Авиация Х-35 - Носители и совместимость
30 июня 2011Оглавление:
1. Х-35
2. Носители и совместимость
3. Модификации
4. Тактико-технические характеристики
5. Оценка ракеты
6. Сравнение с аналогами
Самолётная модификация
Авиационный комплекс поступил на вооружение самолётов Су-24, Су-30, МиГ-29, Су-35С
Вертолётная модификация
Вертолётный вариант ракет Х-35 применяется на Ка-27, Ка-28.
Корабельная модификация
На надводных кораблях используется корабельный ракетный комплекс «Уран», в состав которого входят противокорабельные ракеты Х-35 в транспортно-пусковых контейнерах на пусковых установках, корабельная автоматизированная система управления и комплекс наземного оборудования с аппаратурой проверки ракеты. Малые габариты и относительно невысокая стоимость, в сочетании с высокими боевыми возможностями, определяют очень широкий круг кораблей, оснащённых ракетами Х-35: от лёгких ракетных катеров, до эсминцев. По заявлению производителя, практически любое судно в короткий срок может быть оснащено ракетным комплексом «Уран». Боезапас корабля может варьироваться в широких пределах в зависимости от решаемых задач и технических ограничений.
По сравнению с авиационной модификацией для уменьшения размеров ТПК крыло ракеты выполняется складным, а в задней части дополнительно размещается стартовый твердотопливный ускоритель. Ракеты размещаются в транспортно-пусковых контейнерах цилиндрической формы. Возможно повторное использование транспортно-пускового контейнера после выполнения восстановительных работ. Для упрощения крепления в центральной части ТПК имеются шпангоуты квадратного сечения.
Пусковая установка представляет собой наклонную на 35° к палубе, неподвижно зафиксированную на носителе направляющую, на которой смонтированы ТПК с ракетами в пакетах по 2-4 контейнера в зависимости от конфигурации носителя. Пусковая установка служит для погрузки, хранения и пуска ракет, а также снижения эксплуатационных перегрузок, что достигается за счёт установки пружинных амортизаторов.
Корабельная модификация Х-35 входит в состав вооружения следующих кораблей:
- Ракетных катеров проектов:
- 1241 «Молния»
- 10411 «Светляк»
- 20970 «Катран»
- Корветов проектов:
- 20380 «Стерегущий»
- 25 «Курки»
- 25А «Кора»
- Фрегатов проектов:
- 11540 «Ястреб»
- 11541 «Корсар»
- 11661 «Гепард»
- 22460 «Рубин»
- 16 «Годвари»
- 16А «Брахмапутра»
- Больших противолодочных кораблей проектов:
- 61 «Комсомолец Украины»
- Эскадренных миноносцев проектов:
- 15 «Дели»
Сухопутная модификация
Для контроля прибрежной зоны на основе ракеты Х-35 был создан береговой ракетный комплекс «Бал-Э». БРК использует аналогичные корабельному варианту транспортно-пусковые контейнеры с ракетами Х-35Э. Наличие средств обнаружения и управления определяет высокую автономность комплекса, а размещение на колёсных шасси высокой проходимости высокую подвижность и малую уязвимость для высокоточных средств поражения большой дальности.
В состав БРК «Бал-Э» входят:
- Командные пункты управления и связи до 2 единиц.
- Пусковые установки до 4 единиц.
- Транспортно-перегрузочные машины до 4 единиц.
Все установки смонтированы на шасси высокой проходимости МЗКТ-7930 «Астролог» и обладают высоким запасом хода. В стандартном составе на каждой пусковой установке и транспортно-перегрузочной машине находятся по 8 ракет в ТПК, таким образом комплекс полного состава обладает 32 готовыми к пуску ракетами и общим боезапасом в 64 ракеты.
Время подготовки к стрельбе БРК на неподготовленной позиции с марша составляет не более 10 минут. Целеуказание комплекс может получать как с собственной радиолокационной станции, так и из других источников разведывательных БПЛА или станций загоризонтной локации. Стрельба «Бал-Э» возможна как одиночными пусками, так и залпом, с интервалом между пусками ракет не более 3 секунд. Максимальная мощность залпа составляет 32 ракеты, что достаточно для нанесения серьёзного урона любой корабельной группе противника. Время подготовки комплекса к повторному залпу составляет около 30 минут.
«Бал-Э» обладает высоким потенциалом модернизации: рассматриваются возможности создания его облегчённой и более подвижной версии, возможность установки дополнительных средств радиоэлектронной борьбы и других путей модернизации.
Комплекс Бал-Э успешно прошёл государственные испытания осенью 2004 года. Планируются поставки «Бал-Э» как в российские войска, так и на экспорт.
Контейнерная модификация
В 2011 году на выставке IMDS-2011 был продемонстрирован контейнерный вариант комплекса. 4 ракеты и аппаратура управления размещались в стандартном 20-футовом контейнере.
Просмотров: 5841
|