Авиация Мола, Эмилио - Организатор заговора

23 января 2011


Оглавление:
1. Мола, Эмилио
2. Организатор заговора
3. Участие в гражданской войне
4. Смерть Молы
5. Подводная лодка



Однако действия властей не помешали Моле стать одним из наиболее видных организаторов военного заговора против правительства Народного фронта. Более того, назначение Молы в Наварру позволило ему наладить отношения с имевшей там значительное влияние наиболее консервативной частью монархического движения — карлистами, затем активно поддержавшими военное выступление под руководством Франко. Российский историк Сергей Данилов даёт следующую характеристику деятельности Молы в этот период:

Эмилио Мола стал главным координатором подготовки военного мятежа. Этот человек, с неброской внешностью, в очках с дешёвой оправой, с постоянной усталостью на лице, скорее похожий не на военного, а на школьного учителя или бухгалтера, провёл массу телефонных и телеграфных переговоров со всеми военными округами страны, с офицерством каждого корпуса и каждой дивизии. Он разослал участвовавшим в заговоре генералам, полковникам и майорам ясные и исчерпывающие предписания, что, кому и когда предпринимать. Мола достиг понимания с офицерами флота. Он встречался с вождями монархического движения Кастилии и Наварры, добиваясь единства действий. Соратники с уважением именовали Молу «Директором».

5 июня 1936 Мола представил другим участникам заговора план восстания, в котором предусматривалось создание «директории» из президента и четырёх членов и приостановление действия Конституции. План Молы предусматривал также решительное подавление всех политических и военных сил, которые могли бы помешать успеху выступления, а также «примерные наказания» политических противников.

Несмотря на конспирацию, слухи о заговоре распространялись по стране. 16 июля 1936 верный республике начальник Молы генерал Доминго Батет вызвал его в свой штаб и предложил покинуть Памплону, мотивируя это возможностью покушения на Молу со стороны анархистов. Кроме того, Батет потребовал от Молы дать честное слово, что не выступит против республики. На это Мола дал слово, что не собирается ввязываться в авантюры — эта формулировка позволила ему продолжить участие в заговоре, который он не считал «авантюрой». Несмотря на подозрения, Батет позволил Моле вернуться в Памплону. В тот же день Мола разослал участникам заговора телеграмму с кодовым сигналом к началу выступления: «Семнадцатого в семнадцать. Директор».



Просмотров: 3610


<<< Могилевский, Соломон Григорьевич
Мур, Грейс >>>