Авиация Геринг, Герман Вильгельм - Нюрнбергский процесс и самоубийство

23 января 2011


Оглавление:
1. Геринг, Герман Вильгельм
2. Юность
3. В нацистской партии. Руководитель СА
4. Во главе рейхстага и полиции
5. Главный егерь и лесничий рейха
6. Создание люфтваффе. Подготовка к войне
7. Вторая мировая война
8. Разрыв с Гитлером
9. Нюрнбергский процесс и самоубийство
10. Интересные факты



Геринг на Нюрнбергском процессе

Добровольно вместе с семьей сдался в плен армии США. В качестве главного военного преступника привлечён к суду Международного военного трибунала в Нюрнберге, где являлся самым важным подсудимым. Приговорён к смертной казни через повешение. В своем последнем слове решения трибунала не признал:«Победитель всегда является судьей, а побежденный — осужденным. Я не признаю решения этого судилища… Я рад, что меня приговорили к казни… ибо тех, кто сидит в тюрьме, никогда не производят в мученики». Контрольная комиссия трибунала отклонила его прошение о замене смертной казни через повешение расстрелом. За 2 часа до исполнения приговора совершил самоубийство в своей камере.

Труп Геринга после самоубийства. 16 октября 1946 года

С того момента, как Геринг убил себя в ночь казни, люди продолжают гадать, как это ему удалось. Кто передал ему яд? Доподлинно лишь известно следующее:
Казнь была назначена на два часа ночи 16 октября, дату держали в строжайшем секрете и от приговоренных, и от прессы. 15 октября в 21 час 30 мин. лечащий Геринга доктор Пфлюкер, в сопровождении лейтенанта охраны Маклиндена, вошёл в камеру Геринга. Как большинство охранников тюрьмы, Маклинден не говорил по-немецки и не мог понять, что доктор говорил Герингу. Лейтенант проследил, как доктор передал Герингу пилюлю, которую он принял в их присутствии. Пфлюкер и Маклинден были последними посетителями камеры № 5, которые видели её узника живым.
На армейском расследовании, последний кто охранял Геринга — рядовой Джонсон свидетельствовал: «Было ровно 22 час. 44 мин., так как я посмотрел в этот момент на часы. Примерно через две-три минуты он как будто оцепенел и с его губ сорвался сдавленный вздох». На момент прибытия дежурного офицера и тюремного доктора Геринг был уже мертв. Во рту были обнаружены остатки стекла. Военные медики определили отравление цианистым калием.
Все нацистские лидеры и министры в последние дни войны имели при себе стандартные стеклянные ампулы с цианистым калием, которые Гитлер раздал даже своим секретарям и стенографистам.
Комендант тюремного блока полковник Эндрюс был настроен категорично — ни в коем случае не допустить, чтобы кто-нибудь из плененных военных преступников, которых он охранял, ушёл из жизни до суда. Предупредительные меры были особо ужесточены после самоубийства Роберта Лея. Но Геринг был так уверен, что его яд не найдут, что за четыре дня до своей предполагаемой смерти написал письмо полковнику Эндрюсу с разъяснениями. Это было одно из трех писем, вложенных в один конверт, который нашли у него в постели после смерти. Первое письмо содержало длинное обращение к германскому народу с оправданием его действий и отрицанием обвинений союзников. Второе было коротким и являлось нежным прощанием с женой и дочкой.
Обращение Геринга к немецкому народу американцы забрали себе и с тех пор так и не предоставили его для публикации. Прощальное письмо передали жене Эмме. Третье письмо было таким:

Нюрнберг, 11 октября 1946 г.

КОМЕНДАНТУ
Я всегда имел при себе капсулу с ядом с того самого момента, когда меня взяли под арест. Когда меня привезли в Мондорф, я имел три капсулы. Первую я оставил в одежде, так чтобы её нашли при обыске. Вторую я клал под вешалкой, когда раздевался, и забирал, одеваясь. Я делал это и в Мондорфе, и здесь, в камере, так удачно, что несмотря на частые и тщательные обыски её не нашли. Во время заседаний суда я прятал её в своих сапогах. Третья капсула все ещё находится в моем чемоданчике, спрятанная в круглой баночке с кремом для кожи. … Нельзя винить тех, кто меня обыскивал, так как найти капсулу было практически невозможно. Так уж получилось.
Герман Геринг

P.S. Доктор Гилберт сообщил мне, что контрольная коллегия отказала в замене способа казни на расстрел.

Эта версия у большинства современных исследователей вызывает большие сомнения, так как они считают, что 11 месяцев водить тюремщиков за нос Геринг не мог. Однако: «третья» капсула все-таки была изъята из его чемодана, а лейтенант Джек Уиллис попал под подозрение, тем более, что у него были найдены личные золотые вещи Геринга, которые можно было считать «оплатой».

Заслуживает внимание и такой факт, что несмотря на беспрецедентные меры коменданта тюремного блока полковника Эндрюса, надзор за заключенными нацистами в нюрнбергской тюрьме вовсе не был таким абсолютным, как ему казалось. Альберт Шпеер, через много лет, признался: «У меня был тюбик зубной пасты с ядом внутри все время, пока я находился в Нюрнберге. А потом я взял его с собой в тюрьму Шпандау. Никому и в голову не пришло заглянуть в него.»

По результатам военного расследования американцами было сделано предположение, что яд Геринг прятал под ободком стульчака унитаза.

Почти сразу после самоубийства Геринга появляется новая версия. Участник Нюрнбергского процесса со стороны советского обвинения М. Ю. Рагинский в своих воспоминаниях писал: «Некоторое время спустя австрийский журналист Блейбтрей выступил с сенсационным сообщением о том, что будто бы он ухитрился до начала заседания пройти в зал и прикрепить к скамье подсудимых при помощи жевательной резинки ампулу с ядом, которым Геринг потом отравился. Журналист на этой сенсации немало заработал, но то была примитивная ложь: зайти в зал до начала судебного заседания, тем более лицу, не принадлежавшему к составу трибунала или к аппарату Главных обвинителей, имевших специальные пропуска, было абсолютно невозможно.»
Данная версия всерьез даже не рассматривалась, так как на момент проведения процесса зал судебных заседаний был действительно строго охраняемым объектом.

О следующей появившейся версии по передаче яда все тот же автор далее пишет: «Обергрупенфюрер СС Бах-Зелевски, выпущенный из тюрьмы, попытался отнять „лавры“ у журналиста. Встретившись с Герингом в тюремном коридоре, он якобы сумел передать кусочек туалетного мыла, где была запрятана ампула цианистого калия. Однако Бах-Зелевски тоже сказал неправду. И не без определенного умысла. На Нюрнбергском процессе обергруппенфюрер СС дал очень важные показания…… Подсудимые объявили его предателем, вот и придумал Бах-Зелевски легенду, чтобы задним числом в какой-то мере реабилитировать себя в глазах гитлеровских последышей.»

Сам М. Ю. Рагинский считает, что яд был передан Герингу через офицера американской охраны за солидную взятку. А передала его жена Геринга, которая приезжала к мужу за несколько дней до назначенной даты исполнения приговора.

В 2005 году появляется очередная новая версия, согласно которой яд был передан Герингу его бывшим охранником Гербертом Стиверсом. Об этом он, незадолго до своей смерти, признался журналистам. Он полагает, что посмертное письмо Геринга Эндрюсу — благородный жест Геринга, чтобы отвести от него подозрения.

Точно установить обстоятельства, при которых Геринг получил яд, так и не удалось. Возможностей для этого у него было более чем достаточно, так как помимо уже озвученных версий, Геринг ежедневно общался со многими адвокатами, они передавали ему различные бумаги и, конечно, без затруднений могли передать и ампулу с цианистым калием.

В обстановке секретности тело кремировано в Мюнхене вместе с остальными приговоренными по решению трибунала. В 2006 англичанами был поставлен фильм «Нюрнберг: Последнее противостояние Геринга».



Просмотров: 10794


<<< Бальбо, Итало
Кот, Пьер >>>