немецкого информационного агентства.

На брифинге для прессы, проведённым Верховным штабом союзных экспедиционных сил представитель британских ВВС Колин Маккей Грирсон  заявил журналистам: «Прежде всего, они являются центрами, куда прибывают эвакуируемые. Это центры коммуникаций, через которые осуществляется движение по направлению к русскому фронту, и с западного фронта к восточному, и они располагаются достаточно близко к русскому фронту для того, чтобы продолжать успешное ведение боёв. Я считаю, что эти три причины вероятно объясняют проведение бомбардировки». Один из журналистов спросил, в чём заключалась основная цель, во внесении беспорядка в проведение эвакуации или в уничтожении коммуникаций, служащих для военных нужд. Грирсон ответил, что главной целью ударов были коммуникации, чтобы помешать их использованию и остановить движение во всех направлениях, если возможно. Он также добавил, что авианалёт помог уничтожению «остатков немецкого морального духа». Позже военный корреспондент Associated Press Говард Коэн в своём газетном материале заявил, что союзники прибегли к помощи террора. Данная тема была освещена в редакционных статьях, и противник бомбардировок немецких городов Ричард Стоукс поднимал этот вопрос на заседаниях Палаты общин.

Черчилль, ранее поддержавший проведение бомбардировок, дистанцировался от них. 28 марта в проекте меморандума, отправленного телеграммой генералу Гастингсу Исмэю, он сообщил: «Мне представляется, что наступил момент, когда следует пересмотреть вопрос о бомбардировках немецких городов, проводимых под разными предлогами ради возрастания террора. В противном случае мы получим под свой контроль полностью разорённое государство. Разрушение Дрездена остаётся серьёзным предлогом против проведения бомбардировок союзниками. Я придерживаюсь мнения, что впредь военные цели должны определяться более строго в наших собственных интересах, нежели в интересах противника. Министр иностранных дел сообщил мне об этой проблеме и я считаю, что необходимо более тщательно сосредоточиться над такими военными целями как нефть и коммуникации непосредственно за зоной боевых действий, нежели над явными актами террора и бессмысленных, хотя и впечатляющих, разрушений».

Ознакомившись с содержанием телеграммы Черчилля, 29 марта Артур Харрис направил ответ в министерство авиации, где заявил, что бомбардировки были стратегически оправданы и «все оставшиеся немецкие города не стоят жизни одного британского гренадера». После протестов со стороны военных Черчилль 1 апреля написал новый текст в смягчённой форме.



Просмотров: 8994


<<< Бомбардировка Гамбурга
Бомбардировка Кёльна >>>