Авиация Интервенция в Ливии - Реакция на ход операции

23 января 2011


Оглавление:
1. Интервенция в Ливии
2. Идея о создании бесполётной зоны
3. Подготовка к операции
4. Силы коалиции
5. Ход операции
6. Реакция на ход операции
7. Оценки экспертов



20 марта после первых боевых действий со стороны коалиции её действия подверглись критике со стороны Лиги арабских государств. Её глава, раннее настаивавший на введение бесполётной зоны, заявил, что «происходящее в Ливии сильно отличается от того, что они рассчитывали увидеть, они хотели защиты граждан Ливии, а не их бомбёжку». Его заявления имеют значительный вес, поскольку именно из-за просьбы Арабских стран ООН ускорила введения бесполётного режима. Позже, 21 марта один из жителей Бенгази заявил, что благодарен коалиции за начало операции, и что без их участия Бенгази был бы стёрт с лица Земли. Он также обратился к лидеру Арабских государств: «Либо вы в курсе дел, либо вы молчите, возможно вам лучше помолчать… Удары не убили мирное население, они были нацелены на военные силы».

Россия, Китай и Индия потребовали немедленной остановки боевых действий. Тем не менее командование коалиции сообщает о том что операция пока проходит успешно и без потерь со стороны коалиции.

21 марта Африканский союз потребовал прекращения бомбардировок.

21 марта премьер-министр РФ Владимир Путин в Воткинске осудил интервенцию в Ливию и позицию США в данном вопросе. Он заявил: «Эта резолюция Совета безопасности, безусловно, является неполноценной и ущербной… Сразу станет ясно, что она разрешает всем предпринимать всё, любые действия в отношении суверенного государства… И вообще, это мне напоминает средневековый призыв к крестовому походу». Также он назвал политику США по вмешательству в конфликты в других странах как устойчивую тенденцию, в которой нет «ни совести, ни логики», сказав, что во время президентства Клинтона шла бомбежка Белграда, а Буша-старшего и Джорджа Буша-младшего — Ирака и Афганистана. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков уточнил, что высказанная Путиным оценка ситуации вокруг Ливии была его личным мнением. Заявление Путина было прокомментировано президентом Дмитрием Медведевым, который назвал слова о крестовом походе недопустимыми, так как они «по сути, ведут к столкновению цивилизаций». Медведев также отметил, что не считает резолюцию СБ ООН неправильной, и сказал: «Всё, что происходит в Ливии, связано с безобразным поведением, которое осуществлялось руководством Ливии, и преступлениями, которые были совершены против собственного народа, об этом не нужно забывать, всё остальное является последствиями».

«Вновь настоятельно призываем как все ливийские стороны, так и участников военной операции сделать все для недопущения страданий мирного гражданского населения, скорейшего прекращения огня и насилия, настоятельно призываем западную коалицию прекратить неизбирательное применение силы в Ливии» — говорится в заявлении МИД РФ.

Союз Писателей России принял заявление «В связи агрессией стран НАТО против Ливии», в котором, в частности, сказано: «Миссия НАТО становится особенно ясной, — она, по сути, нацистская и человеконенавистническая… В сложившимся однополярном мире могут безнаказанно бомбить и убивать только НАТО и США. Целые группы стран и их народы — Сирия, Египет, Йемен, как в недавнем историческом прошлом Югославия и Ирак — объявляются коррумпированными диктаторскими анклавами только потому, что не сдались на милость оккупантам. Так случилось и с Ливией в марте 2011 года… Писатели России считают недопустимым любое вмешательство в судьбы суверенных стран и народов и считают, что лица, причастные к подобным преступным действиям, и те, кто им способствует, должны быть причислены к категории военных преступников, а все пострадавшие, несомненно, являются жертвами военных преступлений.»

Петровская академия наук и искусств опубликовала обращение «к народам мира, к руководителям государств земной цивилизации в защиту арабского государства», в котором осудила действия антиливийской военной коалиции и потребовала от правительства России «инициировать заседание Совета безопасности ООН и во весь голос заявить о незамедлительном прекращении агрессии НАТО против Ливии».

13 мая 2011 года в Москве создан Комитет солидарности с народами Ливии и Сирии, основная задача которого объединить усилия российской общественности, выступающей за прекращение агрессии НАТО против Ливии и информационной войны против Сирии.

26 мая 2011 года в Москве прошла конференция по агрессии США и НАТО против Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии, в которой принял участие Заместитель Главы Народного Бюро Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии по делам сотрудничества в Российской Федерации Др. Муфтах О. Дарбаш. Итогом конференции стало принятие совместного Коммюнике и обращения к МИД России и другим полномочным структурам власти РФ с требованием поставить перед СБ ООН вопрос о наложении моратория на исполнение резолюции 1973 СБ ООН от 18 марта 2011 года.

28 июня в РИА Новости состоялась пресс-конференция представителей российских общественных организаций, готовящих к отправке крупную партию гуманитарной помощи в Ливию, мирное население которой стало жертвой экономических санкций и бомбардировок НАТО.

Лидер Международной марксистской тенденции Алан Вудс заявлял: "Они пытаются аргументировать свои атаки тем, что вмешиваются в ситуацию, дабы спасти жизни граждан — хотя в действительности их бомбежки уже убили множество безоружных людей. Они хотят контролировать Ливию и качать нефть. Мы осуждаем эту империалистическую интервенцию в Ливию как преступный акт, и требуем немедленного прекращения агрессии против ливийцев".

МИД Белоруссии также выступил с критикой вооружённой интервенции против Ливии.

Премьер-министр Болгарии обвинил антиливийскую коалицию в «нефтяной агрессии»

Лига арабских государств, ранее выступившая в поддержку резолюции ООН против Ливии, позднее раскритиковала вооружённую интервенцию, в ходе которой погибли мирные жители.

Президент Боливии Эво Моралес потребовал немедленного прекращения «вторжения» иностранных войск в Ливию.

Венесуэла «Мне сообщили о начале военных действий против Ливии. Новые смерти, новая война… это безответственность», — сказал венесуэльский лидер в эфире национального телевидения. «Мы требуем настоящего прекращения огня, чтобы Север Африки вернулся на путь мира», — добавил Уго Чавес.

Чехия Чехия не будет присоединяться к военной операции против Ливии. Во-первых, чешские политики не имеют однозначного отношения к операции в Ливии, а во-вторых, Чехия не располагает достаточными военными возможностями, но страна готова направить в Ливию гуманитарную помощь.

Южно-Африканская Республика, Уганда, Мавритания, Мали, Республика Конго Комитет Африканского союза по Ливии призвал к немедленному прекращению военных действий в этой стране, потребовал обеспечить защиту иностранцев, включая трудовых мигрантов из Африки, проживающих в Ливии, а также принять и реализовать политические реформы, необходимые для устранения причин сложившейся ситуации.

Китай Китай выражает сожаление в связи с военной операцией, которую начала в субботу в Ливии коалиция западных стран во главе с США, неизменно выступает против применения вооружённой силы в международных отношениях, ратует за то, чтобы на основании Устава ООН и норм международного права уважались суверенитет, независимость и территориальная целостность Ливии, надеется, что ситуация в Ливии как можно скорее вновь стабилизируется, что удастся избежать эскалации вооружённого конфликта и ещё большего числа жертв и раненых среди мирного населения.

ОАЭ ОАЭ предоставили 24 военных самолета для проведения операции в Ливии.

Катар Катар выделил 4-6 военных самолетов.

США Конгрессмен-демократ из штата Огайо Деннис Кусинич подготовил законопроект, запрещающий выделение государственных средств на ведение боевых действий против режима Каддафи. Инициатива Кусинича получила самый живой отклик среди его коллег-республиканцев. Другим инициатором законопроекта выступил бывший кандидат в президенты от Республиканской партии Рон Пол.

МИД Турции раскритиковал удары сил международной коалиции по Ливии, выразив сомнения в соблюдении необходимой процедуры.

Hammer and sickle red on transparent.svg С требованием прекращения бомбардировок Ливии и остановки интервенции против неё выступили представители 43 коммунистических партий мира.

Южно-Африканская Республика 15 июня после визита в Ливию президент Южной Африки Джейкоб Зума обвинил НАТО в попытке добиться изменения режима и осуществлении политических убийств в Ливии вместо того, чтобы придерживаться резолюции ООН и обеспечивать защиту гражданского населения

Реакция Каддафи и его сторонников

Муамар Каддафи назвал Средиземноморье и Северную Африку «зоной военных действий» после ракетных и авиаударов коалиции западных стран по объектам в Ливии, а действия западных стран «агрессией крестоносцев и колониалистов». Ливийские власти вооружают население «для противостояния агрессии» западных стран. Ливия прекратила сотрудничество с Европейским союзом в деле пресечения нелегальной миграции из стран Африки, считает запрещающую полеты резолюцию СБ ООН 1973 более недействительной и может применить военную авиацию, требует созвать срочное заседание Совета безопасности ООН в связи с агрессией Франции, Британии и США, готовится к длительной войне с иностранными агрессорами, в которой не будет границ, грозят ликвидацией всех, кто будет сотрудничать с иностранными агрессорами, начавшими военную операцию в Ливии.

Выступая на Зелёной площади Триполи 1 июля 2011 года, в своей речи Муаммар Каддафи, в частности, отметил следующе:

Поймите: ваши «повстанцы» – это те же, кто предал Ливию во время итальянского вторжения, и Ливия никогда не подчинится тем, кого презирает. Миллионы ливийцев в городах, захваченных мятежниками, ненавидят их и готовы восстать, даже без оружия. Эти миллионы и будут победителями в войне. Никто больше. А врагам придется попросить прощения у народа и покинуть страну навсегда…Если вы хотите говорить, мы готовы. Верните свои самолеты на землю, и мы сможем совместно найти решение. Если же вы хотите только войны, что ж, продолжайте, но в итоге она обернется для вас катастрофой.

— Из речи Муаммара Каддафи на Зелёной площади Триполи 1 июля 2011 года



Просмотров: 5732


<<< Воздушный бой над Офирой
Инцидент в заливе Сидра (1981) >>>