Авиация Mitsubishi A6M Zero - На службе

28 апреля 2011


Оглавление:
1. Mitsubishi A6M Zero
2. Разработка
3. На службе
4. Модификации



«Зеро» взлетает с палубы авианосца «Акаги» для атаки Пёрл-Харбора

Дебют «Зеро» состоялся в августе 1940 года в Китае. Из-за недостаточного радиуса действия устаревающие A5M не могли сопровождать японские бомбардировщики и те несли большие потери от китайских истребителей. Все изменилось с прибытием «Зеро». Во время первых операций по сопровождению бомбардировщиков ни один истребитель не поднялся в воздух на перехват, так как китайцы узнали о прибытии «Зеро» и тщательно рассредоточили свои самолёты. Всего предсерийные «Зеро» уничтожили 266 вражеских самолётов в Китае.

Во время нападения на Пёрл-Харбор в строю находилось 420 «Зеро». Американцы часто обнаруживали их гораздо дальше от авианосцев чем предполагали, из-за невероятной дальности полета — 2600 км. Также «Зеро» превосходили союзные истребители по многим другим параметрам и быстро завоевали хорошую репутацию. Однако специальная тактика и новые истребители разработанные союзниками не позволила «Зеро» добиться полного превосходства в воздухе.

Японский ас Сабуро Сакаи вспоминал:

« Я был в полной уверенности в своей способности уничтожить «Грумман» и решил сбить вражестий истребитель используя только 7,7-мм пулеметы. Я повернул выключатель 20-мм пушек в положение «выкл» и приблизился. По какой-то непонятной причине, даже после того как я выпустил пятьсот или шестьсот пуль прямо в «Грумман», самолёт не падал и продолжал полёт. Я подумал что это очень странно — такого никогда не случалось ранее. Я стал сокращать расстояние между самолётами до тех пор пока, казалось, мог протянуть руку и потрогать «Грумман». К моему удивлению, руль направления и хвост превратились в лоскуты и выглядели как старый дырявый кусок тряпки. Не удивительно что с самолётом в таком состоянии пилот не мог продолжать бой. «Зеро» получивший так много пуль превратился бы в огненный шар. »
Схема «узора Тача»

Отсутствие протектированных топливных баков и какого-либо бронирования в сочетании с нежеланием пилотов, вопреки приказу, надевать парашюты приводило к большим потерям опытных кадров. Ещё сильнее усугублял ситуацию более продолжительный период обучения японского лётчика по сравнению с союзниками.

Так как ввязываться в маневренный бой с «Зеро» было смертельно опасно, то для борьбы с ним американцы использовали тактику «ударил-убежал» и «узор Тача» названную в честь изобретателя — Джона «Джимми» Тача. Эта тактика требует минимум два самолёта — ведущего и ведомого летящих на расстоянии около 60 метров. Когда «Зеро» садится на хвост одному из истребителей, то они начинают поворачивать навстречу друг к другу. Если «Зеро» продолжает преследовать свою цель, то попадает в прицел другому истребителю. Использование этой тактики дало значительный результат в сражении в Коралловом море и при Мидуэе, так же помогло поправить положение американских пилотов до поступления на вооружение новых типов самолётов.

Когда Grumman F6F Hellcat, Vought F4U Corsair и Lockheed P-38 Lightning появились в небе над тихим океаном, «Зеро» со своим маломощным двигателем потерял конкурентоспособность. Соотношение потерь с 1:1 подпрыгнуло до более чем десяти сбитых японских самолётов на один американский. Такому успеху способствовало все большее количество неопытных японских лётчиков. Однако в опытных руках «Зеро» все ещё был смертельно опасен.



Просмотров: 3093


<<< Mitsubishi A5M
Mitsubishi A7M Reppuu >>>