Авиация Бухольц, Бенедикт Леонович - Трагическая гибель

22 января 2011


Оглавление:
1. Бухольц, Бенедикт Леонович
2. Лётная служба и преподавательская работа
3. Конструкторская деятельность
4. Награды
5. Трагическая гибель



Савойя S-55X

Последним самолётом для Б. Л. Бухольца, по грустной иронии судьбы, стала та же Савойя, амфибия, с блестящего эксперимента на которой началась его лётно-испытательская карьера.

В 1933 году Советским Союзом в Италии были закуплены 5 летающих лодок Савойя S-55X. Четыре из них предназначались для Дальневосточного управления ГВФ, а головная, с полным зимним капотированием двигателей — для Управления воздушной службы Главсевморпути. Этот самолёт для сборки перевезли из Одессы в Севастополь.

В конце июня для приёмки прибыл экипаж Б. Л. Бухольца. Он провёл испытания Савойи-55 перед перегонкой на север и остался недоволен техническим состоянием машины, настаивая на её ремонте перед полётом. Однако из Москвы был получен приказ за подписью председателя СНК и СТО В. В. Куйбышева осуществить перегонку самолёта на Дальний Восток в запланированные сроки, не допуская промедления.

Перелёт, в ходе которого самолёт должен был следовать по маршруту Севастополь — Свердловск — Иркутск — Якутск — Нижнеколымск — остров Врангеля, а затем на ледовую разведку, оказался для Б. Л. Бухольца трагическим. 12 июля 1933 года, после первой посадки в Сталинграде для заправки горючим, Бухольц повёл машину вдоль Волги бреющим полётом. Внезапно на большой скорости гидросамолёт врезался в воду. Из экипажа уцелел только штурман по фамилии Падалко. Б. Л. Бухольц погиб.

Причину катастрофы установить не удалось.

Бенедикт Леонович Бухольц ушёл из жизни на взлёте своей карьеры знаменитым испытателем. Он пользовался заслуженным уважением и любовью тех, с кем ему довелось общаться и в небе, и на земле, начиная от известных авиаконструкторов до механиков аэродрома. Значительность вклада, внесённого в дело развития отечественной авиации этим талантливым и отважным человеком, посвятившим свою жизнь трудной и мужественной профессии лётчика-испытателя, отметил ведущий авиаконструктор А. Н. Туполев на траурном митинге, куда весь коллектив Завода опытных конструкций пришёл проститься с пилотом.

Бенедикт Леонович Бухольц похоронен на Ваганьковском кладбище в городе Москве.



Просмотров: 3312


<<< Бряндинский, Александр Матвеевич
Вачнадзе, Нато >>>