Авиация Бросок на Приштину - После захвата

22 января 2011


Оглавление:
1. Бросок на Приштину
2. Подготовка к Броску на Приштину
3. Начало операции
4. Прибытие английской бронетанковой колонны
5. После захвата
6. Итоги
7. Интересные факты и мнения
8. Документальные фильмы и телепередачи



По плану операции после захвата аэропорта «Слатина» на него в скором времени должны были совершить посадку военно-транспортные самолеты ВВС России, которыми должно было быть переброшено не менее двух полков ВДВ и тяжелая военная техника. Однако Венгрия и Болгария, отказали России в предоставлении воздушного коридора, в результате 200 десантников на несколько дней практически остались один на один со все прибывающими силами НАТО. Грабившие сербские дома албанские мародёры существенной агрессии к российским солдатам не проявляли. В свою очередь и у российских войск не было достаточных сил и средств для силового пресечения массовых грабежей и поджогов.

Переговоры и консенсус

В течение нескольких дней переговоры между Россией и НАТО на уровне министров иностранных дел и обороны происходили в Хельсинки. Все это время российские и английские войска в районе аэропорта «Слатина» не уступали друг другу ни в чём, хотя на территорию аэропорта была допущена малочисленная делегация во главе с генералом Майклом Джексоном.

В ходе сложных переговоров стороны договорились разместить российский военный миротворческий контингент в Косово в пределах районов, которые подконтрольны Германии, Франции и США. России не было отведено специального сектора из опасения со стороны НАТО, что это приведет к фактическому разделению края. При этом аэропорт «Слатина» находился под контролем российского контингента, но должен был использоваться также силами НАТО для переброски их вооруженных сил и других нужд.

В течение июня-июля 1999 года в Косово с аэродромов в Иваново, Пскове и Рязани прибыли несколько военно-транспортных самолетов Ил-76 с российским миротворческим контингентом, военной техникой и оборудованием. Однако большая часть российских военнослужащих вошло в Косово по морю, высадившись на побережье Греции с больших десантных кораблей — «Николай Фильченков», «Азов», Цезарь Куников и «Ямал», и в дальнейшем совершив марш-бросок в Косово через территорию Македонии.

Начиная с 15 октября 1999 года аэропорт «Слатина» стал принимать и отправлять международные пассажирские рейсы, вновь получив статус международного аэропорта.

В. В. Путин в сопровождении российских десантников на площадке аэропорта «Слатина», июнь 2001 года


Просмотров: 5705


<<< Бомбардировка Ниша кассетными бомбами
Гуманитарная бомбардировка >>>