Авиация Межконтинентальная баллистическая ракета - История

23 января 2011


Оглавление:
1. Межконтинентальная баллистическая ракета
2. История
3. Классификация
4. Показатели
5. Мирное использование



Вторая мировая война

МБР А-9/А-10

Первой из стран, приступивших к работам по созданию межконтинентальных баллистических ракет, стала Нацистская Германия. Летом 1942 года под руководством Вернера фон Брауна стартовал проект «Америка» по созданию ракеты A9/A10. Это была двухступенчатая ракета на жидком топливе весом в 100 т с заявленной дальностью около 5 000 км. Хотя по современной классификации A9/A10 формально относится к ракетам средней дальности, она создавалась как межконтинентальное оружие, способное нанести удар по восточному побережью США.

Наведение ракеты в начале и середине полёта осуществлялось при помощи радиомаяков, заранее установленных на цель и активируемых в определённый момент, на завершающей части - пилотом, который назадолго до цели должен был покидать небольшую кабину на парашюте и приводняться в Атлантическом океане после того как совершал суборбитальный космический полёт Предположительно, испытания в рамках создания A9/A10 проводились как минимум дважды - 8 и 24 января 1945 года, однако до боевого применения дело не дошло.

После разгрома Германии США и СССР вывезли к себе большое количество специалистов, документации и материальной базы по ракетным разработкам.

Холодная война

В Советском Союзе научные изыскания по поводу возможности создания МБР начались в 1950 году. В 1953 году был готов эскизный проект такой ракеты. В 1954 году непосредственное создание ракеты с индексом Р-7 было поручено ЦКБ-1 под руководством Сергея Королёва. Двухступенчатая «Семёрка» была способна доставить один 3-мегатонный ядерный заряд на расстояние 8 800 км. Её первое успешное испытание состоялось 21 августа 1957 года. В 1960 году Р-7 была принята на вооружение вновь созданного отдельного рода войск — РВСН.

В США аналогичная работа по проекту «Атлас» велась с 1951 года. Ракета с индексом SM-65D после продолжительной серии испытательных пусков трёх прототипов была запущена 14 апреля 1959 года. Обе эти ракеты, а также американский «Титан», принятый на вооружение в 1961 году, размещались на незащищённых пусковых комплексах, а подготовка к старту занимала часы. В 1962 году в СССР была принята на вооружение ракета Р-16, модификация которой стала первой ракетой, базирующейся в шахтной пусковой установке.

В том же году в ВВС США поступила на вооружение первая МБР на твердом топливе: LGM-30A. В СССР для получения опыта в области твердотопливных ракет дальнего действия в 1959 году были начаты работы по трехступенчатой твердотопливной ракете РТ-1 на баллиститном порохе, однако из стадии испытаний данный проект не вышел, хотя и позволил отработать ряд технологий, в том числе, модификация РТ-1-63 использовалась для отработки верхних ступеней первой советской твердотопливной МБР РТ-2, работы по которой были начаты одновременно с РТ-1, в рамках одного комплексного постановления. РТ-2 была принятая на вооружение только в 1968 году.

Важным этапом в развитии ракетной техники было создание систем с разделяющимися головными частями. Первые варианты реализации не имели индивидуального наведения боевых блоков, выгода от использования нескольких небольших зарядов вместо одного мощного заключается в большей эффективности при воздействии по площадным целям, так в 1970 году Советским Союзом были развёрнуты ракеты Р-36 с тремя боевыми блоками по 2,3 Мт. В том же году США поставили на боевое дежурство первые комплексы Minuteman III, которые обладали совершенно новым качеством — возможностью разведения боеголовок по индивидуальным траекториям для поражения нескольких целей.

В СССР были приняты на вооружение первые мобильные МБР: Темп-2С на колёсном шасси и РТ-23 УТТХ на железнодорожном шасси. В США также велись работы по аналогичным комплексам, но ни один из них не был принят на вооружение.

Особым направлением в развитии межконтинентальных баллистических ракет являлись работы по «тяжёлым» ракетам. В СССР КБ «Южное» приступило к разработке Р-36М, в США с 1972 года велись работы по ракете MX; приняты на вооружение в 1975 и 1986 годах соответственно. Р-36М2, поступившая на вооружение в 1988 году, является самой мощной и самой тяжёлой в истории ракетного оружия: 211-тонная ракета при стрельбе на 16 000 км несет на борту 10 боевых блоков мощностью 750 кт.



Просмотров: 5137


<<< Константинов, Константин Иванович
Полигон Пенемюнде >>>