Авиация Жаворонков, Семён Фёдорович

22 января 2011


Оглавление:
1. Жаворонков, Семён Фёдорович
2. Присвоение воинских званий



медали

Семён Фёдорович Жаворонков — крупный русский советский военачальник, маршал авиации. Командующий авиацией Военно-Морского Флота. В послевоенное время руководил гражданской авиацией Советского Союза.

Биография

Детство и юность

Семён Федорович Жаворонков родился 11 апреля 1899 года в деревне Сидоровская Кинешемского уезда Костромской губ.. С 1910 года работал в Вичуге на текстильной фабрике. В 1917 году вступил в РСДРП, в июле — создал и возглавил Вичугский Союз рабочей молодежи.

Гражданская война

В сентябре 1917 того же года вступил в Красную Гвардию, а в сентябре 1918 — в Красную Армию. Участник Гражданской войны с 1918 г. по 1920 г.

Период между войнами

Получил образование в 1926 году в Военно-политической академии РККА, закончил в 1932 г. курсы усовершенствования комсостава при военно-воздушной академии, в 1933 г. — военную школу летчиков, в 1936 году — оперативный факультет Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского. С 1931 года занимался политической работой в Красной Армии. Комбриг. С 1937 года — заместитель, в 1938—1939 — командующий ВВС Тихоокеанского флота. С мая 1939 года был назначен начальником авиации Военно-Морского флота. Генерал-лейтенант авиации.

Великая Отечественная война

В Великую Отечественную войну С. Ф. Жаворонков вступил в прежней должности.

Он внёс предложение наркому ВМФ о нанесении самолетами-торпедоносцами ударов по военно-промышленным объектам Берлина. Выполнение этой задачи ставка Верховного Главнокомандующего возложила на Жаворонкова. В августе-сентябре 1941 года находящиеся под его командованием части совершили 10 боевых вылетов на Берлин. С 7 августа до 4 сентября на Берлин было произведено девять рейдов. Было сброшено 311 бомб общим весом 36 тонн. Домохозяйки Берлина, уже в самом начале войны, писали своим мужьям на фронт подобные письма:

« Дорогой мой Эрнст! Война с Россией уже стоит нам многих сотен тысяч убитых. Мрачные мысли не оставляют меня. Последнее время ночью к нам прилетают бомбардировщики. Всем говорят, что бомбили англичане, но нам точно известно, что в эту ночь нас бомбили русские. Они мстят за Москву. Берлин от разрывов бомб сотрясается... И вообще скажу тебе: с тех пор как появились над нашими головами русские, ты не можешь представить, как нам стало скверно... Зачем вы, связались с русскими? »

За разработку и руководство этой операцией был награждён орденом Красного Знамени.

Семен Федорович руководил авиацией Краснознаменного Балтийского флота в период защиты Ленинграда от массированных налетов врага, лично уделял внимание созданию воздушного прикрытия над Ладогой для обороны «Дороги жизни».

При содействии Жаворонкова в морской авиации с середины 1943 года внедрялась новая техника борьбы с противником на морем — крейсерские полеты одиночных самолетов-торпедоносцев со свободным поиском врага и атакой обнаруженной цели. С 1944 года под руководством Жаворонкова началось воздушное наступление над Балтийским морем. В феврале 1945 года обеспечил по заданию советского правительства перелет в Советский Союз делегаций стран-участниц Ялтинской конференции.

Послевоенный период жизни

Руководил гражданской авиацией СССР:

  • с 1946—1949 гг. зам. начальника Главного управления ГВФ,
  • в 1949—1957 гг. начальник Главного управления ГВФ,
  • в 1957—1959 гг. 1-й зам. начальника Главного управления ГВФ.
  • 25 мая — 2 июня 1959 г. — председатель 52-й Генеральной конференции ФАИ, проходившей в Москве.

С ноября 1959 года переведён в запас по состоянию здоровья.

Умер 8 июня 1967 года в Москве. Похоронен маршал Жаворонков на Новодевичьем кладбище.



Просмотров: 2107


<<< Ефимов, Мирон Ефимович
Жигарев, Павел Фёдорович >>>