Авиация Ла-15

02 июля 2011


Оглавление:
1. Ла-15
2. Варианты
3. Серийное производство
4. Эксплуатация
5. Тактико-технические характеристики



Ла-15 — реактивный истребитель. Создан ОКБ-301 под руководством С.А.Лавочкина. Первый полёт прототипа «174» выполнен в январе 1948 года. Выпущено 235 серийных машин, находившихся на вооружении ВВС и ПВО с 1949 по 1954 год.

История создания

Уже после сообщения о возможности приобретения британских ТРД «Нин» и «Дервент», в ОКБ-301 под руководством С.А.Лавочкина были развернуты работы по созданию истребителей под них. Первый из них, реданный «174ТК», должен был оснащаться ТРД «Дервент» и являлся опытной машиной, второй, более прогрессивной схемы «168», с более мощным ТРД «Нин» и стреловидным крылом, проектировался с перспективой принятия на вооружение. Но в связи с тем, что первым в СССР прибыл «Дервент», Лавочкин принял решение – не забрасывая проект самолёта «168», начать разработку аналогичного самолёта под «Дервент V», под обозначением «174». Конструирование истребителей «168» и «174» проходило в отсутствие силовой установки, на основе технической документации к британским двигателям.

Прототип «174»

От самолёта «168», самолёт «174» отличался только силовой установкой и изменениями, связанными с её заменой. Самым важным было некоторое снижение веса. В остальном, «174» представлял собой такой же высокоплан с крылом стреловидностью 37 20` и обратным поперечным V=-4.5°. Шасси был трёхопорным и задние стойки, из-за высокого расположения крыла убирались в фюзеляж. Задние стойки располагались очень близко друг к другу, и для повышения устойчивости самолёта на стоянке и рулежках, в выпущенном положении, стойки оказывались под углом к фюзеляжу, что позволяло как можно дальше разнести колёса. Хвостовое оперение было крестообразным, с высоким расположением на киле стреловидного горизонтального оперения. В хвостовой части фюзеляжа располагались воздушные тормоза. Кабина самолёта была герметичной, что дало возможность поднять потолок. Бронирование кабины включало в себя переднюю бронеплиту толщиной 6 мм, заднюю бронеплиту толщиной 8 мм и бронестекло толщиной 150 мм.

Самолёт «174» был вооружен тремя новыми 23-мм пушками НР-23 с боезапасом по 100 патронов на каждую. Новым был и прицел АСП-1Н, являвшийся копией английского Mk.IID. Несмотря на значительные габариты, АСП-1Н существенно превосходил по характеристикам ПКИ-1, к примеру прицельная дальность нового прицела составляла 800 метров, против 400 метров у ПКИ-1.

Испытания

Ла-15 в Монино

Разработка истребителя «174» прошла очень быстро и завершилась к декабрю 1947 года. 31 декабря самолёт перевезли в ЛИИ. Первый полёт на истребителе «174» совершил лётчик-испытатель И.Е. Фёдоров 8 января 1948 года. Практически сразу обнаружилась сильная тряска самолёта, а в 44-ом полёте самолёт был потерян из-за неё. Фёдорову удалось спастись, выпрыгнув из кабины неуправляемого самолёта.

Тряску устранили на втором опытном «174Д», увеличив жесткость стабилизатора. После семи полётов на дублёре программа заводских испытаний была завершена. Кроме этого на самолёт установили гидравлические усилители элеронов, изменили фонарь кабины, увеличили площадь подфюзеляжного киля, изменили поперечное V, аэродинамическую компенсацию руля поворота и лафеты пушек.

С 1 августа по 25 сентября прошли государственные испытания, проведенные инженером В.Г. Чернявским и лётчиком-испытателем А.Г. Кочетковым. Так же в полётах принимали участие пилоты П.М. Стефановский, А.Г. Прошаков, В.Г. Хомяков, И.М. Дзюба, А.Г. Терентьев, В.П. Трофимов и Л.М. Кувшинов.

В заключении по результатам государственных испытаний самолёта «174Д» были отмечены следующие факты:

  • Самолёт уступал Як-25 с аналогичным двигателем в максимальной скорости на 50 км/ч у земли, но на высоте в 3000 метров, превосходил его на 68 км/ч.
  • Дальность была больше на 71 км, однако по времени виража, скороподъёмности, потолку и взлётно-посадочным характеристикам «174Д» уступал «Яку».
  • Истребитель по технике пилотирования был доступен лётчикам средней квалификации, но при выполнении восходящих фигур требовал повышенного внимания.
  • По горизонтальной маневренности, характеристикам разгона и торможения «174Д» превосходил своего основного конкурента МиГ-15.
  • Истребитель превосходил винтовые самолёты по скорости, однако вступать с ними в маневренный бой на горизонталях не рекомендовалось.

После устранения выявленных в ходе испытаний дефектов в декабре 1948 года, истребитель «174Д» был предъявлен на контрольные госиспытания. По требованию ГК НИИ ВВС, на самолёте был установлен новый фонарь выпуклой формы, с улучшенным обзором из кабины, установлена новая мачта антенны для увеличения дальности радиосвязи, а также усовершенствована топливная система для питания двигателя горючим при отрицательных перегрузках.



Просмотров: 4238


<<< Ла-11
Ла-150 >>>