Авиация Клеменсевич, Зенон
23 января 2011Зенон Людвик Клеменсевич польский языковед, профессор Ягеллонского университета, член Польской академии знаний и Польской академии наук.
Был сыном Игнация Клеменсевича и Камили. В 1901—1909 ходил в гимназию в городе Новы-Сонч, затем изучал в Ягеллонском университете языкознание и историю литературы у Игнация Хшановского, Юзефа Калленбаха, Яна Лося, Яна Розвадовского; позднее учился в университетах Фрайбурга i Парижа. Во время I мировой войны служил в австрийской армии на русском и итальянском фронтах; в 1918—1921 был офицером Польской армии. В 1919 начал работать преподавателем польского языка в гимназии им. Собеского в Кракове. С 1923 сотрудничал с Ягеллонским университетом, читая лекции по дидактике польского языка; в 1925 защитил диссертацию "Именная часть сказуемого при личных формах глагола «быть» в том же университете. Аналогичные лекции читал также в Государственном педагогическом училище в Кракове и Педагогическом институте в Катовицах. В 1930 прошёл хабилитацию по польскому языку, защитив диссертацию «Количественное числительное в литературном польском языке. История формы и синтаксиса», a в 1933 хабилитацию по дидактике польского языка. В 1939 стал сперва титулярным профессором Ягеллонского университета, а затем и ординарным. В качестве офицера-резервиста принимал участие в военных действиях в сентябре 1939, а позднее в тайном университетском обучении на территории оккупированной Польши. В 1945 вернулся к работе в Ягеллонском университете, в 1947—1952 руководил кафедрой польского языка, в учебном году 1947/1948 был деканом гуманитарного факультета; вышел на пенсию в 1961. В 1945—1948 гг. руководил Секцией высших школ и научных институтов Союза польских преподавателей.
В 1946 был избран членом-корреспондентом Польской академии знаний. С 1954 был членом-корреспондентом, а с 1961 действительным членом Польской академии наук, в 1965—1968 заседал в президиуме ПАН, был членом руководства отделения ПАН в Кракове а также вице-председателем Комитета языкознания ПАН. Кроме того, был членом Общества любителей польского языка и Польского языковедческого общества; был вице-президентом Союза польских преподавателей. Вместе с Юлианом Александровичем, Валерием Гетлем, Романом Ингарденом и Антонием Кемпинским основал в конце 50 годов Краковское общество психической гигиены. Был награждён кавалергардским крестом Ордена Возрождения Польши, болгарским Орденом св. Кирилла и Мефодия, званием заслуженного учителя ПНР. Погиб в 1969 г. в авиакатастрофе под Завоей.
К его научным интересам относились историческая грамматика и дидактика польского языка. В трёхтомной монографии «История польского языка», впервые вышедшей в 1961—1972, представил фундаментальное исследование истории польского языка от праславянской эпохи до 1939 года. Проводил сравнительные исследования поэтического языка польского романтизма, модернизма, позитивизма и межвоенного периода. Создал новую классификацию синтаксических сочетаний в польском языке. Разработал множество учебников для школ, сотрудничал с редакциями журнала «Język Polski», Старопольского словаря, Словаря языка Адама Мицкевича. Ещё гимназистом перевёл на эсперанто одну из новел Сенкевича. В 30-е годы был членом Орфографического комитета, занимавшегося реформой польского правописания. Незадолго до смерти выступил инициатором создания цикла телепередач, посвящённых польскому языку.
Его научную работу продолжила дочь, также языковед, профессор и доктор наук, член Совета польского языка и Научного совета Института польского языка ПАН, Ирена Байер.
Написал около 600 научных работ, в том числе.:
- Dwa urywki z dziennika polonisty
- Jak uczyć języka ojczystego
- Język polski. Podręcznik do nauki o języku ojczystym
- Nauka gramatyki języka ojczystego za granicą
- Szczątki niezłożonej odmiany przymiotników w staropolszczyźnie
- Cel nauczania gramatyki języka ojczystego w szkole
- Dydaktyka nauki o języku ojczystym
- Podstawowe zagadnienia zamierzonej reformy ortograficznej
- Walka o ortografię
- Gramatyka współczesnej polszczyzny kulturalnej w zarysie
- Jak charakteryzować język osobniczy
- Poprawność i pedagogika językowa
- Skupienia czyli syntetyczne grupy wyrazowe
- Jak żyła polszczyzna do końca XVI wieku
- Problematyka składniowej interpretacji stylu
- Podstawowe wiadomości z gramatyki języka polskiego
- O różnych odmianach współczesnej polszczyzny
- Zarys składni polskiej
- Bibliografia ekslibrisu polskiego
- Gramatyka historyczna języka polskiego
- W kręgu języka literackiego i artystycznego
- Znaczenie realne i etymologiczne
- Usługowa funkcja języka
- Ze studiów nad językiem i stylem
Просмотров: 1214
|