Авиация Ил-28 - Конструкция
01 июля 2011Оглавление:
1. Ил-28
2. Конструкция
3. Модификации
4. На вооружении
В конструкции самолёта широко применялся алюминиевый сплав Д16Т. Силовой набор фюзеляжа из шпангоутов и стрингеров. Кабина герметизирована и звукоизолирована. Крыло прямое, трапециевидное, моноблочное двухлонжеронное, с углом установки 3 град и поперечным V 38 мин. Профиль крыла СР-5С с относительной толщиной 12 %. Механизация крыла обычные закрылки с углом отклонения 50 град. на посадке и 20 на взлёте. Для управления по крену использовались элероны. Киль и стабилизатор стреловидные, симметричного профиля NASA-00. Угол стреловидности киля по линии фокусов 41 град, стабилизатора 30 град. Управление триммером руля направления и элеронов электрическое, триммера РВ механическая тросовая проводка и шестеренчатые механизмы.
Двигатели ВК-1 установлены в гондолах под крылом. Управление двигателями с помощью тросовой проводки. Раскрутка двигателей при запуске от электростартеров. Топливная система состоит из фюзеляжных мягких резиновых баков общей ёмкостью 7908 л.
Шасси трёхопорное, с воздушно-масляной амортизацией. Гидравлическая жидкость амортизаторов спиртоглицериновая смесь Ил-660. Передняя нога убирается назад в фюзеляж, основные стойки вперёд, в мотогондолы. Управление уборкой-выпуском шасси от воздушной системы.
Гидросистема применяется для привода тормозов колёс на основных стойках и привода закрылков. Гидронасос установлен только на левом двигателе. В качестве рабочей жидкости применяется масло МВП, около 45 литров. В случае отказа гидросистемы от пневмосистемы можно выпустить закрылки и использовать аварийное торможение колёс. Также воздухом открывались створки грузоотсека. Насосы воздушной системы установлены на обоих двигателях, кроме того, имеются аварийные баллоны со сжатым воздухом.
В качестве источников электроэнергии на самолёте установлены два стартер-генератора постоянного тока ГСР-9000 и две аккумуляторные батареи 12-А-30.
Радиооборудование самолёта РЛС ПСБН-Н, радиокомпас АРК-5, радиовысотомеры РВ-2 и РВ-10, радиостанция РСИУ-3М, радиолокационный ответчик СРО, переговорное устройство СПУ-5.
Приборное оборудование гирополукомпас ГПК-46, авиагоризонт АГК-47Б, гиромагнитный компас ДГМК-3, навигационный визир АБ-52, магнитный компас КИ-11, указатель поворота УП-2, часы АВР-М и АЧХО, высотомер ВД-17, указатель скорости КУС-1200, указатель числа М МА-0,95. Также имелся автопилот АП-5.
На разведчиках устанавливалось фотооборудование: три АФА-33, АФА-75МК, АФА-БА-40, для перспективной съёмки. Ночные НАФА-31/50 и НАФА-31/25 были синхронизированы с фотографическими бомбами ФОТАБ-50-35/100-60 и осветительными САБ-100-55/1000-35. Информация с экрана РЛС ПСБН фиксировалась фотоприставкой ФРЛ-1М. В дальнейшем РЛС ПБСН была заменена на РЛС «Курс». На разведчики также ставился контейнер с дипольными отражателями типа АСО-28 и аппаратура помех «Натрий».
Бомбовое вооружение самолёта включало 12 бомб ФАБ-100 или 8 ФАБ-250М46 или две ФАБ-500М46 или одну ФАБ-1500М46, в грузоотсеке. На торпедоносец Ил-28Т можно было подвесить одну реактивную торпеду РАТ-52 или мины АМД-500, АМД-1000, «Лира», «Десна» и др. Для торпедометания использовался прицел ПТН-45, для установки которого пришлось изменить остекление кабины штурмана. Стрелковое вооружение включало две неподвижные пушки НР-23 в носовой части фюзеляжа и две пушки в кормовой дистанционной установке Ил-К6 с гидравлическим приводом.
В эксплуатации самолёт оказался вполне надёжным и приятным в управлении. Характерной особенностью было отсутствие на двигателях какой-либо автоматики запуска и поэтому лётчику приходилось самому «шуровать рудами», прислушиваясь к звуку турбины. Нередки были затянутые запуски, факельный выхлоп и просто пожары, кроме того, расброс параметров делал разным процесс запуска двигателей даже на одном самолёте. Практиковался запуск двигателей техником самолёта и посадкой лётчика в кабину после выхода двигателей на устойчивый режим малого газа.
Просмотров: 4253
|